Где искупаться в Ижевске на Крещение?
Фото: Сергей Грачёв

Где искупаться в Ижевске на Крещение?

Автор:     Соавтор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7360

И что думают об этом обряде жители и врачи?

В период с 18 по 19 января на территории Удмуртии будет организовано около 70 оборудованных мест для обрядовых купаний, приуроченных к христианскому празднику Крещения Господня. Как сообщает пресс-служба регионального главка МЧС, две проруби с 18:00 18 января начнут работу на Ижевском водохранилище – около спасательной станции на ул. Береговой и Южной набережной.

Здесь будут работать спасатели, развернут теплые палатки, а воду освятят священнослужители во время общегородского крестного хода.

Избегая большого скопления, многие ижевчане выбирают для крещенских купаний водоемы пригородного Завьяловского района. В этом году здесь откроют сразу девять прорубей:

  • с. Бабино, пруд;
  • с. Завьялово, Молдаванский пруд;
  • д. Большая Венья, семейный парк «История»;
  • с. Италмас, родник;
  • музей-заповедник «Лудорвай», родник;
  • д. Хохряки, пруд;
  • д. Хохряки, ПЖСК «Русь», пруд;
  • с. Ягул, пруд;
  • д. Русский Вожой, пруд.
Полный список оборудованных мест для купания по всей республике – на сайте ГУ МЧС по Удмуртии

В настоящее время специалисты осматривают участки водоемов, проверяют соблюдение необходимых требований и мер по обеспечению безопасности во время массового выхода людей на лед.

– Отметим, что в связи с сохранившейся теплой погодой места размещения купелей могут измениться, – говорится в сообщении.

Что думают жители?

Среди ижевчан мнения насчет купаний разошлись. Кто-то поддерживает эту процедуру и сам практикует, а кто-то не хочет пробовать.

Я уже четыре года окунаюсь в прорубь на крещение. Раньше так делал мой муж, и, глядя на него, я тоже решила попробовать. Я верующая, и этот обряд для меня – смесь чего-то религиозного и экстремального. Адреналина хочется. Уже два года с нами окунаются в прорубь наши дети. Мы их не заставляем, они сами хотят. После обряда ощущения очень приятные, мы даже не болеем долгое время после него
Светлана Филатова, руководитель отдела рекламы, 39 лет

Я настороженно отношусь к этой традиции. Люди окунаются ради веры, очищают грехи, но это же самовнушение.  Сама не купалась и не хочу даже пробовать. Такой стресс дорого обойдется моему организму и вызовет множество осложнений: у меня есть хронические заболевания. Кстати, многие не учитывают, что это может быть опасно для здоровья
Евгения Пушкарева, студентка, 22 года

Мнение доктора

Профессиональные врачи с опаской относятся к купанию в ледяной воде с медицинской точки зрения. Так как это является огромным стрессом для сердечно-сосудистой системы человека, особенно у людей неподготовленных, незакаленных, имеющих хронические заболевания.

– Однозначно не стоит этого делать людям, имеющим любую сердечно-сосудистую патологию (в том числе гипертонию), патологии дыхательной системы (в том числе хронические бронхиты, бронхиальную астму), сахарный диабет, а также людям которые менее чем за две недели до этого переболели ОРВИ (кроме пневмонии – здесь нужно выждать не менее года). То есть если у вас 5 дней назад был бронхит, а сегодня вы решили окунуться в прорубь, то не удивляйтесь, что будет пневмония, - рассказал IZHLIFE врач-терапевт 2-й городской больницы Ижевска Алексей Яковлев.

Категорически запрещают врачи перед купанием употреблять алкоголь.

Алкоголь и холодная вода в принципе несовместимы. Ни в коем случае
Алексей Яковлев, врач-терапевт ГБ №2

Если вы все-таки попали в прорубь, то по выходу из неё нужно как можно быстрее вытереться насухо, тепло одеться и выпить горячий чай. При этом растираться снегом тоже нельзя.

Также врачи категорически не рекомендуют окунать в крещенскую прорубь маленьких детей.

Соблюдайте правила

Накануне мероприятия жителей убедительно просят не купаться в необорудованных местах, а также соблюдать основные правила:

  • проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование;
  • не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 2 минуты;
  • до самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь;
  • раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника;
  • во время купания необходимо держаться за деревянные поручни, стоять на ступеньках;
  • после купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus