Ижевчане сражались на … Куликовом поле

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 26204
«Поле Куликово» - традиционный Международный военно-исторический фестиваль. Проходит он в Тульской области. В этом году он был посвящен празднованию 630-й годовщины Куликовской битвы. <фото+видео>

«Поле Куликово» - традиционный Международный военно-исторический фестиваль. Проходит он в Тульской области. В этом году он был посвящен празднованию 630-й годовщины Куликовской битвы. 

«Поле Куликово» - ожившая страница истории. На поле съехались сотни людей со всей страны, чтобы буквально забыть о благах цивилизации и попробовать жить так, как жили наши предки. Здесь разбили палаточный лагерь, сложили печи, в одной - обжигали здесь же вылепленную на гончарном круге посуду, в другой - пекли хлеб. Участники показывали, как изготовили доспехи и костюмы, валяли войлок, плели разноцветные пояса, ковали железо и развлекались в турнирах: пеших и конных лучников, по метанию сулиц и историческому фехтованию, конных состязаниях и ночных бугуртах, а также, как и сотни лет назад, воины решали различные тактические и боевые задачи.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

 

В этом Международном военно-историческом фестивале принял участие ижевский военно-исторический клуб «Стезя Прави», признанный самым лучшим. Существует он с 2002 года. Сначала его участники занимались только историческим фехтованием, а затем стали интересоваться исторической реконструкцией (это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации «музея живой истории» и/или проведения «фестиваля живой истории», а также уроков «живой истории» в школах и проведения турниров. – Прим. Ред.). Руководитель Иван Шумилов направлением клуба выбрал Русь XIV века (Псков, Новгород, Торжок). Ребята настолько скрупулезно изучают воинские и культурные традиции своего периода (заметим, информации в открытом доступе по этому периоду достаточно мало), что их клуб на фестивале признали лучшим нынешнего «Поля Куликова».

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

- Я долго об этом мечтал, - признался Иван. – И моя мечта сбылась!

Правда, как признается Иван, иногда, воссоздавая историю, приходится идти на хитрости и отклоняться от исторических лекал.

- Идти в массовые бои в кольчуге опасно. Против европейских алебард и топоров в ней не устоять, - поясняет Иван. - Чтобы исключить травмы, в нашей дружине большей частью бояре да князья – у них доспехи надежнее. Кроме того, мы дополнительно делаем скрытую защиту. К примеру, русские шлемы XIV века по большей части с открытыми лицами, но мы не для того здесь собираемся, чтобы потом несколько десятков тысяч тратить на стоматолога, так появляется дополнительный металлический каркас, который легко скрывается за другими элементами.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

 

Доспехи, сделанные клубом, настоящее произведение искусства, и награда вполне заслуженная. Между тем ижевчане отличились в самых разных состязаниях, но их курица, замоченная в вине с яблоками (конкурс исторической кухни – Прим. ред.), была несправедлива засужена.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

- Пожалуй, ради фотографии, где я держу на вертеле курочку, стоило съездить на фестиваль, - смеется Иван. – Очень вкусно получилось. Мы ее почти полтора часа, сменяя друг друга, жарили на вертеле, предварительно замочив с яблоками и специями. Один из членов жюри призналась, что наше блюдо было самым вкусным, но отдать все призы только нам они не решились. Мол, другие обидятся. Но ничего – мы в следующий раз их еще больше удивим. Думаю, целого поросенка зажарить.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

 

 

Посмотреть, как русские войны громят Золотую Орду, пришли десятки тысяч людей

- Фестиваль стремится к максимально большему воссозданию воинского лагеря, - рассказывает Иван. – С собой мы взяли и шатры, и разбирающуюся походную мебель, сделанная с помощью деревянных гвоздей и шипов, не саморезов - откуда им взяться в средневековье, и специальную утварь и т.д. Практически все, за исключением глиняной посуды, мы делаем сами, согласно истории.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

Лагерь на берегу Дона стоял три дня, а в субботу, 18 сентября, на Красном холме стали собираться десятки тысяч людей, чтобы посмотреть средневековое сражение. Поединок Пересвета с Челубеем, конные и пешие схватки противников, разгром войск Золотой Орды – другого финала Куликовской битвы даже спустя время быть не могло. А на следующий год на этом же месте все повторится по-новому.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

 

- Кто-то приезжает сюда, чтобы просто помахаться, для других это спорт, для третьих хобби. Для меня это жизнь, - признается Иван. - Мне интересно погружаться в эпоху средневековья, бежать по полю в предвкушении боя. Я был бы не против даже родиться в то время, только не простым смертным. Все прелести той жизни мог познать только представитель верхнего слоя.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

 

Ну и ну!

 

Упал, запнулся – не воин!

 

Имитируя массовые сражения, участники придерживаются жестких правил, в противном случае будут применены штрафные санкции. К примеру, допускается определенное оружие, и оно не должно быть острым, «при нанесении удара, приведшего к травме, нанесшего ждет сложный разговор с организаторами и одноклубниками потерпевшего» и т.д. Если воин вышел в бой, он всегда может вернуться назад. Если вдруг его уронили или он, запнувшись, он не встает до окончания боя. В турнирах так же существует своя система выявления победителя, в том числе, до нокаута, когда чел отказывается дальше биться.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

 

 

В бой - с матерными словами!

 

- Поверьте, далеко не все русские воины бегут (и бежали) в атаку с криком «Ура!», - описывал Иван массовый бой на Куликовом поле. – Даже если кто-то так и делает, в мыслях все равно у него другое.

Нет, не «За Родину! За Сталина!». Другое, как оказалось, - матерные слова и неприличные выкрики. Вот вам и средневековая романтика.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

Поздравляем!

Итоги XIV Международного военно-исторического фестиваля 16-18 сентября 2010 года

Исторический пеший турнир

1 место - Сергей Шкляев, клуб «Стезя Прави», Ижевск.

2 место - Александр Житарь, клуб «Стезя Прави», Ижевск.

3 место - Илья Габушев, клуб «Стезя Прави», Ижевск.

Турнир лучников

1 место - Владимир Терехов, клуб «Сварга», Тула.

2 место - Денис Мельников, клуб «Летопись», Воронеж.

3 место - Дмитрий Четвериков, клуб «Легенда», Самара.

Турнир конных лучников

1 место - Павел Медведев, клуб «Рыцарское копье», Радужный.

2 место - Владимир Терехов, клуб «Сварга», Тула.

3 место - Сергей Власенков, клуб «Сварга», Тула.

Конные состязания

1 место - Алексей Романов, клуб «Легенда», Самара.

2 место - Сергей Власенков, клуб «Сварга», Тула, Владимир Терехов, клуб «Сварга», Тула.

3 место - Дмитрий Савченко, Москва, Максим Соколов, клуб «Легенда», Самара.

Конные состязания (копейная сшибка)

Победитель - Дмитрий Савченко, Москва.

Турнир по метанию сулиц

1 место - Сергей Шкляев, клуб «Стезя Прави», Ижевск.

2 место - Олег Кондратенко, клуб «Кочевье», Харьков.

3 место - Дмитрий Крапивенцев, клуб «Легенда», Самара.

Лучший клуб фестиваля - «Стезя Прави», Ижевск.

Специальный приз музея-заповедника «Куликово поле» - клуб «Засека», Пенза.

Наша справка

Направления исторической реконструкции:

• живая история (или англ. living history) - это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации «музея живой истории» и/или проведения «фестиваля живой истории», а также уроков «живой истории» в школах. Тут важно абсолютно все, начиная от кроя и внешнего вида носимой одежды и заканчивая аутентичными рецептами кухни. Данное направление очень популярно и развито в Западной Европе, там существуют десятки «музеев под открытым небом», где живут и трудятся люди в обстановке былых времен.

• турниры (а также бугурты - реконструкция полевых сражений). Суть этого направления в изучении и применении на практике военного искусства определенной эпохи. Многое берется из источников того времени, кое-что додумывается людьми, исходя из здравого смысла. Турниры могут разделяться на постановочные (для зрителей или просто эстетики) и спортивные, на которых люди хотят объективно оценить свои силы, умения.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

Ижевчане сражались на … Куликовом поле 

Историческая справка

Куликовская битва 1380 года послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань Орде, поражение в битве на реке Воже толкнули темника Золотой Орды Мамая организовать большой поход на Русь. К осени 1380 года основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе реки Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собрались дружины 27 русских городов и княжеств.

Бой начался около 11.00 8 сентября ожесточенными фронтальными атаками ордынской конницы по всей линии русских позиций. Русские полки выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай бросил последние свежие силы на полк Левой руки. Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать. Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница около двух часов дня стала выходить в тыл московской рати. Для русских создалась реальная угроза. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.

Так в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия.

 

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

Ижевчане сражались на … Куликовом поле

 

 

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus