Появление коз со свастикой на рождественской елке прокомментировали в Ижевской епархии

Автор:     Соавтор: Маша Мухина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2251

Нарушать закон никто не хотел

Ижевская епархия на своем официальном сайте прокомментировала появление животных с нацистской символикой в ходе рождественского представления в Государственном цирке Удмуртии. Так, в официальном комментарии говорится, что сюжет был, в том числе, связан с ключевым моментом Битвы за Москву, пришедшемся на рождество 1942 года.

В таком виде козы появились на манеже Фото: Государственный цирк Удмуртии

Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, по словам авторов комментария, было использовано «как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии».

- Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер, - говорится в сообщении.

В епархии подчеркивают, что представление не имело цели нарушить законодательство, запрещающее публичную демонстрацию нацистской символики.

- Так, согласно пункту 2, статьи 20.3 КоАП <...>, положение статьи «не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики… при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии», - подчеркивается в комментарии.

Напомним, 8 января в ходе прошедшей в ижевском цирке Архиерейской рождественской елки на манеже появились козлы, наряженные в попоны с фашистскими крестами. Фото и видео появились в соцсетях, что вызвало недоумение и возмущение у ряда пользователей.

Проверку по данному факту уже проводит региональная прокуратура.

Редакция IZHLIFE направила запрос в Государственный цирк Удмуртии, чтобы получить комментарии по поводу случившегося. На момент публикации официального ответа не поступило.

СПРАВКА

Архиерейская рождественская елка - это главное новогоднее и рождественское представление для детей из воскресных школ. Для юных зрителей показали особую программу, включающую не только цирковые, но и хореографические и хоровые номера. Сюжет посвятили знаменательным событиям отечественной истории, которые календарно связаны с праздником Рождества Христова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus