
13 января на набережной Ижевска открылся фестиваль «Удмуртский лед». Горожане смогут увидеть 16 скульптур на тему «Мои родники».
Команды из России, Эстонии и Казахстана создавали скульптуры в течение пяти дней. Среди них – «Обмедведились», «Свадьба воды», «Тихое место», «Истоки» и даже «Древо жизни».
– Оно символизирует продолжение рода, бесконечность. В течение пяти дней вырезали все с помощью резцов по льду и электропил. Хочется сказать, что удмуртский лед – он мягкий по сравнению, например, с Томским. Томский, как бетон, а удмуртский – масло, – рассказал автор-скульптор Владимир Антропов.
– Второй год мы становимся свидетелями чуда. Для меня совершенное чудо, когда кусок льда наполняется смыслами и становится произведением искусства. И ничего более красивого я не встречал, – рассказал заместитель главы администрации города Дмитрий Чистяков.
Фигуры специально огородили, так как уже в день открытия одна из скульптур сломалась. Стоять они будут столько, сколько будет позволять погода. Как только наступит тепло и лед начнет таять, фигуры будут разбирать.
Напомним, что сейчас параллельно скульпторы по льду работают и у Свято-Михайловского собора.