Top.Mail.Ru
5 декабря 2020 19:22
Культура

Открываем Удмуртию вместе: чем закончился масштабный туристический проект?

Проект «ДаУР!» стартовал весной этого года в честь 100-летия государственности республики

Весной этого года начался туристический проект «ДаУР!», в честь 100-летия государственности Удмуртии. Жителям предлагали выбрать сто главных достопримечательностей нашего региона, снять и описать самые интересные и живописные места республики, найти клады с подарками и посетить все сто лучших точек республики. Рассказываем об итогах проекта: кто победил в главных номинациях и какие ещё проекты подготовили в рамках «ДаУР!».


Путешествовать можно внутри региона


Главной задачей проекта было показать жителям, что путешествовать можно не только заграницу, но и по своему региону и познакомить с историческими и интересными местами нашего края.


 —  Мы предложили участникам со всей республики рассказать про Удмуртию —  про её уникальные заповедные места, музеи и тропы,  —  рассказывал глава республики Александр Бречалов.


Проект разделили на четыре этапа, в каждом из которых активно участвовали жители Удмуртии.


Первый этап запустили 6 апреля. Жители республики отправляли заявки с описанием и фото самых интересных и живописных на их взгляд мест республики. Только за первые две недели организаторы получили 100 писем, а к итоговому голосованию в мае было собрано уже более 300 мест.


На втором этапе путем голосования люди определили 100 главных достопримечательностей региона, которые попали на интерактивную карту даур.рф. О местах, которые не вошли в сотню лучших, рассказывали в социальных сетях проекта.

Новые места для летнего отпуска


На протяжении первых этапов проекта также проходили конкурсы на лучшие пейзажные и серии фотографий, личные истории о достопримечательностях и описания мест. Жюри, в которое входили министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, начальник экспертного совета при управлении по развитию туризма и туристской деятельности республики Юлия Железняк, руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций региона Александр Валов, главный редактор Медиагруппы «Центр» Вероника Иванова, руководитель проекта «ДаУР!» Гульназ Гырдымова, определили 16 победителей. 


 —  Особое удовольствие было читать про места в Удмуртии, в которых сам бывал несколько раз, а тут они раскрывались с неожиданных ракурсов. На ряд достопримечательностей я, честно говоря, раньше не обращал внимания, а сейчас поставил их в план летних путешествий,  —  делится руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций региона Александр Валов.


Победителем номинации «Лучшая серия фотографий» стала Анна Ивонина. Вместе с мужем и двумя детьми девушке не приходилось думать о планах на выходные. Путешествовать по родному краю и изучать новые места —  вот главная задача семьи. Мест, которые посетили Ивонины, стало так много, что они завели даже свой хэштег #Ивонины_по_Удмуртии. Самое запоминающееся путешествие по словам девушки стало в Заякинскую рощу —  цивилизация за сотни верст и потрясающая возможность слиться с природой. 

С камерой Анна не расстается уже девять лет. В её объективе леса, горы и, конечно, близкие.


 —  Каждое место по-своему уникально, красиво. Мне хочется,чтобы жители нашей республики знали, сколько на самом деле интересных мест есть. И хорошо, что сейчас появляются такие проекты, как «ДаУР!», которые знакомят нас с Удмуртией,  —  поделилась победительница.


Победителем в номинации «Пейзаж» стал фотограф Денис Вахрушев. На снимках он запечатлел Ершовскую дубраву: и одинокий дуб у дороги, и клубы пара над прудом, и сверкающие луга в рассветные часы. Как говорит сам фотограф, раннее утро —  лучшее время для пейзажных съемок. Уникальные кадры лежали в архиве Дениса четыре года. Мужчина их не публиковал, так как все они отличаются друг от друга по цвету. Но «ДаУР!»  помог понять, что их все объединяет —  место. 


 —  Республика находится на границе тайги и лесостепей, поэтому у нас есть и темные хвойные леса, и светлые лиственные, и большие открытые пространства. Кроме того, регион славится обилием водоемов: от родников до крупных рек и водохранилищ. Холмистые рельеф Удмуртии тоже создает много интересных ракурсов и потенциальных сюжетов для съемки,  —  описывает «фотогеничность» республики победитель Денис.


Отдельную номинацию выделили для самого популярного поста. Приз зрительских симпатий достался Елизавете Ипатовой и ей фотографии центра родникового края «Тылыс». 

 —  Сюда нужно ехать, чтобы насладиться уникальным местом с кристально-чистой водой и первозданной красотой природы,  —  написала в заявке Елизавета.

Победителей объявили 12 июня в открытой студии радио «Адам» на Центральной площади. За первое место участники получили туристические рюкзаки с набором для путешествий или набор настоящего путешествующего фотографа: powerbank, монопод и кольцо для селфи. За 2 и 3 места все получили фирменный мерч проекта —  свитшот, термокружку и бафф. 


 —  Победителей выбрать было довольно трудно, прислали очень много хороших фоторепортажей из путешествий по республике. При отборе обращала внимание на всю серию снимков участника, личный стиль и вкус автора,  —  делится руководитель проекта Гульназ Гырдымова.


Финальный, четвертый этап, завершился 11 октября. За 74 дня участники краеведческого квеста «ДаУР!» должны были посетить как можно больше точек из 100 отобранных достопримечательностей, а отчетные фото опубликовать в своих социальных сетях. Помимо жителей Удмуртии, к квесту присоединились и ведущие радио «Адам».


Все сто мест посетили три победителя проекта — первое место заняли Кондратьева Полина с дочкой Есенией. Они получили беззеркальный фотоаппарат Fujifilm x-t30. Второе место досталось Фаттахову Азату и горный велосипед GT Avalanche 27 sport. Ольга Шафранова заняла почетное третье место и получила кемпинговую четырехместную палатку в подарок.


Победители рассказали, как им удалось преодолеть такие расстояния и что их мотивировало.

—  Сначала хочется сказать спасибо тем, кто организовал этот проект. Мы прошли 4 500 километров на одном дыхании. Идея пуститься в такое путешествие пришло намного раньше, чем появился квест, - благодарят Полина и Есения Кондратьевы.


Победитель, занявший воторое место, Азат Фаттахов, также поделился впечатлениями от проекта. Молодой человек опубликовал сразу сто постов за один раз! По его словам, какой смысл выкладывать каждый раз по одной точке, если в итоге не успели бы пройти? Но Азат и его компания всё же справились с задачей.

—  Сама тема путешествий, активного отдыха была мне интересна всегда. А с квестом есть еще какая-то определенная цель. Мне особенно понравился исток реки Вятки. От Ижевска достаточно далеко. У нас все было по-походному – палатки, котелки. По возможности мы ночевали, готовили. Спасибо, что в такое непростое время смогли организовать для нас такое необычное приключение. Все участники – большие молодцы, потому что путешествовали, —  подвел итоги опыта Азат.


Ещё один финалист проекта, занявшая третье место, Ольга Шафранова поделилась, почему она решила принять участие в проекте и какие сложности встретились ей на пути.


—  Мне не очень интересно сидеть на одном месте. Я люблю ехать, неважно куда, но ехать. Я ездила не только по точкам квеста. Я делала большие крюки, приходилось заезжать куда попало, по всяким дебрям. Даур – это круто, — комментирует Ольга.


Финалисты, занявшие с 4 по 10 место, побывали в 99 и 98 точках и получили электросамокаты. Участники, прошедшие от 75 до 97 точек, получили в подарок фотоаппараты Canon, от 50 до 74 - портативную колонку, а от 25 до 49 точек - power bank (Пауэр Бэнк).

Дополнительно все участники получили наборы фирменного мерча проекта.

Кстати! Для удобства путешественников около всех 100 точек, отмеченных на карте, установили информационные стенды с описанием места на трех языках — русском, удмуртском и английском. Отсканировав с помощью телефона QR-код (КьюАР), можно перейти на сайт проекта и получить более подробную справку о достопримечательности. Также с помощью стенда участникам и всем желающим удобнее ориентироваться, так как стенд большой и яркий и заметен издалека. 


Активности для каждого


Поучаствовать в проекте могли и те, кто не прошел регистрацию и не отправлял заявки. Для этого каждую неделю организаторы прятали коробочки с кладом в одной из ста точек. В социальных сетях публиковались подсказки. Нашедших ценные коробочки, ждал набор фирменного мерча. Своими находками счастливчики также делились в социальных сетях. 


Кстати, на официальных страницах проекта писали не только о конкурсах, но и делились интересными историями из жизни Удмуртии. Факты о республике, рецепты национальных блюд, легенды и мифы народов  —  обо всё этом рассказывали сотрудники Национальной библиотеки и Дома ремесел. В ведении социальных сетей также помогала Медиагруппа «Центр».   


А более 300 ижевчан вместе с лучшим экскурсоводом Удмуртии Яном Ландау прогулялись по столице, чтобы узнать неожиданные факты об обыденных для нас местах и побывать в сердце главного фонтана города на Центральной площади. Экскурсии организовывали совместно с Парками Ижевска. Оффлайн состоялась и открытая лекция о путешествиях. Как сделать впечатляющие снимки рассказал победитель конкурса «Моя Удмуртия —  2019» Вячеслав Ложкин, а советами, как грамотно спланировать маршрут, поделился Олег Ахметов —  разработчик и организатор авторских путешествий, сооснователь клуба «Красная шапка Кусто». Мероприятия были организованы совместно с Парками Ижевска и Калашников спорт. Участие было бесплатным для всех желающих. 

А еще во время проекта, портал IZHLIFE запустил цикл передач «Путешествуем по Удмуртии за 1 000 рублей». Команда выпустила семь видеороликов, которые посмотрели более 200 тысяч раз! Журналисты и операторы побывали в Игринском, Дебёсском, Завьяловском, Воткинском, Малопургинском, Шарканском, Кезском, Каракулинском районах. А несменная ведущая Ульяна Колмогорова победила в номинации «Открываем Удмуртию» конкурса «Удмуртия100». 

На радио «Адам» также пять недель подряд выходила познавательная передача не только о местах региона, но и о его особенностях: музыкальные традиции, легенды, культура. Три увлекательных минуты экскурса в историю Удмуртии!