Реклама
18 июля 2022 14:59
Культура

«Это один из способов выразить любовь к своей родине»: народная артистка Надежда Уткина стала членом жюри конкурса «Голос Удмуртии»

Очередной отбор принял Глазов

Фото: Полина Четверикова
Фото: Полина Четверикова

В минувшую субботу, 16 июля, в Глазове прошел уже четвертый полуфинал масштабного песенного конкурса «Голос Удмуртии». На этот раз перед членами жюри выступили участники из Глазова; Глазовского, Кезского, Игринского, Селтинского, Ярского, Красногорского, Юкаменского и Балезинского районов. Со сцены местного педагогического института прозвучало 26 песен. 

Реклама

Самый яркий концерт 

По мнению членов жюри, именно тот полуфинал стал самым ярким среди прошедших. И не только за счет блестящих участников, но и благодаря их группам поддержки. Кроме того, полуфинал в Глазове еще раз подчеркнул главную идею конкурса «Голос Удмуртии»: стать артистом может каждый. Среди участников оказались и священник, и слепой музыкант, и школьники, и воспитатель детского сада, и домохозяйки. Каждое выступление было живым, ярким и интересным, и члены жюри не раз признавались, что выбор песен и их исполнение пробирали до мурашек.

Например, 15-летняя Элен Алтунян из Глазова выбрала для конкурса сложную и пронзительную песню «Белые панамки» о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, и своим проникновенным исполнением вызвала слезы не только у зрителей, но и у судей. В будущем Элен, кстати, мечтает пойти в медицину, но и музыкой занимается увлеченно.

Артем Каренян.jpg
Артем Каренян. Фото: Полина Четверикова

Самым юным участником этого полуфинала стал Артем Каренян, учащийся ДШИ № 2 города Глазова. Мальчику всего 10 лет, и выступал он самым последним, но так зажег публику песней «Зацепила», что финал конкурса получился действительно достойным.  

Многих впечатлила студентка Елизавета Третьякова, исполнившая известную удмуртскую песню «Чоръялоз атасэд» в современной аранжировке. Автор музыки – ее преподаватель Лев Емельянов. С ним девушка профессионально занимается с 2014 года. По ее признанию, в музыке она экспериментировала и раньше, например исполняла лирические песни в стиле рок. Елизавета окончила Глазовский пединститут им. Короленко, а сейчас поступила в Москву, чтобы связать свою жизнь с музыкой уже на профессиональном уровне.   

Елизавета Третьякова.jpg
Елизавета Третьякова. Фото: Полина Четверикова

Еще один яркий участник – Достон Худойкулов, студент ГГПИ с узбекско-таджикскими корнями. Он собирался исполнить песню на родном узбекском языке, но из-за технических проблем с «минусовкой» ему пришлось экстренно менять песню и исполнять перед жюри «О море, море». К слову, первоначальную композицию Достон все-таки спел – но без музыки.   

«У меня пение в крови. Мы в аулах пели песни Аллы Пугачевой, певицы Максим… Раньше не было возможности профессионально заниматься. Но, когда приехал в Удмуртию, начал искать преподавателя. Занимаюсь уже три года. Иногда пою на вечеринках», – рассказал Достон.     

Достон Худойкулов.jpg
Достон Худойкулов. Фото: Полина Четверикова

«Музыка помогла мне выжить»  

Среди участников четвертого полуфинала было несколько артистов, которые круто изменили свою жизнь благодаря музыке. Так, 48-летний Руслан Дюкин, аккомпаниатор из поселка Яр, не видит с детства. В пространстве он ориентируется по звукам: ударив тросточкой по тротуару, он может определить за счет звукового отражения, на каком расстоянии от него находится тот или иной предмет. Конечно, иногда такая способность подводит: он и падал, и попадал под колеса машины, но, к счастью, его спасают особые отношения с миром звуков. С детства Руслан играет на гармони. В музыкальную школу его не водили – отдали в спецшколу для слепых и слабовидящих.   

«Как-то во втором классе, когда мы учили песню «А у перепелки заболела спинка», что-то мне захотелось спеть ее оперным голосом. Как сейчас помню, меня выгнали из класса, поставили двойку и сказали: «Больше на урок пения не приходи!» – рассказал Руслан жюри.  

Руслан Дюкин.jpg
Руслан Дюкин. Фото: Полина Четверикова

Любви к музыке это не отбило. Он сам научился играть на аккордеоне, на баяне, синтезаторе… Музыку подбирал на слух, когда слышал песню по радио. После школы поступил в музыкальное училище в Курске. Многим слабовидящим одногруппникам он помогал благодаря своим способностям подбирать мелодии. Они интересовались, как он это делает. «Так же, как вы видите», – отвечал Руслан.  

В 90-е музыка в буквальном смысле слова помогла Руслану выжить. Он брал баян и шел играть на рынок в Глазове. Приходилось петь даже в 40-градусный мороз. Увы, несколько инструментов не выдержали таких испытаний и испортились. Но это помогло пережить голодные годы. Теперь, когда Руслан идет на рынок за покупками, многие продавцы интересуются, когда он снова придет петь. Иногда он так и делает – но уже для души.  

Группа Shapito band.jpg
Shapito band. Фото: Полина Четверикова

Среди участников «Голоса Удмуртии» много тех, кто никогда профессионально не занимался музыкой. Например, Ирэн Иванова, солистка глазовской группы Shapito Band, работает психологом в центре социального обслуживания. Раньше не пела даже для себя. Но пять лет назад оказалась с подругами в караоке и… внезапно решила заняться вокалом. Со временем в маленьком Глазове, где все друг друга знают, собралась разношерстная компания: гитарист, басист, вокалистка Ирэн и еще один гитарист – школьник Павел. Они организовали группу Shapito Band  и порой выступают вместе на мероприятиях в Глазове. На «Голос Удмуртии» ребята привезли полную «Газель» оборудования. Из-за этого, вопреки правилам конкурса, им разрешили исполнить песню целиком, а не только фрагмент.   

Реклама

«Захотелось заняться академическим пением благодаря Шаляпину» 

Еще один необычный участник – священник храма святых равноапостольных Константина и Елены в Селтах Артемий Прозоров. Мужчина служит уже 17 лет. Петь начал в воскресной школе в церковном хоре. 

«Я и в церковном хоре пел, и в Ижевске, в Александро-Невском соборе, и в Успенском соборе в Строителе. И потихонечку начал слушать музыку. Как-то попались произведения Шаляпина. Я начал слушать его сольные произведения, и захотелось академическим пением заниматься. Кстати, Шаляпин тоже пел в церковном хоре, а потом начал сольную карьеру в театре», – рассказывает отец Артемий.  

Священник Артемий Прозоров.jpg
Фото: Полина Четверикова

Для исполнения на конкурсе отец Артемий выбрал песню Иосифа Кобзона «Я люблю тебя, жизнь». «Это великая песня. В ней ни убавить ни прибавить», – так объяснил свой выбор батюшка.  

Членами жюри на полуфинале в Глазове стали:  

  • Алексей Иванов, руководитель направления PR-проектов Centre digital & media;

  • Евгения Сундукова, руководитель Центра активных коммуникаций;

  • Янина Чиговская-Назарова, ректор Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко;

  • Вероника Пушина-Пономарева, солистка ижевской филармонии и заслуженная артистка Удмуртской Республики;

  • Мария Гоголева, корреспондент службы информации радио «Адам» и СММ-специалист CDM. 

В режиме онлайн выступления участников оценивали:

  • Надежда Уткина, народная артистка Удмуртии, автор и исполнитель;

  • Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии Государственного совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике, президент межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская Ассоциация «Удмурт Кенеш»;

  • Анета Капба, ижевская певица, финалист проекта X Factor (Беларусь). 

«Конкурс «Голос Удмуртии» – один из способов выразить любовь к своей родине. Это так важно, если знаешь свои корни, мелодии, напевы своих предков. Ты сам изучишь их и передашь детям. В этом и цель нашей жизни. И я считаю, что голос – это один из инструментов передачи любви, это может быть один из дополнительных органов чувств, как зрение, осязание. Давайте беречь, любить и продвигать голос, особенно голос родины, особенно голос Удмуртии», – так напутствовала участников полуфинала Надежда Уткина по видеосвязи из Швейцарии, где она живет со своим супругом.  

СПРАВКА 

«Голос Удмуртии» – песенный фестиваль, который проходит при поддержке правительства Удмуртии в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» и направлен на то, чтобы выявить новых талантливых исполнителей и дать им возможность изменить свою жизнь и выстроить музыкальную и вокальную карьеру. 

Принять в нем участие может любой житель республики от 6 лет. Лучших исполнителей организаторы приглашают к участию в полуфиналах, по итогам которых жюри конкурса выберет участников финального гала-концерта, – он пройдет 9 сентября на Центральной площади Ижевска. Победители в восьми номинациях получат ценные призы, а лучший исполнитель – сертификат на 300 000 рублей на путешествие по России. 

Организаторы фестиваля – ижевская радиостанция «Адам», компания Centre digital & media и АУ УР «Центр активных коммуникаций».

Реклама

Как принять участие в проекте? 

Для того чтобы отправить заявку на «Голос Удмуртии», нужно выбрать песню на русском или вашем родном языке, записать ее исполнение в аудиоформате и заполнить форму на сайте golosudm.ru. Последний день приема заявок – 11 августа. Те, чьи заявки отберут организаторы конкурса, смогут выступить в одном из полуфиналов. Полуфиналы проходят каждую субботу вплоть до 13 августа в Ижевске и других городах республики.  

Контакты организаторов: (3412) 945-045

плашка ГУ.jpg

Сроки проведения конкурса: 02.07.22–09.09.22. 
Организаторы ООО «Центр ДМ» совместно с АУ УР «Центр активных коммуникаций».
Полная информация о проекте – на сайте golosudm.ru или по тел. (3412) 945-045. 

6+

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама