Необычный череп животного несколько лет лежал на полке в школе, потом оказался в музее Удмуртского государственного университета (УдГУ), пока не попался на глаза уроженцу Удмуртии Александру Бакаеву. Молодой человек и не подозревал, что эта находка кардинально изменит его жизнь, а также даст шанс будущему палеонтологу открыть ранее неизвестный вид доисторического животного.
IZHLIFE узнал, какую роль в этом открытии сыграл священник, студент УдГУ и ведущие эксперты со всей России.
Открытие школьников и священника
Сама история началась в небольшом удмуртском селе Зеглуд в 2008-2009 годах. Точнее уже сейчас никто не скажет. Группа школьников случайно нашла череп животного. Наверное, он их несильно заинтересовал, так как дети не спрятали его в свою копилку, а принесли директору школы. Так уникальная (но на тот момент об этом никто не знал) находка спокойно очутилась на полке школы.
Прошло какое-то время, и неожиданно череп попался на глаза местному священнику, который по случайному совпадению оказался еще и студентом заочного отделения исторического факультета УдГУ. И знал, что такие находки могут быть интересны музею университета. Его предложение поддержали, и так череп переехал в Ижевск в фонд музея. Но и тут ему предстояло пылиться на полке какое-то время, так как специалистов, которые могли точно определить животное, на тот момент не было.
От Ижевска до Москвы ради мирового открытия
В 2010 году череп попался на глаза обычному студенту биолого-химического факультета Александру Бакаеву. В интервью порталу IZHLIFE он признался, что эта находка сразу показалась ему уникальной. Тут нужно уточнить, что сам череп – это не желтые от времени кости, как вы его представили. Череп частично был в куске горной породы, а идеальное состояние просто удивило молодого человека.
Александр решил разобраться, кому принадлежат остатки скелета, но для этого его нужно было достать из горной породы. Научного руководителя, который бы помог «набить руку» молодому человеку, не нашлось. И тогда он познакомился со специалистом по мамонтовой фауне Эрнестине Алексеевой, которая в тот момент тесно сотрудничала с УдГУ.
– Она помогла начать, дала самые азы. А дальше я стал выходить на специалистов из Кирова и Москвы. В 2015 году, потренировавшись на материале попроще и «набив руку», я очистил этот череп и еще более утвердился во мнении, что это совершено новый вид, – вспоминает Александр.
Но и тут вышла загвоздка. Чтобы профессионально разобраться с черепом, кроме биологического образования нужно получить и геологическое. И тогда он поступает в магистратуру Казанского университета на кафедру палеонтологии и стратиграфии, а также на полгода уезжает в Германию по программе двойных дипломов. Только после этого он смог поступить в аспирантуру палеонтологического института и переехать в Москву.
Открытие сделают к 2020 году?
Путь Александра к открытию продолжается до сих пор. Около двух лет ушло на то, что убедить коллег, что найденный экземпляр действительно относится к новому виду. Были долгие дискуссии, обсуждения, сомнения. В 2017 году в этом вопросе поставили точку – череп принадлежит до сих пор неописанному животному.
– С этого момента начался процесс описания. Он небыстрый – продолжается до сих пор. Мы очень надеемся, что публикацию удастся выпустить к 2020 году, тогда вид официально получит название, – признается Александр.
Официальное название нового животного так же дело непростое. Оно состоит из двух слов: первое – род, которое объединяет несколько близких видов, а второе – непосредственно видовой эпитет. Род существа известен – сиодон. А вот какой это будет сиодон, пока неизвестно: до публикации рабочее название афишировать не принято. Возможно, он будет назван по фамилии кого-то из ученых.
Сейчас Александр работает в палеонтологическом институте в Москве и много ездит на раскопки, в том числе и в Удмуртию.
Кстати, в республике несколько мест, богатых на палеонтологические находки. Это и Сидоровы Горы в Воткинском районе, и месторождение Якшур в Завьяловском – буквально под самым Ижевском. Но настоящий кладезь – это долина небольшой реки Кырыкмас, протекающей через Киясовский район. Окаменелости и кости здесь просто вымывает из берегов – ходи и собирай. К сожалению, такие находки трудно датировать – возраст костей определяют по глубине их залегания, а река выносит останки мамонтов и теплолюбивых черепах, живших в совершено разное время, вперемешку.
– Находок интересных много. Сейчас определяются минимум три находки, которые в будущем могут оказаться новыми видами. Например, в 2015 году в месторождении Якшур мной была найдена челюсть зверообразного ящера из группы диноцефалов, а вот какой это вид – уже известный или новый, мы пока не разобрались. Есть еще одна челюсть, принадлежавшая небольшой примитивной рептилии из семейства белебеид. Вероятно, здесь будет не только новый вид, но и новый род, – признается Александр.