22 октября в Ижевске подвели первые итоги празднования 185-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. На пресс-конференции в Театре оперы и балета Удмуртии представители властей и деятели культуры рассказали о самых ярких событиях юбилейного года, которые уже состоялись, и анонсировали грандиозные премьеры и проекты, ожидающие зрителей в ближайшие месяцы.
Насыщенный год и рекордные цифры
2025 год в Удмуртии проходит под знаком великого композитора.
«Считаю, что год прошел продуктивно, состоялось очень много ярких, запоминающихся мероприятий, и отмечу, что большая часть из них проходила впервые», — отметила заместитель председателя правительства Удмуртии Наталья Тойкина.
Среди ключевых достижений — всероссийские уроки о Чайковском, визит маэстро Валерия Гергиева в Воткинск, а также фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского», который в этом году побил рекорды посещаемости.
«На фестиваль пришли более 23 тысяч зрителей, это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году», — привела цифры зампредседателя республиканского правительства.
Еще одним достижением стал ретропоезд «Чайковский экспресс», который с февраля 2025 года уже перевез более 5000 туристов. Этот турмаршрут номинирован на всероссийскую премию «Русский путешественник».
Новые звезды и любовь зрителей
Особой гордостью юбилейного года стал Детско-юношеский симфонический оркестр УР. Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев высоко оценил его становление.
«Те аншлаговые концерты, которые мы наблюдали, убеждают в том, что действительно это новое направление в развитии классической музыки в Удмуртской Республике. Коллектив сформировался, ребята сегодня ощутили свою потребность. Мне кажется, очень важно в таком юном возрасте почувствовать востребованность в обществе», — сказал министр.
Он также отметил разнообразный репертуар коллектива, куда входят и аранжировки удмуртских песен, что способствует возвращению в культурный оборот забытых народных мелодий.
Фестиваль, который увидела вся республика
О том, чем запомнился 68-й фестиваль искусств, рассказал заместитель директора Удмуртской филармонии Иван Харин.
Главной особенностью стала расширенная география: концерты прошли не только в Ижевске и Воткинске, но и в Глазове, Можге и Сарапуле.
«В городе Глазове впервые выступил наш замечательный пианист, друг Удмуртской филармонии Дмитрий Маслеев, обладатель первого приза конкурса Чайковского... Публика была там очень довольна, зал был полный», — поделился Харин.
Важным событием стали и выступления Детско-юношеского оркестра, в том числе на большой сцене стадиона «Динамо» перед 3,5 тысячами зрителей.
«Я считаю, прекрасный опыт для наших юных музыкантов», — добавил Иван Харин.
Театральный ноябрь: две премьеры и гастроли в Москве
Следующие два месяца обещают быть не менее насыщенными. Театр оперы и балета УР готовит сразу две премьеры.
6 ноября зрители увидят последнюю оперу композитора «Иоланта» (12+) в постановке московского режиссера Аллы Чепиноги. Как рассказала сама Чепинога, постановка вернет зрителям авторский финал оперы.
«Мы возвращаем в этой редакции первое авторское чтение и видение», — пояснила режиссер.
В ноябре же состоится премьера камерного спектакля «Чайковский. Хрупкость» (12+) режиссера Людмилы Материнской. Этот проект реализован при поддержке президентского гранта.
«Этот спектакль мы ставим благодаря президентскому гранту. Традиционно в этом спектакле у нас появится главный герой, конечно же, Петр Ильич. Появятся близкие ему люди, герои его произведений», — анонсировала Людмила.
А 25 ноября труппа театра отправится на гастроли на Новую сцену Большого театра в Москву со спектаклем «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (12+).
Николай Маркелов, главный балетмейстер, поделился, что это совершенно другой уровень выступления. Он отметил, что необходима тщательная подготовка: в опере используются сложные вокальные приемы и необычные декорации.
Финал года: международный конкурс юных музыкантов
Яркой точкой юбилейного года станет I Международный детско-юношеский конкурс «На родине П. И. Чайковского», который пройдет в Воткинске с 30 ноября по 3 декабря.
«По итогам заявочной кампании поступило 210 заявок из 7 стран. Это Россия, Китай, Вьетнам, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь», — сообщил Альберт Кочуров, директор Удмуртской филармонии.
Конкурс пройдет по четырем специальностям, а его главным призом станет Гран-при в размере 1 миллиона рублей. Наталья Тойкина назвала этот конкурс одним из самых ожидаемых событий.
«Я его очень жду. Это будет, повторюсь, финальная такая яркая точка. Тем более дети, юные таланты».
Таким образом, несмотря на то, что до конца года осталось чуть больше двух месяцев, празднование юбилея великого земляка продолжается, обещая зрителям Удмуртии и всей России новые открытия и яркие впечатления.