Онлайн-сериал и социальные читки: как театры в Ижевске будут работать в новом формате
Фото: vk.com/gorod_buro

Онлайн-сериал и социальные читки: как театры в Ижевске будут работать в новом формате

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3650

Театры в столице Удмуртии закрыты для зрителей с весны

Несмотря на то, что торговые центры, кафе, галереи открылись еще летом, ни кинотеатрам, ни театрам работать до сих пор не разрешают. IZHLIFE выяснили, как сейчас обстоят дела у театров и стоит ли ждать премьеры в этом сезоне.

Как театры работают сейчас?

Все культурные учреждения республики продолжали работу в новых форматах: постановки на свежем воздухе, онлайн-читки, актеры продолжают репетировать и ставить новые пьесы. Да и фестивали в соседних регионах никто не отменял. 

Например, 29 сентября труппа Государственного национального театра Удмуртии представила драму «Пуны» (18+) в Йошкар-Оле. Как сообщил заместитель театра Чирков Сергей Александрович, никаких спектаклей в онлайне и иных форматах они не представят, но актеры продолжают репетировать и уже готовят новый моноспектакль «Чертова яма» (18+) по роману В. Астафьева «Прокляты и убиты» (18+).

Государственный театр оперы и балета Удмуртии также не планирует никаких мероприятий кроме репетиций. 29 сентября они перенесли все назначенные мероприятия на открытую дату. Среди несостоявшихся премьер – опера «Травиата» (16+), а также девять уже известных постановок, среди которых, кстати, перенесенные с весны.

Русский драматический театр Удмуртии 2 октября представил пьесу «Калека с острова Инишмаан» (16+) в Перми на Международном фестивале Мартина МакДонаха. Также сейчас идут репетиции премьерных постановок «Вальмон, или Дон Жуан по-французски» (18+) и «Рейвенскрофтские убийства». Эскизы костюмов и макеты декораций уже представили артистам и техническим службам. 9 октября  театр приглашает на читки пьес Алексея Житковского: в 18:00 «Коби Брайант» (18+) и в 19:30 «Горка» (16+).

Кстати, купленные билеты на постановки, которые не состоялись, можно сдать в кассу учреждений или сохранить до открытия театров.

От каких театров Ижевска ждать онлайн-форматы?

Есть и те ижевские театры, которые готовят новые форматы, чтобы зрители смогли погрузиться в мир искусства из дома.

Центр современной драматургии и режиссуры хоть и решил сосредоточиться на внутренних процессах подготовки, тем не менее планирует совместно с современным композитором Иваном Пушкаревым сделать мюзикл по повести Кузебая Герда «Мати» (16+) в переводе Андрея Гоголева. К запуску также готовится драматургический сериал с выходом одной серии ежемесячно, в том числе онлайн. 

Автор сценария у каждой серии разный. На написание дается ровно неделя, а серию-читку актеры репетируют один день
Фото: Александр Шкляев

– Мы работаем над несколькими новыми спектаклями и проектами, а как они будут готовы – будем решать, каким образом познакомить с ними наших зрителей. Пока мы все же надеемся на нормализацию ситуации с пандемией и что нам разрешат играть спектакли офлайн, – рассказывает директор Центра Павел Зорин.

Из ближайших премьер Центра – документальный спектакль об органических и синтетических удовольствиях «Дискотека» (18+), спектакль по пьесе Валерия Шергина «Межгалактический бар-караоке INCOGNITO*» (18+), спектакль по пьесе Лидии Головановой «Дыры» (18+)

Премьеры пока рассчитаны только на офлайн, поэтому точных дат нет.

Театр кукол Удмуртской республики помимо репетиций тоже готовит новые форматы для удаленки. В стадии разработки сейчас проект по встрече с куклами в Zoom’е* и съемка видеороликов для социальных сетей. В планах – читки современных текстов для подростков в рамках зрительного клуба. К открытию готовится театральная студия для подростков «Стук», где уже начались прослушивания. Но разрешат ли руководителям работать с детьми – пока вопрос.

Театр «Горожане» ищет «свои» форматы для постановок онлайн. 

– Наш первый опыт был неоднозначным, явно надо технику подтягивать и делать все качественнее. Но это очень интересное направление, хочется классно в нем работать, – делится художественный руководитель театра Алина Шаляпина.

За время закрытия актеры и руководители сами сделал ремонт в репетиционном зале и провели кастинг новых участников коллектива Фото: vk.com/gorod_buro

Сейчас труппа готовят интерактивные читки «Сестра_таланта» (0+) – короткие пьесы, рассказы, новеллы. Идет работа над звуковым миром «Сказки о мертвой царевне» (0+) Пушкина, которую представят в рамках социального проекта читки русских сказок «Три девицы». 

Где сейчас можно посмотреть театральные постановки?

Пока ижевские театры закрыты и думают над новыми способами интерактивов, можно приобщиться к искусству федеральных трупп. На сайте Онлайн-Театр можно посмотреть трансляции пьес в HD* качестве ведущих театров страны: Вахтангова, Маяковского, Сатиры, Ленкома и других. Билеты стоят от 300 до 400 рублей. Трансляции проходят как днем, так и вечером. Подробная инструкция, как оплатить и получить доступ, есть на сайте.

6 октября в 19:00 пройдет трансляция «Собаки на сене» (16+). Цена – 300 рублей.

8 октября в 19:00 – спектакль «Мертвые души» (12+). Билет стоит 300 рублей.

9 октября в 19:00 пройдет сразу четыре спектакля за 300 рублей: «Вишневый сад» (16+), «Бешеные деньги» (12+) и «Собака на сене» (16+). 400 рублей будет стоить просмотр пьесы «Люди как люди» (16+). 

Время трансляций – московское.

Бесплатно к трансляциям спектаклей, экскурсий и концертам можно подключиться на сайте culture.ru через раздел Культура LIVE*. Например, 8 октября в 18:00 можно увидеть постановку Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Капитанская дочка» (14+), а 9 октября в 19:00 Тамбовский государственный академический ордена «Знак Почета» драматический театр покажет онлайн спектакль «Скамейка» (16+) по пьесе А. Гельмана.

Когда заработают театры?

Точных дат, когда зрители смогут вживую в Удмуртии насладиться постановками, никто не дает.

– Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике не рекомендует возобновление театрально-концертными и культурно-досуговыми учреждениями проведения зрелищных и других мероприятий, возобновление деятельности кинотеатров, до стабилизации эпидемической ситуации и перехода Удмуртской Республики на третий этап снятия ограничений, – такой официальный ответ Роспотребнадзора опубликовал министр культуры региона Владимир Соловьев 3 сентября. 

* Инкогнито, Зум, лайв, ЭйчДи


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus