«Главное – это большая любовь»: 18 жительницам Удмуртии вручили знаки «Материнская слава»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1905

Они получат материальную помощь

18 мам из Удмуртии получили знаки отличия «Материнская слава». Награждение приурочили к одному из самых трогательных и светлых праздников – ко Дню матери, который отмечается в России с 1998 года в последнее воскресенье ноября.

Среди награжденных – 66-летняя Вера Юрьевна Фефилова из Ижевска. Она 28 лет работала директором школы №32, сейчас на пенсии, помогает воспитывать внуков. 

– Честно говоря, я удивилась, когда мне сказали, что хотят представить к такой награде. Я своих заслуг как таковых не ощущала. Да, трое детей, да, сейчас ждем седьмого внука, но это все само собой разумеющееся. Тем более, что только сейчас прекратила работать. Я удивилась. А потом вдруг поняла, что я действительно молодец! – смеется ижевчанка.

У Веры Фефиловой трое детей. Старшая дочь Анна – мастер спорта России, работает заместителем директора «Центра спортивной подготовки сборных команд». Она принимала участие в эстафете огня Всемирной летней Универсиады в 2013 году в Казани, участвовала в подготовке и проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, имеет множество наград и дипломов. Вторая дочка Мария – подполковник полиции, руководит группой Национального центрального бюро Интерпола МВД по Удмуртии в Ижевске. Имеет награды, грамоты, благодарности от МВД России по Удмуртии, Татарстана, президента Удмуртии. Сын Юрий работает в департаменте предотвращения потерь ООО «Килобайт».

– Дети отнеслись к этой новости абсолютно спокойно. Говорят, что я это заслуживаю.

По ее словам, главное в воспитании детей – это большая любовь!

Я сама воспитывалась в такой семье, где родители, несмотря на то, что были руководителями, делали все, чтобы мы, их дети, были всесторонне развитыми, здоровыми. Вот тоже самое я вкладывала в своих детей. Получается, это у нас семейное. Я теперь сама удивляюсь, как я успевала всем заниматься. Но когда любишь то, чем занимаешься, то, что вокруг тебя, - тебе помогает все в этом мире. Любовь – великое дело, которое дарит и успех, и радость, и умение правильно распределять время!
Вера Фефилова

Кому вручают знак отличия?

Знак отличия «Материнская слава» – государственная награда, которую учредили в Удмуртии в 2005 году.

Знак могут получить многодетные матери, достойно воспитавшие трех и более детей (в том числе опекаемых, приемных), которые в чем-то отличились, показали себя: стали отличниками учебы, либо победителями, лауреатами международных, российских, республиканских конкурсов, фестивалей, выставок, либо проявили мужество, отвагу или героизм при выполнении боевого задания, либо достигли высоких успехов в труде, в научных исследованиях, искусстве или других областях жизнедеятельности. Конечно, награда очень почетна для мам.
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии

По ее словам, кроме знака отличия женщины получают единовременную материальную помощь. Также эта награда – основание для получения звания «Ветеран труда».

По данным Минсоцполитики Удмуртии, с 2005 года вручено 758 знаков отличия многодетным матерям республики.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus