
6 августа в Ижевске побывали создатели проекта «Гастрономическая карта России». Они ездят по всей стране выискивая блюда, которые характерны для каждого региона. Интерактивная карта с отмеченными на ней местными деликатесами будет доступна на портале russiatravel, официальном ресурсе Ростуризма на разных языках. Теперь на этой карте есть и Ижевск.

Что предложили гостям?
В Ижевске экспертам проекта представили местные блюда, приготовленные из наших же продуктов. Член российской федерации рестораторов и отельеров Кирилл Барков презентовал «стол» и рассказал почему эти блюда необходимо включить в гастрономическую карту. Помогали ему знаменитые «Бурановские бабушки».

Во время презентации эксперты попробовали перепечи с капустой, мясом и грибами, суп из свежего зеленого гороха с лисичками, копченую стерлядь и запеченную щуку, перловку с белыми грибами, табани с зыретом, пельняни из черной муки,а также колбасы и творог от местных производителей. На десерт были маленькие пирожки с начинкой из калины, жженой муки и солода с чаем из душицы, василька и иван-чая. И… зеленые помидоры.

К перепечам вопросов нет
На интерактивную гастрономическую карту нанесут только те блюда, которые пройдут экспертную оценку по итогам экспедиции.
Очень много вопросов относительно происхождения тех или иных блюд. Например, появились ли пельмени в Удмуртии – еще вопрос, но Кирилл Барков уверен, что пельняни – это точно наше блюдо, а вот к перепечам никаких вопросов нет.

