Top.Mail.Ru
23 апреля 2020 17:31
Культура

8 самых необычных мест, которые могут стать лучшими достопримечательностями Удмуртии

Жители республики вместе выберут самые впечатляющие туристические точки региона

Жители республики вместе выберут самые впечатляющие туристические точки региона. Фото: Сергей Грачев
Жители республики вместе выберут самые впечатляющие туристические точки региона. Фото: Сергей Грачев

В 2020 году Удмуртия отмечает 100-летие государственности. В честь этого в республике запустили туристический проект «ДаУР!», по итогам которого определят лучшие достопримечательности региона. От жителей поступило уже более 130 заявок. Мы выбрали три самых популярных и пять самых необычных мест, претендующих на попадание в рейтинг.

Самые популярные

Первое, и одно из знаменитых мест республики, — гора Байгурезь (Дебесский район). С удмуртского языка название переводится как «богатая гора». И с этим фактом трудно поспорить! Вершина горы густо покрыта хвойными и лиственными деревьями, под ногами – россыпь грибов и ягод. А какой вид открывается… Загляденье!

Максимальная высота берегового обрыва - около 20 метров

Гору Байгурезь также называли «Каргурезь», что в переводе с удмуртского значит «немая гора». И с эти названием связаны две легенды. Согласно первой версии, у подножия жил немой мальчик, который молол лучшую в округе муку. Дескать, поэтому гора и стала «немой». Однако есть и другая легенда, согласно которой раз в год неговорящий человек мог обрести дар речи. Для этого ему нужно было взойти на вершину горы по самому ее крутояру и выпить рюмку кумышки. Чудо могло случиться только в дни инвожо – июне. И сейчас многие взбираются на гору, чтобы выпить кумышку. Только хотят они обрести не голос, а счастье.

Высота Байгурезя над уровнем моря - 251 метр. Фото: архив редакции

Второе место в нашем рейтинге занимает Заякинская кедровая роща (Игринский район). Это 80 деревьев, поражающих воображение своими размерами, и чистый воздух, который многие считают целебным. Роща появилась благодаря стараниям школьного учителя Алексея Смирнова из Зуры. Откуда он взял семена, доподлинно неизвестно: по одной версии — попросил прислать сибирского друга, по другой — взял их у путешественников, проходящих по Сибирскому тракту. Деревья он посадил сначала на своем участке, а затем, когда они окрепли, перевез в Заякино. Деревни здесь давно уже нет, а вот роща осталась.

Есть несколько версий, как появилась Заякинская кедровая роща. Фото: участников конкурса «ДаУР!»
Фото: участников конкурса «ДаУР!»

Деревня Зуевы Ключи (Каракулинский район) расположилась на третьем месте. Главная достопримечательность деревни – Святой и Гремячий родники. Много веков назад одному монаху пришло видение: Богородица показала ему образ, который стоял на камне и велела его найти. Долго искал монах икону, но все-таки нашел. Взял он ее в руки, а с того места начал бить ключ – Святой. В этот же момент ударила молния в Ведьмину гору, что стояла неподалеку. Из того места стал бить Гремячий родник. Считается, что вода в источниках и вправду святая, способная излечить многие болезни. Из Святого бьет «живая» вода, поэтому ее можно пить. А вот в Гремячем она мертвая – ею лучше умываться.

Главная достопримечательность деревни – Святой и Гремячий родники. Ну, и, конечно, панорамные виды! Фото: участников конкурса «ДаУР»

Самые необычные

Искусственный водопад у села Каменное (Завьяловский район) – излюбленное место фотографов. Здесь и вправду очень красиво! Летом вода льется по бетонному основанию, а капли на солнце переливаются, словно бриллианты… Не замерзает водопад и зимой – он только «одевается» в ледяную корочку, пытаясь спастись от холода.

Водопад на реке Старая Кенка – излюбленное место фотографов. Фото: Татьяна Малышева

Мыс в деревне Большая Кивара (Воткинский район) – самое высокое место поселения. Здесь примерно в 3-5 веках нашей эры находилось городище. Крутые обрывы делали место неприступным: оберегали жителей от нашествий врагов. Местные жители говорят, что здесь до сих пор можно сделать историческую находку,  например, наткнуться на осколки глиняного горшка.

Мыс в деревне Большая Кивара в древности оберегал жителей от нашествий врагов. Фото: Ирина Никитина

Храм святых бессребреников Косьмы и Дамиана (Завьяловский район) – жемчужина села Бабино. Он построен в 1841 году, однако в 1940-х его закрыли. В бывшем храме располагались машинно-тракторная мастерская и склад минеральных удобрений. Позже здание отдали под сельский дом культуры. И только в 2013 году началось историческое восстановление храма. Сейчас там уже проводятся службы, однако работа еще предстоит большая – требуется восстановление колокольни и купола. В Бабино стоит приехать не только за тем, чтобы посмотреть храм. Здесь удивительной красоты природа, которая щедро делится своими богатствами – ягодами, грибами и лечебными травами.

Памятник природы «Чудо-ель» в деревне Кулябино (Увинский район) примечателен тем, что пять его крупных стволов поднялись ввысь параллельно главному. Возраст ели – около двух веков.

Возраст ели – порядка 200 лет. Фото: Татьяна Осокина.

Пруд в селе Пудем (Ярский район). Водоем с чистейшей водой, который радует и любителей поплавать, и любителей порыбачить. Ему больше двухсот лет!

На пруду и рыбачат, и плавают. Фото: Романова Мария.

— Каждое лето я проводила в деревне у бабушки, как и многие другие дети. Для меня Пудем – лучшее место, куда можно отправиться. А пруд – самое красивое место, где я купалась, плавала в речке, гуляла по льду и ходила в походы. Многие знают о нашем пруде. Но раньше он был еще больше и краше. Его вода доходила до железнодорожных путей, что отделяют центральный район от части «за линией». А сейчас там все заросло травой. Сколько я себя помню, завод один раз спускал пруд, чтобы почистить его. Это было долго, но рыбы точно из-за количества воды стало казаться больше. Рыбаки были довольны. Каждое лето я спрашиваю себя о судьбе этого пруда. Его нужно наградить. Хотя бы тем, чтобы он попал в 100 самых красивых мест Удмуртии. Тогда о нём не будут забывать и будут заботиться, – рассказала участница конкурса Мария Акатьева.

Как поучаствовать в проекте?

1. До 10 мая прислать заявку, приложив фотографию и описание любимого места в Удмуртии. Предложить достопримечательность можно через сайт даур.рф. Специально никуда ходить не нужно, достаточно прислать архивный снимок. Или же опубликовать во «ВКонтакте» или Инстаграм пост следующего содержания: «Участвую в Конкурсе «ДаУР!»». К нему необходимо приложить фото и описание достопримечательности и обязательно указать хештеги проекта #ДаУР100 #ОткрываемУдмуртиюВместе.

2. До 17 мая проголосовать за понравившийся вариант на том же сайте - даур.рф. Места, набравшие больше всего голосов, попадут в ТОП 100 достопримечательностей Удмуртии. 

3. Следить за новостями! Эксперты выберут победителей в 6 номинациях. Именно ты можешь выиграть классные призы! 

Откроем Удмуртию вместе?