26 февраля 2016 12:04
Культура

В Ижевске скончался известный архитектор Сергей Макаров

Среди работ этого выдающегося мастера – восстановление Александро-Невского собора и реконструкция площади перед Арсеналом.

tehne.com
tehne.com

В ночь с 25 на 26 февраля, на 61-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный ижевский архитектор Сергей Александрович Макаров. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила Светлана Соколик, директор Дома архитектора в Ижевске и руководитель портала Tehne.com

Прощание с архитектором будет проходить в Александро-Невском Соборе в воскресенье 28 февраля с 12:00 часов. Литургия состоится 29 февраля в 8:00 часов; гражданская панихида — с 10:00; отпевание — в 10:20; вынос тела — в 11:15.

1 января Сергей Макаров отметил свое 60-летие. А меньше месяца назад, 12 февраля, в Доме архитектора на улице Советской открылась его персональная выставка «Линии архитектуры». Работать выставка будет до 12 марта.

Сергей Макаров работал над восстановлением собора Александра Невского в Ижевске Автор: Эдуард Карипов

Справка

Сергей Александрович Макаров – заслуженный архитектор России, входил в состав Градостроительного совета Удмуртской Республики.

Среди архитектурных работ, выполненных Сергеем Макаровым, - восстановление колокольни и барабана Александро-Невского собора в Ижевске, реконструкция жилого дома № 208 по ул. К. Маркса («Дом специалистов»), жилой дом № 55 по улице 9-я Подлесная, частный этнографический музей «Бобровая долина», размещение концертной площадки в комплексе кафе «Детское» и «Молодежное» на западной площади Арсенала, торговый комплекс «Аврора» на улице Удмуртской, фасад ТЦ «Эльгрин», реконструкция дома Оглоблина на улице Красноармейской и многое другое.

Один из проектов Сергея Макарова - реконструкция особняка 1912 года на улице Красноармейской под ресторан Автор: Анастасия Малышева

Родился Сергей Александрович 1 января 1956 года в Кустанайской области в селе Джусалы Боровского района. После окончания Свердловского архитектурного института в 1979 году приехал в Ижевск по распределению. Работал в проектных институтах «Удмуртгражданпроект», «Союзмашпроект», «Ижевскархпроект». В 1990 году основал первую в Удмуртии частную архитектурную мастерскую «Архитектоника».

«Архитектоника» занимается не только проектированием и реконструкцией жилых и общественных зданий, интерьеров, реставрацией объектов культурного наследия, но и проектированием новых храмов и восстановлением старинных церквей. Так, в 2000 году за церковь святого Николая Мирликийского Чудотворца в селе Якшур-Бодья коллектив авторов мастерской награжден дипломом международного фестиваля «Зодчество».

Редакция приносит самые искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича.