Театр «Сатирикон» во главе с Константином Райкиным впервые побывал с гастролями в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2197

Зрителям представили сразу три спектакля

Константин Райкин вместе с театром имени Аркадия Райкина «Сатирикон» привез в Ижевск три спектакля. Как прошли показы в рамках проекта «Большие гастроли», выяснил IZHLIFE.

«Раньше обходились без рока и рэпа»

Труппа побывала в Ижевске впервые. А вот для Константина Райкина это уже не первый визит в наш город. Прежде он выступал у нас только с моноспектаклями.

— Города ассоциируются у меня не с архитектурой и географическим положением, а с публикой, как она принимает мои спектакли. Я был с сольными выступлениями и помню, что здесь очень хорошо, — рассказал на пресс-конференции 23 февраля актер и режиссер.

Кстати, на встрече присутствовали не только журналисты, но и актеры ижевских театров, а также знакомые артиста, которые учились вместе с Райкиным на параллельных курсах в Щукинском театральном училище.

Фото: Русский драматический театр Удмуртии

Многих интересовал вопрос цензуры, которой сегодня подвергаются кино и театры. Так называемый «кучерский лексикон» запретили использовать на сцене в 2016 году. Но, по словам Константина Аркадьевича, этот закон не соблюдается и не будет соблюдаться никогда.

— Это тот рубикон, которое человечество перешло. Раньше обходились и без джаза, рока и рэпа. Но обратно река не течет. Эти запреты глупые, тем более что эта нецензурная лексика — характернейший вид современной речи, хотя, наверно, к сожалению.

В 100-й раз отыграли «Лекарь поневоле» именно в Ижевске

22 февраля «Сатирикон» на сцене Русского драматического театра представил два спектакля — стихотворный хит Константина Райкина «Своим голосом» (12+) и комедию «Лекарь поневоле» (12+) по Мольеру в технике «мгновенных перевоплощений Аркадия Райкина». Кстати, последний на ижевской сцене артисты отыграли в юбилейный сотый раз.


Фото: автора

Когда в зрительном зале не осталось свободных мест, погас свет, и ижевчане могли увидеть на сцене только одну микрофонную стойку. Через несколько секунд вышел народный артист России Константин Райкин и с присущей только ему ухмылкой поприветствовал Ижевск и познакомил зрителя с удивительным поэтическим миром Давида Самойлова. Полуторачасовой спектакль, состоящий только из стихов советского поэта, пролетел как одна минута. Прозвучали такие произведения, как «Красота», «Смерть дирижера», «Двор моего детства» и многие другие.

— То, что я делаю в этом спектакле, похоже на меня самого. Я и сам состою из разных жанров. Для меня чтение стихов со сцены — это те же роли, те же монологи, — отмечает сам Константин Аркадьевич.

После антракта зрителей ждал спектакль совершенно другого характера. «Лекарь поневоле» был создан Константином Райкиным по одному из самых веселых фарсов французского комедиографа 17 века Мольера. По версии режиссера, жанр постановки — «комедия втроем». На сцене действительно было только три человека, но персонажей по сюжету в два раза больше. Молодые актеры меняли свои образы за долю секунд. Как отметил сам Константин Аркадьевич, спектакль «Лекарь поневоле» — это детский спектакль для взрослых. Чтобы взрослые становились детьми, это очень полезный процесс в наше циничное и материальное время. Впрочем, артистам и режиссеру это удалось. В зале то и дело можно было услышать заливистый смех.

24 февраля «Сатирикон» представит еще один спектакль по пьесе Мольера — «Дон Жуан» (16+). На сцену выйдут такие звезды театра и кино, как Тимофей Трибунцев («Остров», 16+, «Звезда», 16+), Дарья Урсуляк («Тихий Дон», 12+, сериал «Дылды», 16+) и сам Константин Райкин.

СПРАВКА

Программа «Большие гастроли» — театральный проект Минкульта России. Его цель — сформировать единое театральное пространство России и с каждым годом расширять свою географию и вовлекать все больше российских театральных коллективов, и выезжать даже в самые отдаленные регионы.

КСТАТИ!

В рамках «Больших гастролей» в 2020 году в Ижевск с гастролями приедут театральные труппы из Челябинска и Нижнего Тагила.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это супер событие для Ижевска, Константин Райкин на протяжении трех часов на сцене в Дон Жуане, невероятной энергетики человек!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus