Единственный Тол Бабай: почему образ удмуртского волшебника могут запретить использовать на афишах?
Фото: архив редакции

Единственный Тол Бабай: почему образ удмуртского волшебника могут запретить использовать на афишах?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5624

И насколько законно такое требование

Культурно-туристический центр «Усадьба Тол Бабая» запретил использовать музею-заповеднику «Лудорвай» в новогодних афишах имя удмуртского зимнего волшебника. Причина – именно шарканское учреждение является правообладателем товарного знака «Тол Бабай». Насколько законны эти требования?

Превратился в Тол Ая

Многие жители Удмуртии привыкли называть удмуртского Деда Мороза Тол Бабай и знают, что его официальная резиденция расположена в Шаркане. Персонаж находится в десятке самых популярных Дедов Морозов России по данным на сезон 2018/2019. Поэтому его имя все чаще и чаще используют не только в мероприятиях шарканского культурно-туристического центра, но и других. И до недавнего время проблем с этим не было.

– Нам позвонили, сообщили, что у Шарканского района есть патент на это имя, и попросили убрать его с сайта. Отправили копию документа. Юридически они правы, поэтому мы не стали с ними спорить, хотя мы используем персонаж Тол Бабая в наших сценариях с 2005 года, и никогда не было претензий, – рассказала «Коммерсантъ-Удмуртия» об инциденте заведующая просветительским сектором «Лудорвая» Елена Келарева.

Выход нашли – волшебника назовут Тол Ая. Ая с удмуртского – «старец», «хозяин», «мудрый».

Но вопрос остался: неужели теперь претензии будут поступать ко всем, кто использует имя Тол Бабая?

В администрации Шарканского района объяснили: они не против использования персонажа на утренниках в детских садах и школах, а вот другие организации, которые извлекают из своих мероприятий коммерческую выгоду, должны воздержаться от упоминания этого имени удмуртского волшебника.

До 2021 года

Правообладателем товарного знака «Усадьба Тол Бабая» стала в 2012 году. По данным сайта onlinepatent.ru, «Тол Бабай» зарегистрирован под номером 455783. Срок действия – до 11 января 2021 года.

Юристы говорят, что использовать без согласия правообладателя товарный знак запрещает Гражданский кодекс России. Только если это не элементы, которые уже вошли в общее употребление для обозначения определенных товаров, общепринятые символы и термины.

Казалось бы, Тол Бабай попадает под эти ограничения, но, согласно законодательству, фольклорные персонажи в этот список не входят.

Однако и тут есть оговорка – в описании товарного знака указано, что он зарегистрирован в отношении издания книг, организации досуга, организации и проведения мастер-классов, баз отдыхов, гостиниц, кафе.

– Упоминание же фольклорного персонажа на вывесках, касающихся театрализованных выступлений, детских утренников или просто площадок, где в новогодние праздники выступают люди, переодетые в сказочного новогоднего персонажа не является использованием товарного знака в смысле гражданского законодательства, и, следовательно, не является нарушением. В таком использовании имени нет цели индивидуализировать товары или услуги, поэтому администрация в данной ситуации не имеет права запрещать использовать имя удмуртского Деда Мороза в мероприятиях и площадках, посвященных Новому году, – считает юрист патентно-адвокатского бюро «Гардиум» Юлия Ковтун.

Но член правления Фонда развития интеллектуальной собственности Юрий Шарипов с этой позицией не совсем согласен. По его мнению, использование имени Тол Бабая в прочих развлекательных услугах охраняется товарным знаком.

– Если кто-нибудь захочет выпускать мороженое под маркой «Тол Бабай», то он не будет подпадать под действие данного товарного знака, – отмечает Шарипов.

Хотя и он подтверждает, что регистрацию товарного знака можно оспорить в суде. Так как по сути Тол Бабай тождественен русскому Деду Морозу просто нужно доказать, что имя общеупотребимо.

«Разрушает сказку»

Эта ситуация вызвала дискуссии и в общественном поле. Например, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Госсовета республики Татьяна Ишматова отметила, что это создает негатив вокруг персонажа. Да и имя Тол Бабая использовали задолго до патента – в стихах 1930-х годов, в произведениях известного удмуртского поэта Кузебая Герда.

Ее поддерживает и руководитель администрации главы и правительства региона Сергей Смирнов.

– Это разрушает само ощущение сказки, когда вдруг выясняется, что есть какие-то права. Дети сейчас у нас очень продвинутые, читают интернет, и лучше бы все, что касается Деда Мороза, Тол Бабая, Снегурочки, оставалось за гранью закона в хорошем смысле и имело оттенок сказочности, – отмечает Смирнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-40 ярких фото: как прошел в Удмуртии фестиваль у Тол Бабая

9 сюрпризов для ижевчан на Новый год


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Совсем уже ох, ренели. Может они еще и Деда Мороза заодно запатентуют? Барыги х..новы.. Может тогда еще иск подадут потомкам Кузебая Герда, за то что он использовал товарный знак "Тол Бабай", правообладатель которого - шарканское учреждение! Ведь именно шарканское учреждение придумало эти два слова - Тол Бабай! Вот никогда не ездил в эту дыру - Шаркан, а теперь и подавно не поеду! Пусть давятся своим тол бабаем и своей хваленой усадьбой... Это почти как с Бурановскими бабушками. Раскрученное название отобрали, ну и? Что, приносит оно деньги? Не видно и не слышно этих псевдобурановских баб...
  • К Тол Бабаю в Шаркан ездить не рекомендую. Года два назад ездили... сплошной грабеж. Вход 350 р взрослый шоу никкаое( реально никакое, ни с позиции ребенка, ни с позиции взрослого) получили пряник 1! это был подарок и его даже вручал не Тол Бабай а какой то персонаж (это не пряник с начинкой или тульский пряник) это сухой постный маленький пряник!!!. ВСЕ! В итоге..заплатив за 2 взрослых 700р наш ребенок получил пряник..никакое шоу... платные горки!!! обычные горки просто со склона холма! платные тюбинги!!!! это при том что вход платный..это как??? Не рекомендую!!! Еще переть туда с Ижевска...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus