Улицу Милиционную в Ижевске предложили переименовать в честь бывшего директора мотозавода Игоря Стыценко

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1639

Общественники выдвинули встречное предложение – дать это название одной из новых улиц

Одну из старейших улиц Ижевска - улицу Милиционную - предложили переименовать. С такой инициативой в Администрацию города обратился председатель Первомайской районной организации Удмуртии Всероссийского общества инвалидов. Он предложил назвать улицу в честь Игоря Стыценко, который с 1965 по 1990 год занимал должность директора Ижевского мотозавода.

Именно под руководством Игоря Сергеевича мотозавод стал одним из флагманов промышленности Ижевска и всей Удмуртской республики. При его участии был реализован проект по производству систем управления для космических кораблей «Буран».

Современное название улицы, по свидетельству краеведов, не имеет отношения к милиции, оно было дано в честь «Милиционной армии». Этот проект Льва Троцкого так и не был воплощен в жизнь, однако остался частью истории дореволюционного Ижевска и основных событий революции.

Фото: Сергей Суворов

- Таким образом улица является своеобразным памятником истории Ижевска, а Общественная палата Ижевска стоит на защите исторического наследия города, - резюмировал Алексей Ткаченко, председатель Комиссии по развитию культурно-образовательной городской среды.

Кроме того, переименование улицы затронет юридические лица, которые зарегистрированы по улице. Это более 20 организаций различных форм собственности государственных и муниципальных, коммерческих, НКО и социальных учреждений, в том числе театр и детский сад. Если улицу переименуют, все они столкнутся с большими ресурсными и финансовыми затратами, связанными с изменением уставных документов и лицензий.

Основываясь на этом, Общественная палата не может полностью удовлетворить предложение заявителя, но обращается в Администрацию города Ижевска с просьбой внесения улицы им. Стыценко И.С. в первоочередной список наименования вновь образуемых улиц в городе Ижевске, или присвоении им. Стыценко И.С. общественным пространствам вблизи АО «Аксион холдинг»
Алексей Ткаченко,

Также одну из новых Улиц Ижевска предлагается назвать в честь Фрола Козлова, который являлся талантливым государственным деятелем СССР. Инициатива принадлежит члену союза журналистов России Рудольфу Минину. Данное предложение Общественная палата города Ижевска поддержала и приняла решение передать инициативу в городскую администрацию.

- В годы Великой Отечественной войны Фрол Романович в должности второго секретаря горкома партии лично курировал переход промышленности на военный лад. Учитывая, что в текущем году вся страна отмечает 75-летие Победы, считаем важным, назвать именем Ф.Р. Козлова улицу, до конца 2020 года в рамках юбилейных мероприятий, - подчеркнул Алексей Ткаченко.

Таким образом, в городе в ближайшее время могут появиться две улицы либо два сквера, носящие имена выдающихся ижевчан, внесших неоценимый вклад в развитие республики и ее столицы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus