Реклама
25 июня 2022 14:02
Культура

Не хватает иностранных фильмов и попкорна: сборы кинотеатров в Удмуртии продолжают падать

Как обстоит ситуация на рынке

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Ситуация в кинотеатрах Удмуртии на улучшение не идет. По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы в мае 2022 года общие сборы составили 11,1 млн рублей (для сравнения – в 2021 году этот показатель составлял 23,7 млн рублей). Такая же ситуация за три недели июня: 9 млн рублей против 15 млн годом ранее. О том, что сейчас происходит в отрасли с участниками рынка поговорили наши коллеги из «Коммерсантъ-Удмуртия».

Реклама

Повторный прокат не повторил успеха

Первоначально потерю зарубежной кинопродукции пытались компенсировать выпуском на большие экраны отечественных картин прежних лет, например, практически по всей России демонстрировали антологию фильмов Алексея Балабанова, а также самых обсуждаемых лент последних лет.

Однако это решение не помогло. В апреле режиссерская версия фильма «Салют-7» (12+) заняла девятое место по сборам в Удмуртии, получив в прокате всего 353 тыс. рублей. Достаточно популярный «Брат» (18+) и вовсе собрал 145 тыс. рублей. Другие ленты даже не попали в двадцатку по сборам в апреле и мае.

«Проблема в том, что молодежь любит именно иностранные фильмы», – отметили в беседе с изданием в киноцентре «Россия».

В прошлые годы в мае обычно стартовали летние блокбастеры, которые приносили основной доход кинотеатрам

Кроме того, благодаря стриминговым сервисам и не только, сейчас люди могут посмотреть старые фильмы в любое удобное им время, отмечает главный администратор сети кинотеатров Star Kinolux («Дядя Федор» в Ижевске и Star Kinolux в Глазове) Екатерина Гавшина. Таким образом, можно не зависеть от времени сеанса в кинотеатре.

И даже спешно выпущенные в прокат российские релизы не повлияли на ситуацию.

Кстати, несмотря на отмену в начале марта, в июне стали выпускать в прокат нового «Бэтмена» (16+). В Ижевске его можно посмотреть только в «Империи грез» и только два раза в день.

Лидеры проката в Удмуртии по итогам мая

·         «Артек: большое путешествие» (6+) – отечественная комедия с Михаилом Галустяном.

·         «1941: крылья над Берлином» (12+) – история о подвиге наших летчиков во время Великой Отечественной.

·         «Бука: мое любимое чудище» (6+) – российский мультфильм про строптивую принцессу, которая попала в плен к самому опасному разбойнику королевства.

Реклама

Не хватало попкорна

Но не только нехватка фильмов ударила по кинотеатрам, проблемой стал… попкорн.

«В течение некоторого времени вообще не было возможности приобретать такую продукцию, как зерно для попкорна, потому что раньше мы работали с поставками из Франции и Аргентины. Теперь сырье приходит от поставщиков из России и Казахстана», – поделилась Екатерина Гавшина.

Стоит отметить, что продажа снеков и напитков – серьезная статья доходов для кинотеатров.

Закроются ли кинотеатры?

Да, сейчас кинотеатры ищут различные способы выживания. Киноцентр «Россия» и сеть Star Kinolux сократили время работы, «Киномакс» передал несколько залов кинотеатра в Ижевске торговому центру – об этом рассказал гендиректор компании Дмитрий Нартов.

«Проблем много, а помощь государства не просто не ощущается, ее вообще нет. Не справляемся, работаем в убыток», – отметила директор киноцентра «Империя грез» Надежда Меньшикова.

Небольшим подспорьем оказалась Пушкинская карта. Она позволяет ее владельцам тратить до 2 тыс. рублей на ряд фильмов.

«Изначально процент посещений по этой карте был очень маленький, но постепенно он растет, а спектр доступных фильмов увеличивается», – пояснили в администрации киноцентра «Россия».

«Всегда, конечно, хочется верить в лучшее, но пока никаких утешительных прогнозов по поводу возвращения зарубежных фильмов нет. Непонятно даже, на какой период. Кинобизнес в принципе упал. У нас была первая волна пандемии, была вторая. Мы не успели отойти от них, а теперь новые проблемы. Несмотря на это, увольнять мы никого не планируем, а зарплаты выплачиваются в полном объеме и вовремя», – заявила Екатерина Гавшина.

Но, в любом случае, участники рынка не исключают закрытие ряда кинотеатров в обозримом будущем.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама