«Бабушки из Бураново», «Гамлет» и выступление Дианы Гурцкой: в Ижевске стартовали Парадельфийские игры
Фото: Диана Гурцкая поздравила участников с открытием Игр двумя песнями на арене Ижевского цирка

«Бабушки из Бураново», «Гамлет» и выступление Дианы Гурцкой: в Ижевске стартовали Парадельфийские игры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7011

IZHLIFE побывал на торжественном открытии Игр

Вторые Международные Парадельфийские игры – событие, к которому вся Удмуртия готовилась, пожалуй, с начала года. На специальные творческие состязания в области культуры и искусства для инвалидов приехало около 1500 участников из 24 зарубежных стран и 52 российских регионов.

«Бабушки из Бураново» и Диана Гурцкая

Встречать гостей Ижевска начали еще 10 ноября. С множеством сумок, деревянными декорациями, картинами, концертными платьями и реквизитом участники прибывали кто поездом, кто самолетом. Всех радостно встречали волонтеры – их на Играх, кстати, более 600. А 12 ноября состоялось долгожданное открытие международного мероприятия.

Над проведением Парадельфийских игр работают сразу несколько министерств республики и все учреждения культуры Фото: Эдуард Карипов

На время открытия Игр Ижевский цирк стал визитной карточкой Удмуртии. В коридорах расположились витрины с сувенирами, национальными ремеслами и традиционными костюмами, а коллективы с национальным колоритом встречали гостей веселыми песнями и народными мотивами.

Программа открытия также раскрывала незнакомую до этого многим гостям Удмуртию: цветок италмас, природные красоты, национальная культура. Особенно тепло зрители встретили всемирно знаменитый коллектив «Бабушки из Бураново», певицу Диану Гурцкую и красочные номера от ижевских танцевальных коллективов.

«Гамлет» в исполнении актеров с ОВЗ

Среди участников Парадельфийских игр есть как начинающие коллективы, так и опытные. Например, театр-студия «МИРТ» из Москвы за почти 20 лет покорила не только московские сцены, но и зарубежные.

– Мы выступали на международных фестивалях, ездили в Польшу, этим летом были в Италии, на детско-юношеском фестивале в Турине, были на дистанционном фестивале. Сейчас получили приглашение в Ирландию. Вообще, этот год у нас очень насыщенный, и завершают его два крупнейших мероприятия – Парадельфийские игры и показ нашего спектакля в Москве, – рассказала художественный руководитель театра-студии Наталья Оралова.

Фото: Диля Ахмадишина

Коллектив привез в Ижевск сразу две постановки. Конкурсное жюри увидит в исполнении актеров спектакль по произведениям Чехова, а шекспировский «Гамлет» стал подарком для гостей и участников Игр.

На Игры приехали участники из Арегнтины, США, Португалии, Франции, Италии, Китая, Японии, Венгрии и других стран

– МИРТ – это мастерская, интегрированный реабилитационный театр. Он предусматривает участие ребят с ограниченными возможностями здоровья и профессиональных актеров. В «Гамлете» играют в основном ребята с ментальными нарушениями. Не все ребята владеют техникой речи – стараемся нивелировать эту проблему. Поэтому получается не просто спектакль, а театр-инсталляция, – отмечает руководитель коллектива. – В Ижевске меня покорили люди, такие добросердечные! Мы сначала в другой театр попали, и нас так хорошо приняли: хотели провести экскурсию, встретили, несмотря на свою работу. В трамвае тоже люди улыбчивые! В Ижевске люди – это главное!

Фото: Диля Ахмадишина

Кстати, открыли череду выступлений в номинации «Театр» актеры театральной школы «Инклюзион» из Новосибирска. Ребята с ДЦП, синдромом Дауна или отсталостью в развитии представили  ижевским зрителям и профессиональному жюри постановку «Юшка» по мотивам одноименного рассказа Андрея Платонова.

 – Нам очень понравилась тема иного человека в деревне, поэтому мы выбрали этот спектакль. В театре обычно говорят о том, что болит. Если говорить о том, что не болит, неинтересно ни смотреть, ни играть. Ставили его около месяца, в сентябре была премьера. Но сюда привезли не весь спектакль – сократили примерно наполовину, чтобы войти в рамки. Нам хорошо выступалось! Все зависит от людей, а в этом театре хорошие люди работают, – рассказала Анна Зиновьева, режиссер из Новосибирска.

В финале – фейерверк!

Игры продлятся в Ижевске до 17 ноября. С 13 по 15 ноября пройдут основные конкурсные мероприятия. Участники, не прошедшие в финал, выступят на гала-концерте 15 ноября в Доме народного творчества. Церемония закрытия игр пройдет 16 ноября сразу на трех площадках: во Дворце культуры «Металлург», Государственном театре оперы и балета и на Центральной площади города Ижевска, где финальным аккордом станет флешмоб и праздничный фейерверк.

Участников и гостей праздника поздравили с началом Парадельфийских игр в Ижевске ярким цирковым номером Фото: Диля Ахмадишина

Справка IZHLIFE

Парадельфийские игры – творческие состязания среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Они пройдут в 8 видах искусств по 29 номинациям: академическое инструментальное исполнительство, вокальное искусство, декоративно-прикладное искусство, дизайн, компьютерная графика; документальное, художественное и мультипликационное кино, жестовая песня (сольное исполнение, дуэты, ансамбли), бальные танцы (европейская, латино-американская программы), балет и многим другим.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus