Ижевск отметит 260-летие онлайн
Фото: Амир Закиров

Ижевск отметит 260-летие онлайн

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5188

Как принять участие в акции и поздравить любимый город с днем рождения

10 апреля — настоящий день рождения Ижевска. В этот день, в 1760 году, началась закладка плотины через реку Иж и строительство железоделательного завода, владельцем которого был Петр Иванович Шувалов. Ижевск - 2020 отмечает три юбилея.

- Нашему городу - 260 лет.

- 250 лет исполняется со дня рождения Андрея Федоровича Дерябина, основателя ижевского оружейного завода, одного из крупнейших государственных деятелей России первой половины ХIХ века.

- 245 лет со дня рождения Семена Емельяновича Дудина, первого архитектора Ижевска и одного из крупнейших зодчих Урала.

Администрация города, научная и творческая общественность планировала с 10 апреля начать марафон культурных событий, посвященных историческому наследию Ижевска. Мы ждали в гости ученых, мэров соседних городов, готовили лектории, выставки, городские акции, квесты, экскурсии, праздники. Ситуация изменилась. Но что мешает нам отметить юбилей онлайн! Давайте поздравим наш город, объяснимся ему в любви, расскажем про СВОЙ ИЖЕВСК, разместим фото любимых мест. Давайте сделаем 10 апреля Днем Ижевска!

И с этого дня начнем публикацию ижевских историй. Пример нам подают глава Ижевска Олег Николаевич Бекмеметьев, почетный гражданин города Евгений Федорович Шумилов, председатель Ижевской городской Думы Олег Николаевич Гарин и председатель Общественной палаты Анастасия Сергеевна Власова.

Подробнее об этой дате рассказал историк Ижевска Евгений Шумилов.

На своей странице Музей Ижевска предлагает поделиться с музеем или опубликовать на своих страничках поздравления Ижевску, объяснения в любви, маленькие истории, фото любимых мест.

Кстати, историк Сергей Селивановский посвятил городу стихи.

Ижевск! Это слово и этот город для меня очень дороги. Здесь жили мои предки, здесь прошла вся моя жизнь. Здесь живут мои дети и внуки. Когда город был переименован в Устинов, я не мог уснуть почти неделю, было такое ощущение, что я потерял самого дорогого и близкого человека
Сергей Селивановский, историк

- Я ежедневно писал письма протеста: в ЦК КПСС, в «Литературную газету», в «Известия», поэту Вознесенскому и в другие адреса. В коллективе, где я работал, меня все поддержали, освободили от работы, дали бумаги и пишущую машинку: «Пиши!». И я писал. Позднее в газете «День» я опубликовал всю историю 900-дневной борьбы ижевцев-ижевчан за возвращение городу его исторического имени, - делится Сергей Селивановский.

Пусть в городе сегодня карантин.

Мы все равно его поздравим, как один.

Хотя ему и двести шестьдесят,

Ему вперед идти и никогда назад.

Живи и процветай, Ижевск родной!

Ты будешь «Город Славы трудовой!

Я верю, в этот юбилейный год

Тебя награда новая найдет:

С Днем рождения, Ижевск!!!

Селивановский Сергей Николаевич

10 апреля 2020 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть повод: 10 апреля Ижевску исполняется 260 лет

Ижевский пруд: 4 мифа и 12 интересных фактов


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus