Снова столица электронной музыки: в Ижевске прошел фестиваль «Регион»
Фото: предоставлено организаторами

Снова столица электронной музыки: в Ижевске прошел фестиваль «Регион»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2687

Кто и почему решил возродить электронную музыку в Ижевске?

Фестиваль актуальной музыки «Регион» прошел в Ижевске 24-25 августа на территории Центра современной драматургии и режиссуры в парке им. Горького. Кто и почему решил возродить ижевскую электронную музыку, узнала журналист IZHLIFE.

«Такой «движ» случается нечасто»

Пока на сценах сменяются музыканты, кто-то сидит на пуфах, кто-то знакомится с локальными брендами местных дизайнеров на маркете, кто-то прогуливается из зала в зал. Ну, а кто-то общается с друзьями, слушает музыку и выпивает на фуд-корте.

– Это очень крутой фестиваль, мне невероятно нравится такая необычная, своеобразная обстановка, словами не передать. Очень здорово, что ребята устроили такой «движ», это ценно, ведь у нас в Ижевске такое случается не очень часто, а Ижевск, между прочим, – столица электронной музыки, – делится своими впечатлениями ижевчанин Сергей.

Тем временем в одном из залов идет прямая трансляция независимого онлайн-радио TEST FM* с участием ижевских музыкантов: Maxou*, Chk-chk-boy*, Anton Lanski, Fugo*, а в это время кто-то из гостей готовится к ночной рейв-вечеринке 18+.

Музыкант родом из Ижевска, известный за пределами России

Среди участников – петербургский продюсер Gorilya*, музыкант N-Y-P из Краснодара, нижегородский музыкант Rnbws*, а также участники из Самары, Казани, Челябинска.

Среди огромного списка есть и ижевчане. Кто-то из них пока известен в узких кругах, а кто-то успел прославиться на всю Россию (и не только). Один из таких востребованных артистов – Денис Рябов. Он основатель петербургского объединения «Искренняя музыка». Помимо собственных вечеринок Денис активно играет на петербургских и московских площадках, выбирается за границу – от Амстердама до Киева, – и успел разделить сцену с многими зарубежными артистами.

Фото: предоставлено организаторами
Как правило, вне вечеринок не слушает постоянно то, что играет там: дома, например, включает пост-панк  

Свой музыкальный путь Денис начал еще в 2012 году. Первое его выступление состоялось в Ижевске, в кафе «Москва», вместе с Сергеем Булдаковым (сегодня тоже довольно известный артист из Ижевска, который перебрался в столицу).

– На тот момент у меня уже было много музыки, и Сережа позвал меня выступить, это была весна 2012 года. Потом я начал играть в Петербурге, когда жил там. Мне хотелось делиться музыкой с людьми – и таким образом я мог это делать.

Фото: предоставлено организаторами

Денис не ограничивается лишь одним музыкальным стилем. Играет он все – от экспериментальной музыки до танцевальной.

– Вообще я могу с удовольствием поиграть диско с хаусом на веселой вечеринке, могу «побомбить» на рейве музыку потяжелее. Мне нравится разное. Когда ты играешь, то чувствуешь публику, делишься с ней эмоциями и ощущениями, наблюдаешь за ней. Иногда я ставлю музыку, которую пишут мои друзья, – говорит он.

Третья волна электронной музыки?

– Мне кажется, что вся тусовка электронной музыки заглохла года четыре назад, в 2015-2016 годах. Все более-менее активные люди, которые хоть что-то делали, уехали в столицу. А тем, кто остался тут, не хватает энергии, чтобы делать классные вещи, их мало. Особенность удмуртского менталитета такая, что все люди достаточно закрытые и не могут самоорганизоваться и сделать какой-то большой проект, – говорит Никита Китсан из промо-команды ABCD, которая организует фестиваль «Регион».

– Ижевск славился своей электронной музыкой, первая волна началась в 80-90-е годы. Сегодня, кстати, выступит одна из групп той эпохи – это Virgo Intacta*. Мы чтим наши корни, это наша особенность, бэкграунд, о котором мы всегда помним. Раньше был клуб Babylon disco*, вторая волна – это, например, группы D-Pulse*, «Спортолото», An2. Последний фестиваль был в 2009 году. Получается, что мы сделали первый фестиваль третьей волны электронной музыки в Ижевске, – отмечает Денис Костицын, сооснователь ABCD. 

Фото: предоставлено организаторами

Будет ли проходить фестиваль дальше, пока неизвестно. Все зависит от реакции людей и, как ни банально, денег.

– Если придет достаточно людей, то будем проводить фестиваль регулярно. В Удмуртии пока сложно делать что-либо, потому что не сформировалась среда, культура подобных мероприятий, люди не понимают, зачем платить 700 рублей за вход, если можно бесплатно сходить в бар и послушать хиты радио «Европа Плюс». До нас подобные события могла спонсировать условная нефтяная компания. Сейчас на месте денег нет, мы ищем спонсоров в столицах (Москва и Петербург), но там тоже непросто с этим: Удмуртия небольшой и далекий от них рынок. Нас поддержал «Рокетбанк». Это удобный, модный и понятный онлайн-банк, его команда часто выступает за передовые «движухи», – говорит Денис.

Наполнение фестиваля и реалии региональной сцены

На «Регионе» можно было услышать и нойз, и фолк, и вообще много необычной и непривычной музыки. Если обобщить, то это все это можно отнести к экспериментальным жанрам – тем видам музыки, которые обычно не услышишь на радио и в ТОПах стриминговых платформ, она не относится к танцевальной. При обсуждении этого корреспондент IZHLIFE упоминает, что слушает музыку, которую пишет нейросеть.

– Возможно, будущее – за музыкой, которую «генерит» нейросеть. Я бы обязательно сделал на следующем фестивале подобное выступление. Я, правда, не представляю, как может выглядеть лайв-выступление из таких треков, но было бы интересно  послушать, – отмечает Никита.

Выбирали музыкантов для участия в фестиваля, ориентируясь на то, подходят ли они концепции фестиваля, близки ли по духу команде.  

– Подход такой, что ты ищешь персонажей, которые зацепят тебя своей индивидуальностью, и ты слушаешь и говоришь «вау». И понимаешь, что и остальных «цепанет», – говорит Денис.

– Мы придерживаемся мистическо-регионально-шаманской истории, – добавляет Никита.

Кстати, изначально на фестивале должны были выступать только ижевские музыканты.

– Когда начали выбирать, поняли, что у нас не хватает артистов на целый фестиваль. Мы объявили о наборе и написали, чтобы скидывали заявки, а нам ответило полтора землекопа. Дело в том, что многие талантливые ребята из Ижевска уезжают в столицы, потому что здесь у них почти нет нужной аудитории, возможности развиваться на местной сцене. В итоге мы решили не ограничиваться только Ижевском, а приглашать и артистов из других регионов, – говорит Никита.

– Участники из регионов потому, что мы сами из региона. На фестивале будут и московские музыканты, но наша главная задача состоит в том, чтобы, наоборот, музыкантов из Ижевска везти в Москву. Следующее мероприятие будет в столице в ноябре, в главном пространстве города – Mutabor*, и мы, можно сказать, сейчас отбираем артистов, которых пригласим  туда. Например, точно позовем «Птицу Тылобурдо». Они выступают уже 17 лет. Это 40-летние дамы из Ижевска, которые поют на удмуртском языке, играют на домрах и еще куче аутентичных народных инструментов, – говорит Денис.

Фото: предоставлено организаторами

Мост между Ижевском и Москвой

В результате ребята планируют построить некий мост между региональными малоизвестными артистами и столицами.

– Нужно какое-то действие, которое будет заключать в себе кучу неизвестных имен, максимально разношерстных людей, которые могли бы выстрелить и показать себя. Мы пришли к тому, что в Ижевске мы будем делать одно большое и для всех мероприятие вместо маленьких тусовок в течение года. А в Москве весной открылось пространство Mutabor от культовой на отечественной электронной сцене команды Arma17. Сегодня все главные столичные музыкальные события проходят там, наше запланировано на ноябрь. Но в Москве тоже не хватает оригинального контента, так что со своей региональной повесткой мы должны хорошо вписаться, – считает  Денис.

ABCD делает не только вечеринки, но и курирует собственный лейбл. Принцип такой: выбирают регион (например, Удмуртия), на одну сторону пластинки ищут перспективного, но пока малоизвестного  артиста, на другой – подкрепляют его уже известным земляком. Получается, что для слушателя есть гарантия того, что это что-то качественное и интересное, ведь имя знакомого ему музыканта значится на виниле. При этом он тут же может послушать музыку и незнакомого артиста, открыть для себя что-то новое, – рассказывают организаторы.

ТОП ижевских музыкантов от организаторов «Региона»:

  • D-Pulse*
  • Спортлото
  • Самцы Дронта
  • Вторая Африканская охота
  • Электродинамика
  • Setta*
  • Птица Тылобурдо

Кстати!

О том, что за явление такое ижевская электронная музыка, снимают целые фильмы. Один из таких – «документалка» «Утопленники», снятая в 2016 году Никитой Сморкаловым. Он также выступал на фестивале «Регион». Как говорит сам автор, этот фильм – попытка разобраться в том, откуда в нашем городе появляются «волны», творческие импульсы, которые в какой-то момент грозят стать мировым явлением, и куда они внезапно и практически бесследно исчезают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что носить ижевчанкам осенью: милитари, клетка, тотал кожа

Ижевские дизайнеры: Леся Дулесова сменила работу в полиции на создание свадебных платьев и танцевальных костюмов

*Тест ФМ, Максу, Чек-чек-бой, Антон Лански, Фуго, Горилиа, Эренбис, Вирго Интакта, Бэбилон Диско, Мутабор, Д-плюс, Сетта


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Опять столица ! Это хорошо !!!
  • Спасибо автору за репортаж. Небольшие комментарии: название клуба Babylon Disco, когда он существовал в 2000-е, обычно произносили "Вавилон-Диско", на русский манер. Группа D-Pulse: "Ди-Пульс".
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus