Пулемет и подвода для «трупов»: сражение времен Гражданской войны реконструируют в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3465

Такое мероприятие в республике пройдет впервые

Фестивали реконструкторов для Удмуртии не в новинку. Но впервые за многие годы в республике соберутся не любители Средневековья и Древней Руси, а те, кто решил воспроизвести битву времен Гражданской войны. 2 июня в деревне Юрино Сарапульского района можно будет своими глазами увидеть, как выглядело Юринское убоище (12+).

Бой у деревни Юрино состоялся 2 июня 1919 года между 40-м полком 28 Азинской дивизией 2-го Восточного фронта под командованием 19-летнего маршала Советского Союза Василия Чуйкова, со стороны красных и частями белых.

Фото: vk_com/Alexandr_Gafurov

«В Юрино бережно хранят эту историю»

Инициатором мероприятия стал историк Александр Гафуров, а поддержку ему оказали администрация Сарапульского района и глава муниципального образования «Юринское» Александр Овчинников. Потому что в Юрино очень бережно хранят эту историю.

– Период Гражданской войны на территории Удмуртской Республики у нас в основном рассматривается по событиям Ижевско-Воткинского восстания. Однако в каждой деревне, по крайней мере Сарапульского района, имеется множество воспоминаний местных жителей, семейных историй, экспонатов в школьных музеях, которые показываю, что эти трагические события происходили непосредственно и у нас, – рассказала одна из организаторов Ирина Шихарева.

Но придумать – это одно, нужное еще и реализовать. Искать исторические материалы помогал председатель Воткинского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Простнев. Обращались и к участникам военно-исторических реконструкторских клубов, занимающихся периодом Гражданской войны. Находили их «ВКонтакте», несколько месяцев обсуждали организационные моменты.

Фото: vk_com/Alexandr_Gafurov

Кстати, в будущем организаторы хотели бы установить памятник павшим в этой битве.

Необходимо уже примирить эти враждующие стороны – никто не виноват, все пострадали, и это было страшно, больно и трагично для каждого
Ирина Шихарева, организатор

Более 40 участников

Участвовать в реконструкции будут более 40 человек, в том числе из Уфы, Самары и Димитровграда. Готовятся они с января: изучают документы и информацию.

– Сейчас решаем вопрос, чтобы одна подвода была для вывоза «трупов» белых. По рассказам местных жителей, после этого кровопролитного боя более 1 500 белогвардейцев были убиты, чтобы их похоронить, подводы собирали со всех ближайших деревень, – отметила Шихарева.

Заготовили и 3 тысячи холостых патронов, а также собираются привезти пулемет

Для зрителей организуют безопасную зону. Кроме битвы они, кстати, смогут посетить интерактивные площадки, экспозицию Сарапульского музея-заповедника, купить сувениры.

Туалеты, стоянка для авто тоже будут. И вход при этом – бесплатный!

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

  • 08:00-11:30 – размещение своих интерактивных площадок на поле боя, подготовка к сражению
  • 11:30-12:00 – обед на поле (полевая кухня)
  • 12:00 – торжественное открытие
  • 12:30-14:00 – бой
  • 14:00-15:00 – подведение итогов, закрытие, вручение благодарностей
  • 15:00-16:00 – сбор имущества клубами с поля боя

Как проехать?

От Ижевска до Юрино примерно 1 час 10 минут – 1 час 20 минут езды.

От Сарапула – около получаса на машине без пробок.

СПРАВКА

Сто лет назад в результате Сарапульско-Воткинской наступательной операции (25 мая – 12 июня 1919 г.) Красной армией был сорван план наступления Сибирской армии, разгромлены ее 3-й и 4-й корпуса, занят большой агропромышленный район с двумя крупными заводами. Местом эвакуации белых частей был выбран Сарапул. Потери в непрерывных боях отступающих при подходе к городу действительно были большими. Так, доставленный белой флотилией в Николо-Березовку личный состав 58-го Акмолинского стрелкового полка насчитывал в своем составе лишь 340 штыков и два полевых орудия.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus