Храм в Удмуртии внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2447

Аналогов здания нет на территории бывшей Вятской губернии

Храм Николая Чудотворца в селе Чекан Увинского района Удмуртии внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ опубликован на сайте Агентства по государственной охране объектов культурного наследия республики.

Здание представляет собой ценность, как объект деревянной культовой архитектуры, несмотря на изменения, которые вносились во время ремонтов. В нем по прежнему угадываются признаки, присущие работам архитектора Ивана Чарушина. В облике церкви прослеживается основная тенденция в развитии русского стиля рубежа XIX-XX века. Кстати, повторов проекта на территории бывшей Вятской губернии не обнаружено, что свидетельствует об уникальности здания.

СПРАВКА

Деревянную церковь с одним престолом построили на средства прихожан на рубеже веков – в 1899-1900 гг. Освятили ее 12 июня 1901 года, а приход открыли в сентябре 1902 года. 

В 1939 году храм закрыли на основании постановления ЦИК УАССР, здание отдали под склад «Заготзерно», позже там появился дом культуры, библиотека. В 2004 году часть помещений выделили для общины верующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus