
Судьба ижевчанки Екатерины Тукмачевой изменилась в момент, когда глина перестала быть просто материалом, а стала языком, на котором она сегодня говорит с миром. Ее мастерская – место, где оживают образы из аниме Хаяо Миядзаки, где трещины в асфальте превращаются в изящные узоры, а вазы неожиданно обретают сходство с эпатажными образами Дэвида Боуи и Валерия Леонтьева.
IZHLIFE побывал в мастерской Екатерины и узнал, как дорого керамистам обходится ошибка, как мастерица случайно стала создавать посуду для московских ресторанов и сколько стоят ее работы.
Случайность, изменившая жизнь
2015 год стал для Екатерины и ее мужа особенным – во время путешествия на Алтай они случайно нашли немного больше, чем просто красивые пейзажи горных вершин и чистых рек. Там, вспоминает мастерица, был потрясающий мастер керамики, который изменил ее жизнь и ее увлечения.
«Я экстерном закончила курсы изобразительного искусства, но какое-то время все же ходила к преподавательнице Елене Ерохиной из Ижевска, а сейчас уже и Горно-Алтайска. Мы сдружились и после школы продолжили общение. Она – человек, который увлек меня творчеством и помог понять, что я и сама что-то могу создавать. Так мы оказались вместе на Алтае, где у нее был знакомый керамист, народный мастер Алтайского края Виталий Гычев, на мастер-класс которого мы и записались. Это был очень спонтанный мастер-класс на гончарном круге, к которому керамист совершенно не готовился. Буквально за три часа до нашего прихода его предупредили, что мы хотим попробовать себя в лепке из глины. Понятное дело, что человек нас совсем не ожидал, но буквально из кусочка глины, кусочка грязи создал великолепное изделие. Гычев отличается тем, что стеночки его работ невероятно тонкие и созданы в русском стиле из красной глины», – вспоминает Екатерина.
Это сильно поразило будущую керамистку и ее мужа, и, как часто бывает, самое важное приходит неожиданно. Тогда, на Алтае, они и представить не могли, что мастер-класс перерастает в настоящую страсть, а случайное увлечение станет делом всей жизни. Когда они вернулись домой, решили попробовать создать изделие самостоятельно. Удачно вышло и то, что двоюродный брат Екатерины со своей будущей женой жили в Америке и на какое-то время вернулись в Россию. В то же время, по случайности, они тоже заинтересовались керамикой.

Первые шаги в керамике
Раньше Екатерину увлекал дизайн интерьеров. За ее плечами даже есть законченные художественные курсы в этой области и попытка работать в этой сфере, но душа к этому делу совершенно не загорелась, хотя на ее счету все же есть пара проектов. Теперь эти знания выручают ее по-новому: чувство цвета, игра с фактурами и текстурами – все это оживает уже не на бумаге, а в необычных, лесных и фэнтезийных глиняных формах керамистки. А вот лепке из глины она училась сама – методично и вдохновенно. Иногда Екатерина с улыбкой вспоминает детские художественные кружки, куда ее водила мама еще в детском саду и школе: тогда лепка казалась ей скучной из-за отсутствия опыта работы с ней. Но настоящее увлечение пришло позже – когда за плечами уже был опыт и появилось желание создавать что-то свое.
«Я искала себя, увольнялась из офисов, пыталась создавать дизайн интерьеров. Потом так сложилось, что у нас с мужем родился ребенок. Пока сидела дома в декрете, мы закупали глину, а по вечерам вместе создавали керамические изделия. Это нас дико вдохновляло».
Тогда они, уже сильно увлеченные керамикой, купили свою первую гончарную печку, организовали место для творчества в доме у родителей двоюродного брата и совместно смотрели «Битву керамистов» (12+), которая выходила на BBC. И среди привычных вещей, начали рождаться их первые авторские работы.

Позже Екатерина осознала, что керамика – не просто увлечение, а настоящее призвание. Глина перестала быть материалом для обычных вечерних увлечений. Девушка хотела не просто лепить для души, а создавать интересные изделия не в качестве хобби, а дела, которое приносило бы ей доход на постоянной основе.
«Сейчас муж работает в IT-среде, а керамика осталась для него просто хобби. Он не ушел в эту профессию, потому что она совершенно неприбыльная в нашей стране. Так в семье остался человек, который зарабатывает деньги и творческий человек, это я, который пытается на этом деле заработать, но у него не очень-то это получается», – смеется Екатерина.

Желания бросить керамику у нее никогда не было, а вот заниматься параллельно чем-то другим, но творческим – да.
«Занимаясь чем-то творческим, хочется внедрять в это нечто свое и работать с другими материалами. С керамикой, поскольку она покрывается глазурью, а это стекло, так или иначе выходишь именно к стеклу. Есть желание попробовать работу с этим материалом, ведь его можно плавить, а это другая термическая обработка. В ближайшее время хотелось бы погрузиться в стекло и дерево, интегрируя их в керамику. Все крутится вокруг нее, безусловно», – признается Екатерина.

Керамисту, уверена мастерица, необходима усидчивость и пытливый ум.
«Создавая керамические изделия, нужно постоянно что-то искать. Сейчас нет учебников, где все рассказано. Люди, которые только начинают сталкиваться с керамикой, должны освоить множество входных данных. И если человек самостоятельный, как я, должен набраться терпения и искать в сети нужные сведения, пытаясь разобраться, какие из них верны, а какие нет».

«Нас интуитивно тянет к природе»
Екатерина занимается керамикой уже семь лет, но у нее все еще есть то, что она хотела бы сказать миру, идеи, которые мастерица мечтает реализовать.
«Как правило, когда сначала рисуешь эскиз, на деле получается совершенно другое изделие, поэтому желательно вовремя остановиться. Но чаще всего мои эскизы – кораллоподобные каракули. Мне физически нравится сначала все прорисовывать и уже потом создавать. И всегда хотелось воспроизводить природные формы, поиграть в Бога и реализовать что-то подобное. Но сейчас мне интересно работать с глазурями, углубляясь в химию, геологию, создавая при этом простые формы».
Сейчас Екатерина учится реализовывать что-то быстрое и интересным образом глазуровать изделия. И в первую очередь в своих работах керамистка отталкивается от любимых мультфильмов. Особенно, еще с самого детства, ее вдохновляла работа Хаяо Миядзаки «Навсикая из долины ветров» (16+) и другие мультфильмы режиссера.
«У Миядзаки потрясающе созданные образы растений, животных и природных элементов, которые с детства завораживают меня. Мне хочется создать все это в реальном мире, попытаться вдохнуть в работы компонент жизни, чтобы они не были каменными бездушными горшками».

Часто Екатерина с семьей ходит в походы, где наблюдает за камнями и скалами. Еще ее вдохновляют трещинки в асфальте, пробивающиеся сквозь них растения, мусор, мох, кора деревьев, атмосфера упадка и видение в ней определенной красоты – потертой обвалившейся штукатурки со стен домов – что-то простое и естественное.
«В последнее время модно создавать что-то естественное, потому что мы так закрепостили себя в каменных стенах, что нас интуитивно тянет к природе. И даже в керамике хочется окружать себя такими вещами. На природе мы бываем редко, к сожалению».
Часто в работах мастерицы находят смысл, который она сама в свои изделия не вкладывала. В фигурках, созданных по образам духов из мультфильмов Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица» (13+) и «Принцесса Мононоке» (13+) люди видят себя или своих друзей и подыскивают человечка, похожего на них. Они перестают видеть в этих образах мифических существ. А в многогорловых вазах, признается Екатерина, часто находят образы сердец или чего-то морского.

Сейчас в своих работах Екатерина стремится к азиатскому стилю с их философией.
«Работа на заказ держит меня в напряжении»
На создание крупного изделия у мастерицы уходит около 4 часов, но это только начало. Затем его нужно обсушить, а тут все зависит от температуры воздуха. Если, допустим, в помещении топят батареи, то изделие сохнет быстрее. Если же оно просохнет не до конца, то попросту взорвется в печи, когда вода, задержавшаяся в нем, закипит и порвет стенки. В целом на просушку уходит около трех дней. Затем изделие 12 часов обжигается в печи, остается еще на 12 часов и уже около часа-полутора покрывается глазурью и снова сутки обжигается.
Самое дешевое изделие Екатерины стоит 800 рублей, а самое дорогое – 50 тысяч.
«Мне не особо понятно, как в России строится ценовая политика керамистов. Малоизвестные мастера могут продавать маленькие вазочки за 90 тысяч и у кого-то даже покупают. У кого-то похожие изделия могут купить за 900 рублей и за 50 тысяч, например».

Бывает, что Екатерине приходится создавать работы на заказ. Это она не особо любит, потому что хочет создавать изделия в свое удовольствие.
«Как-то я создала серию подсвечников и назвала их «Встали и побежали», потому что есть ощущение, будто они сейчас убегут. Девушка заказала у меня их в черном цвете, но я села за работу и поняла, что не могу ничего создать. Сразу же возникает чувство ответственности, хотя я знаю, что у заказчицы не будет ко мне придирок. У меня не было даже жестких рамок. Но создавала их через силу. Это дается нелегко и неприятно, держа в напряженных чувствах, будто я на экзамене. А когда это свободное творчество, полет фантазии, все идет на релаксе. Остальное же держит меня в напряжении».

Некоторые клиенты Екатерины, рассказывает мастерица, иногда оставляют о ее работе очень трогательные отзывы. Один раз на дизайнерском слете в Ижевске, когда местных мастеров позвали показать свои изделия, к Екатерине подошел молодой человек, который давно следит за ее соцсетями.
«Нужно было просто отстоять со своими изделиями в надежде, что с нами кто-то посотрудничает. И на второй день ко мне подошел молодой человек, который признался, что уже очень давно следит за мной в соцсетях, но никогда ничего не писал мне. Он очень трогательно смотрел на меня, у него даже текли слезы. А я еще делаю настольные игры, шахматные поля из материала бельтинг, так он признался, что даже полюбил эти игры и подарил их своему другу».

Кстати, раньше работы Екатерины покупали европейцы, американцы, причем в огромных количествах.
«В Европе и Америке более платежеспособное население. И они любят покупать хенд-мейд, видя в этом смысл. Однажды мою работу, коралл-светильник, купил мужчина, который уже после того, как получил изделие, списывался со мной. Оказалось, что его родственники жили в России, он рассказал про себя столько историй, даже почему-то признался, что он одноглазый. Для меня это было совершенно неожиданно. Обычно европейцы не настолько общительные».

Валерий Леонтьев, Дэвид Боуи и вазы
Какое-то время в интернете был популярен паблик «Дэвид Боуи и салатники», где люди находили удивительные параллели между фарфором и культовым музыкантом.
«Изначально, как мне рассказал друг, это была западная тема – «The Man Who Sold the Bowl» (англ – Человек, который продал чашу), ироничная аллюзия на песню Боуи «The Man Who Sold the World» (анг – Человек, который продал мир). И люди подбирали образы певца под салатники и какие-то миски. Смысл в том, чтобы фото знаменитости и работа сочетались по цветам, текстурам, фактурам, просто фан. Сначала я делала такие же сравнения, но со своими изделиями. А уже потом обнаружила, что люди делают сравнения Леонтьева с интерьерами. Он такой эпатажный, комичный и порой смешной. А там были различные леопардовые диваны, которые сравнивали с его леопардовым сценическим костюмом, например».

Екатерина поняла – некоторые ее авторские вазы удивительно напоминают образы не только Дэвида Боуи, но и эпатажного российского эстрадного певца. Так часть работ мастерицы приобрела двойной смысл и юмористический подтекст.

Посуда для московских ресторанов
Однажды, участвуя в одном из московских фестивалей керамики «Ярмарка мастеров», на Екатерину вышли два ресторана. Один из них находится на ВДНХ. Дважды в год мастерица создает для них посуду – пни-кастрюли и небольшие рюмочки.

«Они прикольные, попросили создать для них огромный пень-кастрюлю. А вышли они на меня на ярмарке, спросив, могу ли я сделать им в определенной стилистике посуду. У них фермерские продукты, лесной экологичный стиль, но другие изделия, которые похожи по текстуре на дерево. Мои работы показались им похожими на их стиль. Сейчас я готовлю для них пень-кастрюлю. Но заказы бывают не так часто – два раза в год. Сама же я там не была, в Москву мы ездим очень редко, несмотря на то, что там живет сестра мужа».

Цена ошибок керамистов
Иногда из-за технологических причин у керамистов бывают неожиданные эффекты. После обжига, например, мастер ожидает один цвет изделия, а на выходе получается совершенно другой. Однажды Екатерина ждала зеленый чайник, а получила розовый. А в другой раз ждала серого слона, а получила фиолетового.
Сложнее всего в ее работе, уверяет Екатерина, – продать керамическое изделие. А важное – не накосячить и вспомнить обо всех этапах его создания. Бывают и случаи, рассказывает мастерица, когда керамика портила дорогостоящую печь. Если не позаботиться обо всех этапах, она может взорваться в печи так, что потом убирать глину с ее стенок придется только болгаркой.
«В керамике ошибки могут быть фатальными. Изделие может взорваться, а может расплавиться в блинчики. Проблемы бывают огромными, вплоть до покупки новой печи, которая стоит от 100 тысяч рублей».

Когда Екатерина только начинала делать кораллы, которые сейчас она называет «Дьявольские фрукты», вдохновившись аниме «One-Piece» (18+) и находя внешние сходства с фруктами из мультфильма, она ходила обжигать изделия в творческую мастерскую. Тогда у нее не было собственного места для обжига, но она уже умела работать с печкой и настраивать ее.
«Тогда настройку печки мне почему-то не доверили. Там был свой человек, который сделал это. Мое крупное изделие просто взорвалось, дна у него не осталось, там было просто месиво, крошево, сохранился только каркас. Но спустя долгое время я поняла, что на тот момент он настроил мне печь неправильно. Мы не поняли друг друга. Сейчас это изделие стоит у меня дома. У него отчекрыжено донышко, но именно это изделие послужило стартом для создания вазочек и светильников из которых льется свет. Они превратились в полноценные изделия. Но, может, если бы донышко не взорвалось, я бы даже не дошла до такого».

Керамистом, признается Екатерина, быть очень дорого. Российские материалы в последнее время стали стоить невероятных денег, но остаются ужасного качества. А чтобы стать керамистом с «нуля», нужно для начала создать собственную мастерскую, это тоже стоит денег. Но те, кто размещается в квартирах и офисах очень сильно рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих.
«В керамике мы работаем с тяжелыми металлами. С той же медью, например, которая летит на высоких температурах. Люди, которые находятся рядом или в соседних помещениях, дышат этим. Чтобы быть керамистом безопасно, нужно налаживать промышленную вентиляцию».

Сейчас мечта Екатерины – обжиг «раку». Его специфика в том, что изделие обжигается до состояния расплавления глазури и достается из печи раскаленным с помощью железных щипцов. После оно помещается в огнеупорный контейнер с горючими материалами, где происходит трансформация глазури и задымление незаглазурованных частей изделия. Все это, признается Екатерина, довольно опасно, поэтому подобные обжиги чаще всего проводят на свежем воздухе, да и печь нужна особенная, газовая.
