Реклама
14 декабря 2018 17:26
Культура

«Единственный способ смотреть современный спектакль – поставить себя на место режиссера»: режиссер из Ижевска рассказал о современном театре

Александр Созонов посетил родной город в рамках выставки «Трагедия в углу»

Культура

За время экспозиции выставки «Трагедия в углу» (12+) в ЖК «Колизей» здесь побывали больше десятка специальных гостей. И это не только художники, которые представили свои работы, но и, к примеру, арт-критик из Франции Луиз Морин, куратор московского фонда V-A-C Анна Ильченко. И наконец, представитель киноиндустрии – режиссер и театральный деятель Александр Созонов.

Реклама

«На искусстве невозможно заработать»

Александр родился и вырос в Ижевске. Здесь же, в столице Удмуртии, учился на экономическом факультете ИжГТУ. Одновременно работал корреспондентом, выпускающим редактором и ведущим ток-шоу в ТРК «Моя Удмуртия», выпускал музыкальные клипы и рекламные ролики. После окончания университета переехал в Чехию, чтобы учиться в магистратуре. Там создал первый русскоязычный Пражский Театр «Студия-Кси». Режиссер окончил Школу-студию МХАТ, курс Кирилла Серебренникова. На счету молодого человка пять фильмов (один сейчас в работе), театральные постановки. Одна из первых больших работ в театре – «Портрет Дориана Грея», где одну из главных ролей исполняет Олег Меньшиков.

- Спектакль «Портрет Дориана Грея» более пяти лет идет в театре имени Ермоловой в Москве, в чем успех? Почему постановка до сих пор востребована?  

- Да, он действительно до сих пор хорошо продается. И я не думаю, что это заслуга  исключительно Меньшикова (Олег Меньшиков играет Лорда Генри. - Прим. ред.). Спектакль посмотрели уже 70 000 человек. И это абсолютно разная аудитория: дети приводят своих родителей, приходят студенты, молодые пары. Среди зрителей, по сравнению с другими спектаклями, много молодых мужчин. Это очень интересная тенденция.

- В этот спектакль были вложены средства театра, спонсоров и государства, ушел не один миллион рублей. Окупаются ли большие затраты?

- Обычно нет. На искусстве невозможно заработать, потому что неизвестно вернется или нет потраченная сумма. Театр - это очень сложная форма искусства, которую невозможно повторить. Всегда приходится рисковать. По этому поводу Олег Табаков как-то сказал: «…Мы не должны забывать, что занимаемся искусством в стране, где каждый третий не имеет возможности даже раз в год купить билет».

«Если в спектакле происходит что-то странное, это не просто так»

- Как нужно смотреть современные спектакли? Иногда зрителям бывает сложно понять задумку режиссера и оценить классическое произведение в современном пересказе.

- Для режиссера важно все. И если в спектакле происходит что-то странное, наверное, это не просто так.  Ваша задача, как зрителя, не критиковать постановку, а попытаться собрать все детали в единую картину. Единственный способ смотреть современный спектакль – это попытаться поставить себя на место режиссера.

- А может ли режиссер сам сыграть роль?

- Может.  Я постоянно пробую играть какую-нибудь маленькую роль в своих сериалах. Но это разные способы мышления: режиссер и актер. Я работал какое-то время артистом, но не считаю, что хорошо это делал.

- Есть ли у режиссера чувство неудобства перед актерами, что они, к примеру, подчиняются вашей идее?

- Если артист – бездарность, он должен быть благодарен за то, что его взяли и чему-то научили. Если он талантлив, то обычно вы вместе создаете спектакль. Я работаю с актером как с личностью, а по отношению к личности невозможно испытывать чувство неудобства. Я люблю актеров, они любят меня, и по-другому быть не может.

Выставка «Трагедия в углу» начала свою работу в ЖК «Колизей» 26 октября. Экспозиция подобного масштаба в Ижевске впервые: на двух этажах жилого комплекса представлены не только картины, большое пространство и высокие потолки помещения позволили разместить объемные инсталляции. Особого колорита добавил естественный свет, который освещал экспонаты через большие окна. Выставка закроется 16 декабря. Однако запланирована еще одна творческая встреча с Наилей Аллахвердиевой – арт-директором Музея современного искусства PERMM 15 декабря в 18:00. А в день официального закрытия приедет специальный гость – музыкант Ярослав Троянский. Вход свободный. Адрес: ЖК «Колизей», ул. М. Горького, 150. 

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

12+

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама