Василий Лановой в Ижевске: вручил подарок Олегу Бекмеметьеву и побывал в школе, где учился режиссер фильма «Офицеры»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4852

Также легендарный артист выступил с концертной программой и пообщался с подростками (ВИДЕО)

Всеми любимый Грей из «Алых парусов» и Вронский из «Анны Карениной — народный артист СССР Василий Лановой — представил 1 июня в Ижевске концертную программу «Спасибо за верность, потомки!». Чем еще занимался в столице Удмуртии актер?

Побывал в школе Владимира Рогового

Для Василия Семеновича этот визит в Ижевск не первый. Он был здесь и с творческими вечерами, и со спектаклями — в 2012 и в 2007 годах. Но это не помешало ему отправиться на обзорную экскурсию по городу, так как в предыдущие разы близко познакомиться со столицей Удмуртии не удавалось.

— Я был в вашем городе очень давно, когда театр Вахтангова с концертными бригадами выезжал. Потому что я сегодня проезжал по улице, смотрел-смотрел и понял — я здесь был. Но когда точно, не помню, это было давно. 

Кроме того, артист отправился в гимназию №24 — именно там учился режиссер Владимир Роговой (в его фильме «Офицеры» Лановой сыграл Ивана Варавву). Актер пообщался с учениками, побывал в школьном музее. 

— Я был счастлив узнать, что Володя Роговой из вашего города. Я ему очень благодарен за создание «Офицеров». Я был очень тронут, что это его родина. 

Подробнее о жизни Рогового в Ижевске на IZHLIFE 

Пел, чтобы избавиться от заикания

Большей частью зрителей оказались дети и подростки — волонтеры, юнармейцы, воспитанники различных патриотических клубов. Перед ними Василий Лановой предстал не только как великий артист и не только как сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк», но и как простой мальчик Василь, оказавшийся в страшные годы Великой Отечественной войны на Украине у бабушки с дедушкой.

Он рассказал и о том, как учил румынский язык, когда село было оккупировано, и о том, как лечился от заикания, после того, как ему над головой из автомата стрелял немец.

— Врач маму спросил: «Скажите, Гафуня, он любит петь?». «Да, любит». «Он поет украинские песни?. «Да». «Пусть с утра до вечера поет украинские песни, там очень длинные гласные». Через три месяца у меня пропало заикание и я мог стать актером.

Когда сидящие в зале слушали в исполнении актера стихи Сергея Викулова и Давида Самойлова, песню «Березовые сны», никто не мог поверить, что когда-то он заикался и его ругали за украинские диалектизмы.

Фото: Сергей Грачёв

Сделал подарки 

Оказалось, что уйти с пустыми руками с этой встречи суждено не всем. Василий Семенович лично вручил подарки — портрет, книгу с автобиографией, диск с записью юбилейного вечера — министру культуры Удмуртии Владимиру Соловьеву, главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву и руководителю удмуртского отделения «Бессмертный полк России» Игорю Гвоздеву.

— Много можно говорить о патриотизме. Но то, что мы сегодня увидели и услышали в течение двух часов, гораздо эффективнее, потому что сидишь, думаешь, плачешь. Эмоции, испытанные сегодня в зале, сохранятся на всю жизнь, потому что вы — эпоха, — подчеркнул в ответном слове Владимир Соловьев.

Фото: Сергей Грачёв

Олег Бекмеметьев вручил актеру подарок и букет от имени всех ижевчан.

Фото: Сергей Грачёв

Презент получила и учитель школы №91 Ольга Аксененко. Ее сестра Антонина Журавлева — концертный директор Ланового. Женщина попросила разрешение у артиста пригласить родственницу на сцену, что стало сюрпризом для последней.


Фото: автора

— Вы знаете, то, что меня пригласили, это полная неожиданность. Сестра просто позвала на выступление. <...> Такие встречи очень полезны и нужны, тем более, он рассказывает, как очевидец этих событий. И, конечно, он рассказывает так, что берет за душу.

Больше всего Ольга любит Ланового за роли в «Анне Карениной» и «Офицерах»

Еще одна поклонница таланта актера — 95-летний ветеран войны Клавдия Ивановская — пообщалась с Василием Семеновичем, сфотографировалась с ним и получила от него букет роз.

Фото: Сергей Грачёв

Ответил на вопросы школьников

Успел артист и ответить на вопросы школьников. Ребята спрашивали, с чего началась его актерская карьера, нужно ли возвращать пионерские отряды и какие приметы у него есть.

Фото: Сергей Грачёв

Василий Лановой же взамен рассказал юным зрителям о своей золотой медали в школе, истории, когда он остался в театральном училище на второй год из-за роли Пашки Корчагина и прочитал отрывок из «Войны и мира» Льва Толстого про первый выезд Наташи Ростовой на бал.

Фото: Сергей Грачёв

3 цитаты Василия Ланового об актерах и театре

Очень многие хотят быть актерами и так далее. Но не каждому это принесет удачу в жизни, такое невозможно. Это надо иметь определенное отношение к этому, любить это занятие. И очень надо быть совестливым и глубоким по вкусу. Замечательная профессия, но, если думаете, что легкая, то глубоко ошибаетесь. Возможно, самая-самая трудная профессия
Василий Лановой, Народный артист СССР

Не хотел бы снять собственный фильм, не хотел бы ставить собственный спектакль, потому что я актер. Это другая профессия, это не режиссер. Путать это — большой грех, можно испортить свою жизнь, когда путаешь свою профессию, имейте это ввиду. Никогда режиссер не будет стихи читать, как я, а я не могу ничего не сделать из режиссерского
Василий Лановой, Народный артист СССР

Театр — дом, а кино — это прекрасная любовница, но не больше
Василий Лановой , Народный артист СССР


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus