И все-таки одна городская зимняя традиция вот уже 7-ой год остается выше всяких похвал. Никто даже не говорит про нехватку денег или какие-нибудь ошибки подрядчиков. Просто в январе красота как будто бы сама по себе появляется у Свято-Михайловского собора.
Ледовый фестиваль ангелов и архангелов завершился 19 января, оставив нам 27 ледяных скульптур. Их можно увидеть на 3 площадках: около Свято-Михайловского собора, в Музее воды (старая водонапорная башня на Центральной площади) и в парке современного искусства у родника им. Д.А. Пригова.
«В этом году лучший лед!»
Фестиваль начался на неделю позже задуманного – не было льда. Но когда нашли пруд в деревне Пычанки за Завьялово, никто не ожидал такого качества. Профессионалы называют такой лед «северным».
Действительно, в этом году скульптуры похожи на хрустальные. «Они настолько прозрачные, что фотоаппарат не фокусируется…», – удивлялась наш фотограф.
– Лед ведет себя по-разному при разных температурах, – объясняет тонкости Мария. – Когда мороз – он становится матовым, белым-белым. Лед как будто потеет, покрывается испариной. Чем теплее, тем лед пластичнее и прозрачнее. А самый красивый лед будет к марту, когда его теплый ветер обдует, и он станет совсем гладенький.
Банально, но все для ижевчан
Скульпторы на ижевском фестивале работали, что называется, безвозмездно. Фигура, которую делала Мария (Неопалимая Купина, о ней ниже), по ее словам, обошлась бы в 150-200 тысяч. Благо, деньги нашлись: часть выделила епархия, помогла и республика.
Действительно, скульпторы работали на неогороженной территории. А это значит, что каждый горожанин мог подойти и завести разговор с художником.
– Прохожие совершенно не мешали, – делится Мария. – Даже наоборот! Очень много подходило благодарных людей. Благословляли очень часто. Наш народ очень благодарный. Никогда не услышишь, критику, и это очень вдохновляет, ты видишь, что все это искренне. Мы же не только для себя работаем. Как бы это смешно ни звучало в наше время, мы работаем для людей.
Восточная философия
Жаль, что весной все это тает, но художники смотрят на это философски.
– Смотрите, вот есть европейский путь, где главное – это достичь результата. И восточный, где важен сам путь, сам процесс. Россияне – это что-то среднее: нам важен и процесс, и результат, – улыбается Мария. – Раньше было жалко скульптуры. А сейчас думаешь, что «а вот в следующем году сделаю еще лучше!».
Кстати, в этом году, кроме профессиональных «бывалых» скульпторов, было много новичков разных возрастов: от 15 до 80 лет.
– У нас была Ольга Едомина, женщина на пенсии, новичок. И у нее замечательная работа получилась, очень неординарная. Она в прошлом году тоже участвовала, но там был еще не тот уровень. А в этом году ей удалось сделать действительно настоящую скульптуру. Вот так новички и приходят.
Сама Мария Соловатова (она участвует уже 6-ой год) в этом году сделала сюжет из Ветхого Завета.
– Неопалимая Купина – это горящее дерево, через которое Бог передал свои заветы людям. Позже в православии Неопалимая Купина стала ассоциироваться еще с Богоматерью, поэтому тут еще и женский образ, – рассказывает про свою работу Мария.
Фото: Диля Ахмадишина |
Работу Марии можно отличить сразу – она самая яркая. Красная светодиодная лента травы, зеленая крона, желтый женский образ, белые голубки.
– В этом году мы вместе с Павлом Ижболдиным решили сделать именно свето-ледовую скульптуру. Мы расположены в части детского городка. Те скульптуры, которые стоят перед собором, они строгие, духовные, а у нас менее каноничные, – объясняет Мария. – Место выбираем не сами. Когда собираются все эскизы, определяется, где чья работа будет стоять, потому что они должны смотреться не «как попало», а комплексом, это парк.
Сейчас завершенные ледовые скульптуры может увидеть любой горожанин. Пожалуйста, берегите их.