
Оказывается, не одинок наш Ижевск. Сходные по звучанию населенные пункты, «местные» улицы в других регионах и острова - «родственники» нашего города разбросаны по всему миру. О некоторых из них в нашем материале.
1. Теплоход «Ижевск» на Балтике
На Балтике теплоход «Ижевск» появился в 1958 году. Его основным маршрутом была Кубинская линия. Последний рейс – Ленинград – Польша – КНДР - Владивосток – он совершил летом 1985 года.
В том, что теплоход назвали в честь Ижевска, краевед Николай Веприков не видит ничего особенного – в Советском Союзе наш город был на хорошем счету благодаря своим экономическим показателям.
2. Ул. Удмуртская в Волгограде
Улица в Волгограде, тянущаяся вдоль железной дороги, появилась здесь не случайно. В октябре 1942 года, в разгар войны, жители нашей республики собрали деньги на танковую колонну, получившую название «Колхозник Удмуртии». Эти танки участвовали в Сталинградской битве (в те годы Волгоград назывался Сталинградом). Жители города в знак благодарности впоследствии одну из своих улиц назвали в честь нашей республики.
3. Село Ижевка в Татарстане
В 23 км от Менделеевска (город в Татарстане) находится село Ижевка. На его окраине, в 1-1,5 км ниже устья реки Иж, добывают «Ижевские минеральные воды». Используют их для лечения заболеваний органов пищеварения на местном курорте «Ижевские минеральные воды» (основан в 1924 году, расположен на правом берегу Камы в 300 км от Казани).
Село с таким же названием есть на Украине. По данным переписи 2001 года, его население около 70 человек.
4. Остров Иж в Адриатическом море
Остров находится в центральной части Хорватии в проливе между островами Дуги-Оток и Углян. Его площадь - 17,59 кв. км. Население острова (по данным переписи населения 2001 года - 557 человек) проживает в нескольких поселках, крупнейшие из которых Вели-Иж, Мали-Иж и Маковац. Остров был заселен с давних времен. Письменные свидетельства о первых хорватских поселенцах на Иже датируются 1266 годом. Население занято сельским хозяйством, рыболовством и туристическим сервисом.
Почему острову дали такое название, краеведы объяснить не могут.
Тем временем «родственники» нашего Ижа – городки Ижа и Ижак – есть в Венгрии и даже во Франции – в ее центральной части расположился город Иже. В Агрызском районе, граничащим с Удмуртией, есть деревни Иж-Байки и Иж-Бобья.
5. Совхоз «Ижевский» в Казахстане
Впервые на освоении целинных земель Казахстана комсомольцев Удмуртии отправили весной 1954 года. Там, где раньше простирались ковыльные степи, вскоре при участии наших земляков появились совхозы, в том числе совхоз «Ижевский», названный, что очевидно, в честь столицы нашей республики.
Существует ли совхоз до сих пор, узнать, к сожалению, не удалось.
6. Село Ижевское и город Ижеславль в Рязанской области
Недалеко от Москвы на берегу большого озера Ижевского (озеро похоже своим очертанием на букву V - «ижицу» из славянского алфавита) находится старинное село Ижевское (впервые упоминается в 1387 году), когда-то называемое Ижевском.
Село – родина основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Здесь он жил до 1858 года, затем его семья переехала в Рязань, а через десять лет в Вятку (сейчас Киров) – центр губернии, частью которой была Удмуртия.
Тем временем в Рязанской области есть еще населенный пункт, схожий по названию с Ижевском, - Ижеславль. Правда, как предполагают некоторые лингвисты, его первоначальное название - Изяславль (от древнерусского имени Изяслав), а нынешнее – всего лишь искажение.
Ну и ну!
Ижевчанин перебрался из … Ижевского в Ижевск
Известный в Удмуртии политик Александр Фоминов родом из Рязанской области. После окончания семи классов в селе Лубяники перебрался учиться в райцентр - село Ижевское.
- Связь между городом Ижевском и селом в Рязанской области очевидна, - заметил в интервью местному изданию Александр Михайлович. - Переселение народов с берегов Чепцы и Камы шло водным путем, в том числе по мещерским рекам. Это длилось десятилетиями, оставляя отметины на их берегах, в названиях сел и деревень. Поэтому история Ижевского идет с наших мест, с удмуртской земли.
После окончания школы не раздумывал, чем заняться - получать высшее образование. Поскольку он лучше всего разбирался в сельском хозяйстве, направление института было для него очевидным. Как признается в автобиографической книге, Удмуртию выбрал не случайно: здесь жили родственники, а значит, было, кому на первых порах его поддержать. После окончания ижевского сельхозинститута (сейчас ИжГСХА) решил остаться здесь.
Сейчас он возглавляет комиссию по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета УР
Знай!
Что означает слово «Ижевск»
Как пишет краевед Николай Веприков, слово «ижа» означает рыболовную снасть, изготовленную из сетки или прутьев, «иж» - реку, воду. Встречается это слово в самых разных названиях. Предположительно, распространялось оно по мере переселения населения с запада на восток.
Однако однозначного ответа, что означает «Ижевск», краеведы и историки дать не могут. По одной из версий, названием мы обязаны доверенному лицу графа Шувалова - Алексею Москвину, прибывшему строить завод. Осматривая место стройки, он был поражен красотой. «Ишь, какая благодать!» - сказал он, и, якобы, после этого реку и стали называть Иж. Опять-таки другие уверяют, что называть реку так стали гораздо раньше.
А знаете ли вы, что…
• На планете Марс есть 20-километровый кратер, название которого – Глазов.
• В Бавлинском районе Татарстана на реке Тумбарлинка стоит поселок Воткин. Основан он в 1930-х годах и первоначально назывался Вотский.
• Не только в Удмуртии названия населенных пунктов связаны с рекой Камой. В разных уголках страны и даже мира можно встретить это слово. Поселки Камский есть в Татарстане и здесь же деревня Кама-Елга (рядом с Альметьевском), а недалеко от нее – старинное татарское село Кама-Исмагилово. Поселок Кама можно встретить в Свердловской области. Есть своя Кама в Дагестане: селение Кама-Кчуи находится высоко в горах. Селение Кама есть в Швейцарии в Центральных Альпах. В Африке деревня Кама – столица племени либолло.
Благодарим за предоставленную информацию сотрудников Национальной библиотеки, в частности Елену Иванову.