«Танцуй, ведьма, танцуй»: «Мельница» в Ижевске спела свои лучшие баллады
Фото: Прошлый визит группы «Мельница» состоялся в 2018 году. Тогда команда представила альбом «Альхимейра», фото: Сергей Грачёв

«Танцуй, ведьма, танцуй»: «Мельница» в Ижевске спела свои лучшие баллады

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3097

А солистка группы Наталья О`Шей ответила на вопросы слушателей «НАШЕго» радио

30 октября, вечер. Около 19.00 у дворца культуры «Аксион» - огромная очередь: сотни ижевчан стоят под холодным ветром и терпеливо ждут, когда контроллеры проверят их билеты. Все они пришли за чистой магией, которую творят на сцене пятеро человек – фолк-рок группа «Мельница». О том, как прошел концерт и что подарили ижевчане вокалистке Наталье О`Шей – в репортаже IZHLIFE.

20 лет истинной магии

Музыканты приехали в Ижевск по приглашению продюсерской компании «STELLA», презентовав новую программу «Мельница 2.0». Как признается сама Наталья Андреевна О`Шей, эта программа – не ретроспектива, а некое подведение итогов 20 лет сценического творчества, и трек-лист тому подтверждение: он суммирует все то хорошее, с чем группа подошла к этой дате.

И Ижевск с благодарностью ответил на программу: как только свет погас, и со сцены зазвучали первые аккорды «Волкодава», зал взорвался аплодисментами, а после – замер: никому не хотелось нарушать магию, которая щедрой рекой полилась со сцены. «Шелкопряд» и «Ведьма из альбома «Дикие травы», «Тристан» из «Алхимии», «Саламандра» с пластинки «Люцифераза».

…А дальше – блок винтажных песен в новых аранжировках. Ижевчане услышали бурлящий «Зов крови» из одноименного альбома,  «Ночную кобылу» с нотками электрогитары, «Оборотня»… Каждую композицию зал принимал, подпевая, восхищенно аплодируя исполнителям.

«Оно съедобно? Пригодится!»

«Антрактом» концерта стали сольные выступления барабанщика Дмитрия Фролова и «духовых дел мастера», ижевчанина Дмитрия Каргина, играющего на флейте. И снова – вихрь из «Королевны», «Никогда»,  «Невесты полоза», которую О`Шей пела с залом. Двухчасовой концерт пролетел незаметно, поэтому когда группа удалилась со сцены, зал стоя требовал «Мельницу» на бис.

Естественно, отпустить любимых исполнителей с пустыми руками ижевские поклонники не могли. После первых песен к сцене потянулись девушки с цветами и пакетами.

- Оно съедобное? То, что тяжелое? – спросила Наталья Андреева, взвешивая на руке пакет. И, получив утвердительный ответ, продолжила:  – Это хорошо, пригодится.

Подарки исполнительнице вручили после первых же песен Фото: Сергей Грачёв

Кстати, в одном из пакетов была футболка, расшитая специально для Хелависы (псевдоним Натальи О`Шей. – Прим.ред.) вручную!

- Группу «Мельница» я слушаю с 2013 года. Долгое время великолепный вокал Хелависы в потрясающей инструментальной огранке был для меня отдушиной в сложные моменты моей жизни наравне с моим хобби - вышивкой крестиком. Поэтому когда, наконец, выпала возможность попасть на юбилейный концерт группы, я сразу задумалась, чем одарить Наталью Андреевну. Идея пришла практически сразу - вышить название любимой группы на футболке. Причем одновременно пришло понимание, что футболка должна быть именно льняная, поскольку лен приятен к телу и оптимально подходит для вышивки. Весь процесс занял около 4-х дней, и итогом стала эксклюзивная вещь. Очень надеюсь, что мой подарок понравился исполнительнице, и что мое погружение в мир «мельничной» магии будет не последним! – рассказала Светлана Зорина.

- Я впервые попала на концерт «Мельницы», хотя слушаю ее уже лет 15! На самом деле, приятно, что «Мельница» для меня стала одной из тех групп, которая хороша как на сцене, так и в наушниках – как выяснилось, магия их песен в записи не ослабевает. Но побывать хоть раз на концерте обязательно нужно! Наталья Андреевна, несомненно, душа коллектива и человек потрясающей энергетики, которую она передает залу. Атмосфера на концерте получилась магической. Спасибо коллективу за это, - поделилась ижевчанка Виктория.

«Давайте цветочками обойдемся!»

Кстати, в день концерта Наталья О`Шей пришла на эфир «НАШЕго» радио (12+) и рассказала, какого персонажа хотела бы озвучить и ждать ли песню «по следам» «Игры престолов» (18+).

- В каком направлении двигается сейчас проект «Хелависа»?

- Мы сделали хорошую такую работу – пластинку «Люцифераза», которая вышла на носителях. Сделали с Сергеем Вишняковым (гитарист группы «Мельница», в коллективе с 2010 года. – Прим.ред) вдвоем, нам было интересно посмотреть, что два человека со своими голосами, инструментами, доступом к компьютеру смогут сделать. Какой-то материал с «Люциферазы» пойдет в концертную программу  «Мельницы» (в частности, в рамках концерта в Ижевске была исполнена песня Саламандра»). Эта работа дала нам много опыта в плане обращения с электронной музыкальной составляющей, со стилем трэп, то, что мы будем применять в «мельничном» творчестве.

- В одном из интервью вы сказали, что хотели бы озвучивать мультики…

- Предложений пока нет, почему-то. Но хотелось бы. Я уже часто рассказывала, что когда вышел фильм «Храбрая сердцем» (6+), мне пришла масса вопросов: «Наталья, почему не вы озвучили Мериду?» У людей было искреннее удивление. Ну потому что кто поет кельтские песни? Наталья Андреевна поет. И практически все песни в оригинале мультфильма поет шотландская певица Джули Фоулис, у которой я училась.

- Что вам больше всего нравится и не нравится в поведении зрителей и поклонников? И что вам дарить на концерте?

- Я люблю красивые цветы, когда к сцене их приносят. Даже если я не смогу взять их в следующий город тура, я хотя бы полчаса на них посмотрю, мне будет приятно. Наверное, не надо нести еду, если только вы полностью не уверены, что у нас кто-нибудь ее съест. Наверное, не стоит нести какие-то большие громоздкие предметы, потому что представьте: нам же ехать дальше в тур, нам нужно все это как-то таскать, у нас итак много тяжелых ящиков. Однажды на Урале нам подарили огромную фигуру мельницы. Потрясающей красоты вещь, но было совершенно непонятно, как ее тащить. И на фоне последних событий: не дарите мне одежду! Бывает, что люди начинают свой маленький бизнес, и им приходит в голову, что, вот, «Наталья Андреевна будет носить мой подарок, отметит  меня в своем инстаграме, и бизнес у меня попрет»! Поверьте, у меня есть шарфы и шапки, давайте цветочками обойдемся.

- Есть ли у вас любимый литературный персонаж, про кого бы хотели написать песню? И ждать ли песню по следам «Игры престолов»?

- Я сейчас написала песню, совершенно новую. Это библейская история про моего любимого апостола, не скажу какого. А по следам «Игры престолов» – не ждите. У меня и без того много песен, в которых упоминается зима, снег, так что параллели провести можно.

- Если ли у группы талисманы?

- У нас истинная магия, мы не погружаем ее в вещные символы, - улыбается О`Шей

- В финале концерта вы делаете эпичный жест – рокерская коза и перекрещенные руки. Это отсылка к названию группы?

- В какой-то степени, да. Мы хотели объединить классическую «мановаровскую» козу и знак мельницы. Автор этого жеста - Алексей Кожанов, наш басист, он придумал. Мы ее долго репетировали, кстати!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отличный концерт !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus