Top.Mail.Ru
24 ноября 2024 12:10
Культура

Достопримечательности по записи, рис вместо хлеба и любовь к блондинкам: что удивило ижевчан в Китае

Студенты ИжГТУ – о своих впечатлениях от поездки в Поднебесную

С конца февраля до конца июня студенты ИжГТУ жили в Пекине. Фото: предоставлено Глебом Мамаевым
С конца февраля до конца июня студенты ИжГТУ жили в Пекине. Фото: предоставлено Глебом Мамаевым

В этом году студентам ИжГТУ удалось побывать в Китае. Четыре месяца Мария Филиппова, Полина Панова, Глеб Мамаев и Данила Туйматов жили в Пекине. Ребята учились там по обмену – практиковались в китайском языке. Своими впечатлениями от поездки они поделились с читателями IZHLIFE.

Любят голубоглазых блондинок

Если вам не хватает внимания, смело покупайте билеты в Китай! Жители Поднебесной с обожанием относятся к людям европеоидной внешности. Белая кожа, широкий разрез глаз – это им очень импонирует.

P1XQwV7eGv8 (1) (1).jpg
Глеб на фоне гор Иньшань. Фото: предоставлено Глебом Мамаевым

«На улице к нам постоянно подходили, чтобы сфотографироваться. Мы гуляем или идем по своим делам, они подходят, обнимают нас, берут за руку и показывают на человека, который нас фоткает. Еще просили наши контакты, где нам можно написать, созвониться, приглашали нас куда-нибудь сходить, все время хотели что-то подарить или даже заплатить за нас. Очень добродушно к нам относились», – говорит Полина.

tpW5ggcDv98 (1) (1).jpg

Площадь Тяньаньмэнь. Фото: предоставлено Полиной Пановой

Данила рассказал, как он однажды потерялся в кампусе. Он спросил местного, как пройти до нужной комнаты. Вместо того, чтобы объяснить, как это сделать, добродушный пекинец взял Данилу за руку и довел сам. Дал ему свои контакты и сказал, если такое повторится, написать или позвонить ему, он сопроводит.

mCfGs-KtKNQ (1) (1).jpg

Летний дворец. Фото: предоставлено Данилой Туйматовым

Как-то ночью Глеб с русскими ребятами пошли гулять. Они решили доехать на велосипеде до Запретного города. 

Запретный город – достопримечательность Пекина. Это дворец императора. Его называют запретным, потому что раньше обычным людям было запрещено туда заходить, там жила императорская семья. Сейчас это туристическое место. Можно там погулять, но в сам замок по-прежнему нельзя заходить. 

«Во время поездки мы поняли, что до Запретного города мы не доедем, – говорит Глеб, – это слишком долго. Один из парней сказал: давайте за мной, я знаю, куда нам. Мы добрались до торгового центра, спустились в какой-то подвальчик. Оказалось, что это был караоке-клуб. Там было несколько отдельных комнат. Их арендуют, и люди спокойно поют песни. Мы подошли, сказали: здравствуйте, мы русские. Нам говорят: ах, вы русские! Вы же знаете, что Россия и Китай очень хорошие друзья? Поэтому полтора часа караоке для вас бесплатно. Сейчас мы вам комнатку подготовим, заходите, пойте».

B8jvZV-rR-8 (1) (1).jpg

Храм Ламы. Фото: предоставлено Глебом Мамаевым

Существует стереотип, что китайцам нравятся голубоглазые русские блондинки. Истории Глеба это подтверждают. Он рассказал, как подружился с одним китайцем. Как-то раз они пошли гулять компанией: Глеб, китаец и несколько студентов из России, среди которых была блондинка с голубыми глазами. После прогулки китаец написал Глебу сообщение. Он просил передать светловолосой россиянке, что она очень красивая. Но просил не говорить об этом его девушке, которая тоже была в компании. Так и написал: «Она меня прибьет».

«Еще одна ситуация. Когда в этом году к нам прилетела вторая делегация китайцев, мы сопровождали одного из них с моей подругой, тоже светловолосой девочкой. Ей китаец тоже часто говорил, что она очень красивая», – говорит Глеб.

К китайской кухне нужно привыкнуть

А еще студентам из Ижевска было довольно сложно привыкнуть к китайской еде.

«Очень жирная и очень острая. Сначала было трудно адаптироваться к их еде, сложно было найти привычную нам пищу, – говорит Маша. – Еще там очень большие порции. Также у них не принято есть хлеб вприкуску. Он у них другой, не такой, как у нас, там он сладкий. Вместо хлеба все заедают рисом».

YtJdOXK2rbE (1) (1).jpg

Улица Цяньэй. Фото: предоставлено Марией Филипповой

Ребятам удалось привыкнуть к китайской кухне, но после возвращения домой возникла другая сложность – привыкнуть к русской еде.



«После китайской еды сложно привыкнуть к русской. Мясо как будто бы другое. Есть ощущение, что оно не усваивается. Постоянно в животе вздутие и тяжесть. Первое время китайская еда усваивается тяжело. Потом организм привыкает и не испытывает таких проблем», – говорит Данила.

cvelt1AinLU (1).jpg
Персиковое цветущее море Пингу. Фото: предоставлено Данилой Туйматовым

Полина рассказывает, что после приезда домой она пила пребиотики. Глеб считает, что все зависит от организма. В отличие от своих друзей, его пищеварение быстро перестроилось обратно на русскую кухню.

Без записи никуда

«Кажется, что туристам везде можно гулять свободно, но это не так. Нельзя просто сходить посмотреть какую-то достопримечательность, если нет записи, – говорит Полина. – Даже чтобы погулять по площади в Китае, нужно сделать бронирование. Это делается не день в день, а за неделю или накануне».

mgBTbzHRoOU (1) (1).jpg
Полина на фоне гор Иньшань. Фото предоставлено Полиной Пановой

То же самое касается, например, библиотек. Чтобы там почитать книгу или делать уроки, нужно зарегистрироваться. Студенты предполагают, что это сделано для того, чтобы не образовывалось столпотворения – все-таки в Китае очень много людей. Поэтому все заранее планируют свой досуг.

etvbw8DogJk (1) (1).jpg
Маша в Драконьем Ущелье. Фото: предоставлено Марией Филипповой

«Мы хотели поехать в другой город. У нас, если ты спонтанно решил куда-то съездить, можно тут же купить билет. Там мы этого сделать не смогли – все билеты были раскуплены. В спортзалы тоже нужна запись. Мы хотели ходить в бассейн, но не попали туда, потому что не смогли записаться. Это нужно делать заранее», – рассказывает Полина. 

Они совсем другие

В азиатской культуре есть вещи, которые могут шокировать туристов. Например, непривычные для нас манеры. Во время еды китайцы могут сморкаться в салфетку или рыгать, никого не стесняясь. 

«Если по кафе бегают тараканы – это тоже для них нормально. Я не могу сказать, почему у них так устроено, я не очень посвящен в их культуру. У них не считается некультурщиной, если человек за столом чихнет и у него вылетят сопли. Просто это другая культура», – рассказывает Данила.

KIBw4gqIFIA (1) (1).jpg
Храм Ламы. Фото: предоставлено Глебом Мамаевым

Мужская часть населения Китая любит гулять с оголенным животом, выпяченным вперед. 

«Если им жарко, они поднимают футболку и показывают всем свой живот, – делится впечатлениями Полина. – У этого есть название – «китайское бикини». Это даже запретили на законодательном уровне, потому что это портит облик страны. Но мы все равно с этим встречались». 

Помимо этого, китайцы отращивают на мизинце длинный ноготь. Это тоже часть культуры – раньше так делали императоры. Таким образом люди приравнивают себя к привилегированному сословию.  

Ребята говорят, что такое поведение – особенность старшего поколения. Для молодых китайцев отсутствие манер, оголенный живот и длинный ноготь – все это стыдоба.

V6SqN4mKTDk (1) (1).jpg
Парк Бэйхай. Фото: предоставлено Глебом Мамаевым

Еще одна часть культуры – бледная кожа у женщин. Если мужчины могут позволить себе оголить живот и загорать, то женщины ходят по улице «как мумии». Даже в сорокоградусную жару они максимально скрываются от солнца – руки в перчатках держат зонт, голова закрыта капюшоном, лицо – маской, а на кожу наносится отбеливающий крем.

Возвращение домой

После приезда из Китая каждый из ребят чувствовал себя по-разному. Например, Маша призналась, что у нее  была депрессия. Она говорит, что там жизнь была беззаботной. А Глеб, в отличие от нее, был рад, что вернулся в Россию.

«Первые две недели у меня была эйфория – наконец-то я вернулся в Россию. Помню, как я прилетел в домой, поспал, наутро проснулся с улыбкой до ушей – ура, я дома. Пошел в магазин, чтобы купить тульский пряник, который я не ел полгода. Иду и уже предвкушаю его. На меня тогда смотрели прохожие люди – чего он так улыбается?» – делится впечатлениями Глеб.

Другая страна – другой образ жизни и новые привычки. Полина говорит, что в Китае не нужно было носить с собой карты или наличные, так как все можно было оплатить через телефон.

«Да, у нас тоже можно оплачивать QR-кодом, но это не такой вау-эффект, как в Китае», – говорит Полина. 

«Соглашусь, я так потерял три карты после возвращения из Китая, – рассказывает Данила. – Привык, что там они мне не нужны, потому относился к ним небрежно. Там можно было входить в кампус по системе Face ID. Было как-то все легко. Также было сложно перестроится на наш часовой пояс. По времени разница между Россией и Китаем – четыре часа. Из-за этого были проблемы со сном. Но к этому быстро адаптируешься».