20 февраля 2025 14:30
Ну и ну!

«Со временем нас заменят роботы»: курьеры из Ижевска рассказали о подводных камнях и «плюшках» своей работы

Сколько зарабатывают доставщики, как устроен их день и какие минусы есть у этой популярной профессии

Сейчас профессия курьера – одна из самых популярных.
Сейчас профессия курьера – одна из самых популярных.
Пандемия изменила наш мир. Когда почти все население страны сидело дома, курьерская доставка стала частью нашей повседневности. Но какова закулисная сторона карьеры тех, кто работает курьерами? Сколько они на самом деле зарабатывают? Как устроен день доставщика? Какие у них привилегии и с какими трудностями они сталкиваются? 

IZHLIFE пообщался с двумя курьерами, чтобы рассмотреть все нюансы этой профессии.

Жизнь случайно привела в доставку

Ижевчанин Евгений по образованию психолог, учился в Москве, но, получив профессию, вернулся в Ижевск. Некоторое время он работал менеджером программ на одной из популярных образовательных платформ. Но потом вышло так, что Евгению пришлось искать новую работу. Однако поиски затянулись. После нескольких попыток устроиться по основной специальности ижевчанин решил откликнуться на вакансию курьера. По его словам это была, скорее, вынужденная мера. Евгений устраивался в два сервиса доставки еды, это оказалось довольно быстро и просто. И вот уже больше полугода Евгений разносит готовую еду.

Другой наш герой Андрей (имя изменено) в 2019 году поехал в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть город. Но потом решил остаться. Для этого пришлось искать, как заработать быстрые деньги. Выбор пал на вакансию курьера. Пожив в Петербурге, Андрей тоже вернулся в Ижевск, где устроился на уже ставшую привычной работу. С тех пор он уже шесть лет трудится в доставке.

Оба мужчины отмечают, что для работы курьером не нужно каких-то специальных навыков. 

«В целом, к курьерам не предъявляются какие-то сверхвысокие требования, работа относительно простая. Кому-то она может показаться слишком однообразной и скучной. Но тут нужно быть достаточно выносливым, если хочешь доставлять пешком или на велосипеде по несколько часов в день», – поясняет Евгений.

Чтобы стать курьером, нужно получить статус самозанятого в приложении «Мой налог», но это также не слишком сложно.

Как у курьеров проходит знакомство с профессией 

Поскольку Евгений работал в двух сервисах, онбординг (знакомство с организацией и обязанностями) проходило по-разному. В одном все было онлайн: подаешь заявку через сайт, далее тебя навигирует бот в Telegram. Дальше при помощи рабочего приложения проходишь обучение в формате сторис и видео. Остается оформить самозанятость, наладить синхронизацию со своим банком, прийти в пункт выдачи сумок и – можно выходить на смену.

В другом сервисе знакомство с обязанностями курьера проходило онлайн и оффлайн. Оформление – точно так же через сайт, потом в пункте выдачи сумок предлагают посмотреть вводную презентацию и заполнить нужные документы. После этого получаешь сумку, форму, планируешь первую смену в приложении. Обучение в формате текста и видео будущие курьеры проходят параллельно с доставками.

«Оба сервиса ориентированы на быстрый старт и большую текучку. Прекратить сотрудничество с ними для меня было тоже относительно легко и быстро. Как и возобновить работу после перерыва», – рассказывает Евгений.

K2XBSkKxnc4.jpg
Курьеры оформляют самозанятость. Без этого стать представителем профессии нельзя.

Плюсы и минусы работы курьером

Плюсы

  • Первый плюс, который выделили оба курьера – свобода в планировании своего времени. Работник может выбрать дни и часы, когда ему удобнее заниматься доставкой.

  • Второй плюс – удобное приложение, которое постоянно модернизируют, делая работу проще.

  • Третий плюс – курьер сам может влиять на свой доход: выполнять персональные цели по количеству заказов, пересесть на велосипед/электровелосипед/машину, доставлять быстрее, приглашать других работать курьерами и получать с этого бонус.

  • Четвертый плюс заключается в том, что деньги приходят ежедневно или еженедельно (это зависит от сервиса), не нужно ждать выплат 1-2 раза в месяц.

  • Пятый плюс – адекватная служба поддержки: отвечают оперативно и по делу.

  • Шестой плюс – комфортный таймер (минуты, которые даются, чтобы забрать и доставить заказ).

  • Седьмой плюс – знакомство с городом. Евгений, например, увидел такие районы Ижевска, в которых еще никогда не бывал. Старые панельные дома, бревенчатые домики, новые ЖК, больницы, салоны красоты, частные школы – доставку еды и продуктов заказывают везде.

  • Еще один плюс в том, что курьер может выбрать предпочтительные районы доставки.

  • Также, работая курьером, можно «отдохнуть мозгами», особенно если предыдущая или текущая основная должность связана с интеллектуальной работой. 

«Ты просто двигаешься туда, куда тебе показывает приложение. Помня, что навигатор не идеален и может ошибаться. Конец смены равен концу работы, не тащишь с собой в голове рабочие вопросы домой», – уверяет Евгений.

Минусы

  • Смена, говорит Евгений, может закончиться в случайной точке города, даже если указываешь предпочтительные районы доставки. Однажды, например, он начал смену около ТЦ «Сигма», а спустя 4-5 часов доставок пришел в село Октябрьский, а это довольно далеко.

  • Еще один минус в том, что отчасти у курьеров непредсказуемый доход: одна и та же доставка (то есть тот же ресторан, вес, расстояние) может принести от 60 до 300 рублей в зависимости от спроса на курьеров в данный момент. И еще от каких-то непонятных курьеру факторов, хотя систему с расчетом дохода и стараются сделать максимально прозрачной.

  • Кроме того, у курьеров нет оплачиваемых отпусков, как в наемной работе по трудовому договору. Если ты не работаешь, ты просто не зарабатываешь. Но есть партнерская программа, по которой в случае болезни выплачивается 500 рублей в день. Работает с 3-его дня болезни и только при наличии справки от врача. Несчастные случаи и травмы – не в счет, от них курьер застрахован по умолчанию, и в случае такого форс-мажора работнику обязательно окажут нужную помощь.

  • Редко, но бывают и простои (минут по 10-15 без заказов). В приложении на карте указаны зоны с повышенным спросом на курьеров, но даже там случаются паузы.

  • А еще проезд на общественном транспорте не компенсируется: после смены нужно как-то доехать домой. Так, в месяц у Евгения уходит примерно 700 рублей на проезд.

  • Минус и в том, что по приходу домой уже порядком уставшему работнику обязательно требуется сделать несколько мелких, но важных для следующего дня дел: поставить пауэрбанк на зарядку, просушить перчатки и ботинки (особенно актуально зимой), помыться самому. Возможно,  отправить в стирку верхнюю одежду. курьер всегда должен выглядеть опрятно.

  • Андрей выделил еще один минус – в погоне за заработком можно уйти в хроническую усталость.

  • А еще некоторые сервисы могут обманывать в критериях, которые влияют на заработок.

  • Кроме того, у курьеров, поясняет Андрей, нет никаких социальных гарантий.

9FO3-s6b2xU.jpg
У работы курьера много и плюсов, и минусов.

Сколько зарабатывают курьеры?

Сейчас многие говорят, что курьеры – новая элита, зарабатывающая огромные деньги. Однако не все так просто. До уровня, например, программистов (100-300 тыс. рублей/мес.) доход поднять можно. Но это работа по 60-70 часов в неделю, на машине и в большом городе, сменами по часов 12 в день.

«Видел показательный рилс: курьер на машине, работает сменами по 12 часов, пять дней в неделю в крупном городе. Он сказал, что хоть и зарабатывает 180 тысяч рублей в месяц, но из этого нужно вычесть 40 тысяч на аренду машины, 40 тысяч на бензин. Я бы еще здесь вычел примерно семь тысяч налога самозанятого и расходы на обеды. Скорее я сравнивал бы курьеров со сборщиками мебели, сантехниками и другими специалистами, работающими руками, которые оказались в дефиците. Они востребованы и поэтому высокооплачиваемы. Думаю, высокие доходы курьеров – временное явление на несколько лет, пока спрос на них выше предложения. Со временем это устаканится и нас заменят роботы», – говорит Евгений.

Так в декабре 2024 у Евгения вышло заработать примерно 30 000 рублей при нагрузке в 20 часов в неделю. Но при этом курьер может увеличить свой доход. 

07MeGCiHqTg.jpg
Курьер может выйти на заработок, равный заработку программистов. Но надо сильно постараться.

На что сам курьер не влияет, но это сказывается на его доходе 

  • В праздничные дни люди чаще заказывают доставку еды, следовательно и выручка больше.

  • В плохую погоду, дождь, метель, а также в сильную жару или холод заказы тоже поступают чаще. 

  • Если так совпало, что курьер оказался в районе, где заказов мало, и поиск следующего заказа идет уже 15 минут, это не лучшим способом сказывается на заработке.

  • Иногда в ресторане долго готовят заказ, и курьеру приходится ждать больше 20 минут (ожидание оплачивается, но это снижает доход в час). Андрей, например, говорит, что простои – самый большой минус для курьера.

За что могут дать штраф, а за что – компенсацию и бонусы?

Штрафы можно получить, если курьер указал в приложении, что выйдет на смену в определенный день и время, но не вышел. Или не принял звонок от сервиса по текущему заказу, тогда как должен был всегда оставаться на связи. Если доставщик не поработал хотя бы раз в неделю, выплаты останавливаются. Штраф можно получить и за опоздания. Или если курьер не прошел фотоконтроль (себя и сумки) хотя бы раз за смену – в этом случае получение заказов блокируется. Просить чаевые, лепить свои наклейки на сумку доставщикам тоже нельзя. Бан в сервисе (увольнение) курьер получает, если выйдет на работу нетрезвым или использует приложения для подмены геолокации.

Бонусы доставщик получит, если выполнит цель на несколько дней (например, 35 заказов за 4 дня – плюс 1000 рублей) или цель на неделю (допустим, за 50 заказов в неделю он получит дополнительно 10% к оплате каждого заказа в следующую неделю). Доплаты положены и за приглашение на работу новичков. Также курьер может получить доступ к дешевым мобильным тарифам и скидки – на продукты, аренду велосипедов, покупку пауэрбанков и онлайн-курсов в компаниях-партнерах.

Как организован день курьера

Каждый курьер сам решает, сколько он будет работать часов и смен в месяц. В сервисах, где работают Евгений и Андрей, установлен минимум – один час и один заказ в неделю. Максимум – каждый день с 8:00 и до полуночи. Курьер выбирает, в какие дни и часы будет работать и отдыхать.

«В целом, в обоих сервисах, где я работал, можно спонтанно в течение дня начать работу и поработать несколько часов. Сервисы стремятся предоставить гибкость курьерам», – рассказывает Евгений.

Обычно он работает по 4-5 дней в неделю, примерно с 15:00 до 20:00, не планируя смены заранее. Большее количество часов ему, как пешему курьеру, уже тяжело осилить физически. Некоторые, рассказывает ижевчанин, работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00 на машине.

Поесть курьеру можно в течение 20-минутного перерыва во время рабочей смены. Или спланировать так, чтобы первая смена закончилась, курьер отдохнул, поел и вышел на вторую смену в этот же день.

«Если не планируешь работу в ближайшие недели, то будь добр сдать сумку и форму обратно, чтобы с тобой финально рассчитались по деньгам», – объясняет Евгений.

В среднем пеший курьер доставляет два заказа в час. Соответственно, это 8-10 заказов за 4-5 часов. Рекорд Жени – 19 заказов.

«Какой-то конкуренции с другими курьерами внутри моего сервиса нет. Как я понимаю, заказов достаточно много, чтобы мы могли работать в удобное время и не простаивать. Не слышал про истории в духе «один курьер усложнил жизнь другому», даже если они из разных сервисов доставки. Если курьер едет в розовой куртке на электровелосипеде, за спиной зеленая сумка, на багажнике желтая, то я не буду писать какие-то заявы на него».

j_UXwrlZbl4.jpg
Чтобы стать курьером, нужно быть выносливым.

Какие клиенты самые классные, а какие – не очень. Мнение курьеров

Классные:

  • Классный клиент – тот, которого можно быстро найти. И Евгений, и Андрей рады, если у клиента работает домофон и на квартире указан номер.

  • Классный клиент пишет комментарий курьеру, если находится в нестандартном месте: на набережной пруда, в торговом центре, на центральной площади. А не просто указывает адрес.

  • Евгению, например, еще приятно, когда ему желают хорошего дня или вечера.

  • Запоминаются клиенты с нестандартными чаевыми. Однажды Жене подарили упаковку жвачки с арбузом.

Не очень классные:

  • Недоступные по телефону, домофону, звонку и стуку в дверь. Если подобное происходит, приходится писать в поддержку курьеров, чтобы они связались с клиентом. В результате доставщик позже приступает к следующему заказу, доход в час проседает, и в целом рабочий темп сбивается.

  • Обманывающие клиенты тоже не очень классные. Евгений не попадал в такие ситуации, но у коллег были случаи. Некоторые клиенты, рассказывает он, просят оставить заказ около двери, забирают его, а потом пишут в поддержку, что курьер ничего не доставил. Сотрудник поддержки звонит и выясняет, что случилось. Курьеру приходится объяснять, что заказ он доставил и уже давно уехал на следующие.

«Насколько я знаю, такому клиенту возмещают стоимость заказа, но могут лишить возможности делать заказы в другой раз. Не делайте так. Для подстраховки от таких случаев курьеры фоткают поставленный пакет с едой/продуктами на фоне двери в квартиру, чтобы предоставить сотруднику поддержки».

Топ ситуаций, которые бесят курьера

  • Подъезды и квартиры без больших, заметных цифр (у новостроек таких проблем нет, номер подъезда виден издалека).

  • Когда глушат геолокацию. Клиент как-то позвонил Евгению и спросил: «А вы где сейчас? Вас по карте в разные стороны кидает».

  • Когда во время перерыва случайный прохожий (трезвый или не очень) начинает спрашивать, сколько курьер зарабатывает в час, как там с заказами, может ли доставщик сбегать и принести ему еды.

Курьер –нужная и важная профессия

Доставка продуктов, считает Евгений, – дело важное и серьезное. Это экономит силы и время других людей, занятых работой, детьми, живущих в районах без ресторанов и магазинов рядом. Пандемия дала сильный толчок развитию доставок, это продолжает оставаться востребованным.

«Как-то я ехал в лифте с одной бабушкой. Она увидела мою курьерскую сумку и с улыбкой спросила: «Что, опять привозил еду этим лентяям?». То есть те, кто заказывает еду – люди, которым даже приготовить лень. Я не стал ничего отвечать, просто кивнул и поулыбался. Была и похожая ситуация. Подхожу к двери подъезда, звоню в домофон. У входа в подъезд стояли две бабушки с палками для скандинавской ходьбы. Одна сказала что-то в духе: «О, снова заказывают. Сами-то постряпать не могут». Без подколов, наездов, просто сказала с непониманием», – рассказывает Евгений.

Несмотря на то, что, может быть, многие не понимают, почему люди заказывают доставку продуктов на дом, курьер в наше время – нужный человек, ведь ситуации бывают абсолютно разные. Так, однажды Евгению поступил заказ из туберкулезного диспансера. Он пробирался туда по узкой лесной тропинке. 

«Когда я добрался, долго искал, где вход, обходил вокруг диспансера несколько раз, а потом какой-то мальчик стучит в окно и подзывает меня, спускает со второго этажа веревку, сплетенную из телефонных зарядок. Я привязал пакет с едой. Так и доставил заказ парню».