
В период с 25 июня по 1 июля на всех избирательных участках можно будет проголосовать за присвоение столице Удмуртии почётного звания «Город трудовой доблести», сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.
- В годы Великой Отечественной войны в Удмуртию были эвакуированы 49 промышленных предприятий из разных городов Советского Союза. Военные заводы – в Ижевск. Именно ижевские заводы дали фронту более 12 млн единиц стрелкового оружия. С января 1942 года за сутки наши заводы вооружали одну стрелковую дивизию и одну авиационную. За трудовой подвиг около 2 тыс. ижевчан – тружеников тыла – были награждены орденами и медалями Советского Союза, - говорится в сообщении.
С начала акции собрано уже более 100 тыс. голосов в поддержку инициативы. К акции подключились представители предприятий оборонного комплекса, ветераны-оружейники, депутаты, общественники. Кроме избирательных участков, жители Удмуртии могут поддержать инициативу в режиме онлайн на сайте http://za.izh.ru/.
Напомним, решение о том, что в России теперь будет присваиваться звание «Город трудовой доблести», было принято в начале этого года в рамках указа президента России Владимира Путина. Претендовать на него могут города, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны. Из 50 заявок, поданных в оргкомитет «Победа», было отобрано 20 – среди них и заявка от Ижевска.
Что даст Ижевску это звание?
Если решение будет принято в нашу пользу, это будет означать, что у городских и республиканских властей появится дополнительная ответственность за сохранение военно-исторического и трудового наследия Ижевска и патриотическое воспитание его жителей, прежде всего молодежи. Также в городе будет установлена стела с изображением герба Ижевска и текстом соответствующего указа главы государства, а еще в Ижевске будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города, гласит текст федерального закона.