«Русский самородок»: на Первом канале вышел фильм к 100-летию Михаила Калашникова
Фото: скриншот видео

«Русский самородок»: на Первом канале вышел фильм к 100-летию Михаила Калашникова

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2360

В ленте собраны архивные кадры и воспоминания родных

В эфир Первого канала вышел документальный фильм «Русский самородок», приуроченный к 100-летнему юбилею легендарного ижевского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

– Когда мы говорим «Калашников», никто в точности не ответит, о чем идет речь: о легендарном автомате или о человеке-легенде, который его сконструировал, – Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Его фамилия стала гордостью и славой России, нашим мировым брендом, – говорится в прологе к фильму.

В ленте собраны биографические эпизоды из жизни Калашникова, архивные кадры с ним, воспоминания дочерей, близких, коллег, экспертов и биографов. Создатели фильма работали и в Ижевске – съемки велись в квартире Михаила Тимофеевича, на набережной пруда, в Музейно-выставочном комплексе им. М. Т. Калашникова, на Ижевском мотозаводе, Концерне «Калашников».

– Ижевск – город оружейников. В годы Великой Отечественной здесь было выпущено более 11 миллионов единиц стрелкового оружия. Весь город тогда работал на победу, и именно здесь уже после войны создавал свой чудо-автомат русский Левша Михаил Калашников, – говорит закадровый голос.

Отдельная линия фильма посвящена истории создания легендарных автоматов Калашникова, его характеристикам, участию в вооруженных конфликтах, сравнению с западными образцами оружия.

Не обошли авторы и связанных с оружейником и его изобретений легенд и мифов. Например, рассматривается версия, что львиную долю работы по созданию АК провел немецкий конструктор Хуго Шмайссер, который после войны тоже жил в Ижевске и работал на одном заводе с Калашниковым. Однако в фильме этот миф развенчивают на основе ряда источников.

Не обошлось в этой работе и без упоминания личных трагедий семьи оружейника – скоропостижной смерти супруги и гибели младшей дочери.

Напомним, свой 100-летний юбилей Михаил Тимофеевич мог бы отпраздновать 10 ноября 2019 года. До этого дня он не дожил чуть менее 6 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus