«Песни нашей Победы»: какие песни ижевчане выбирают для участия в проекте радио «Адам»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1724

«Журавли», «В землянке», «Последний бой» – рассказываем, как появились на свет наши любимые военные баллады

Фото: архив редакции

Весь мир оказался в непростой ситуации, и сегодня нам, как никогда, нужно поддерживать друг друга и помнить о том, что даже самые тяжелые испытания когда-нибудь закончатся. Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, и это как раз тот случай, когда мы можем сплотиться и сделать что-то важное в память о наших дедах и прадедах. Давайте вспомним об их подвигах и скажем им спасибо – в рамках проекта «Песни нашей Победы», который в этом году проходит в онлайн-формате.

Организаторы проекта «Песни нашей Победы» – Корпорация «Центр» и радио «Адам» (12+) при поддержке правительства Удмуртской Республики.

Какие песни выбирают наши участники, чтобы исполнить их в эфире радио «Адам»? И как эти композиции появились на свет? Расскажем интересные факты о ваших любимых военных балладах, ну а вы можете присоединиться к проекту и выбрать песню для исполнения на официальной странице «Песен нашей Победы».

«Журавли»

Ижевчанка Анна Гаевская выбрала для участия в проекте «Песни нашей Победы» балладу «Журавли». У этой песни просто невероятная история. Автором слов для нее стал известный дагестанский поэт Расул Гамзатов. В 1965 году он побывал в Японии, где как раз шли памятные мероприятия, посвященные 20-й годовщине ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки. Там поэту рассказали историю девочки Садако Сасаки, которая заболела лейкемией через несколько лет после взрыва, получив огромную дозу облучения, и верила, что останется жить, если успеет сложить тысячу бумажных журавликов.

Этот рассказ вкупе с сообщением о смерти матери, которое застало Расула Гамзатова по дороге домой, и послужили вдохновением для одной из самых  пронзительных и горьких баллад о войне. Стихи Гамзатова на русский перевел Наум Гребнев, музыку написал Ян Френкель, а самое известное исполнение песни принадлежит великому Марку Бернесу.

«Последний бой»

В проекте эту песню исполняют сразу двое ижевчан - Олег Папулов и Сергей Кузьмин. Одна из самых проникновенных и грустных баллад о Великой Отечественной была написана в 1968 году для фильма «Освобождение». Ее автором стал Михаил Ножкин - народный артист, писатель, поэт и музыкант, исполнивший в этом фильме одну из ролей. Ножкин рассказывал, что вдохновением для песни послужили его собственные воспоминания о том, как в годы войны он мальчишкой жил во дворе Яузской больницы в Москве. Там же, в палатах, лежали раненые фронтовики. Ножкин вспомнил, о чем говорили эти солдаты, что их волновало, и буквально за один вечер написал песню «Последний бой».

«В землянке»

Тот же Олег Папулов спел для проекта еще одну песню – «В землянке». Автором стихов этой песни стал журналист и поэт Алексей Сурков - он написал их в письме своей жене Софье в 1941 году. В ноябре на композитор Константин Листов сочинил музыку, а 25 марта 1942 года стихотворение Суркова было напечатано на страницах «Комсомольской правды». Самое известное исполнение песни «В землянке» принадлежит легендарному Леониду Утесову.

«Баллада о матери»

Эту песню в проекте исполняет слушательница радио «Адам» Даринка Фокс. А вот о создании песни рассказывает автор слов, поэт Андрей Дементьев: «Это было в Грузии. Пожилая грузинка увидела в кадрах военной кинохроники своего сына. Она увидела его молодым, двадцатилетним. Таким, каким она провожала его на фронт. Он пропал без вести. И уже много лет она все еще надеется увидеть сына. Я услышал об этом и так был потрясен, что весь день не мог успокоиться. И долго этот рассказ сохранялся в памяти, пока однажды я не написал стихотворение, которое называется «Баллада о матери». А через некоторое время в редакцию журнала «Юность» пришел молодой человек и представился, что его зовут Евгений Мартынов. Он тогда только что окончил консерваторию. И показал мне песню на эти слова. Так родилась песня «Баллада о матери...».

Что такое «Песни нашей Победы»?

Это проект городской радиостанции «Адам», стартовавший 10 лет назад как песенное состязание для слушателей, финал которого проходит 9 мая. С каждым годом он становится масштабнее: растет число участников и зрителей, появляются новые номинации и новые традиции, финалистов отбирают опытные судьи. Ну, а гала-концерт «Песен нашей Победы» за это время стал одной из главных городских традиций празднования Дня Победы.

Фото: архив редакции

Для кого этот проект?

Абсолютно для всех! Да, участвовать в основном конкурсе могут только те, кому уже есть 18 лет, но это не касается номинации «Семья», где вместе со взрослыми вполне могут петь и дети. Кроме того, к участию во флешмобе «Песни Победы всем миром» также можно привлекать самых юных членов семьи.

Нужно ли быть хорошим вокалистом, чтобы спеть для проекта? Это совершенно не обязательно. Главное, выбрать песню, которая вас по-настоящему трогает, и исполнить ее искренне, от всей души.

Если же вы не любите петь, есть и другие способы стать частью проекта. Например, вы можете рассказать в социальных сетях истории ваших родных, воевавших на фронте в годы войны или трудившихся в тылу. Или отправить в «Виртуальный музей» снимок связанного с войной артефакта, хранящегося у вас дома. Подробности – здесь.

Генеральный партнер проекта «Песни нашей победы» – Корпорация «Центр». Корпорация «Центр» 30 лет – уважаем прошлое, смотрим в будущее

Генеральный партнер проекта – Корпорация «Центр» (ИП Ощепков Константин Сергеевич). Сроки проведения конкурса: 16.03.20 – 25.04.20. Организатор – ООО «МЕДИАГРУППА ЦЕНТР». Полная информация о проекте – в официальной группе радио «Адам» «ВКонтакте»: vk.com/radio_adam, на сайте pobeda.izhlife.ru или по тел. 945-045. Реклама

18+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus