
4 декабря в Русском Драматическом театре премьера – зритель увидит комедию итальянского драматурга Карло Гольдони «Слуга двух господ» (16+).
«Вот ведь, что только не наделает любовь!» — восклицает один из героев пьесы. Любовь вынуждает убить брата своей возлюбленной и бежать прочь из города. Любовь заставляет девушку переодеться мужчиной, броситься на поиски любимого и просить руки чужой невесты. Любовь велит признаться, что служил сразу двум хозяевам, в результате чего оба чуть не кончают с собой. Именно о любви новый спектакль главного режиссера театра Петра Шерешевского.
Репетиции начались в начале октября. В спектакле задействованы Андрей Демышев, Иван Овчинников, Игорь Тиняков, Максим Морозов, Михаил Солодянкин, Николай Ротов, Александра Ложкина, Екатерина Саитова, Екатерина Логинова, Ольга Чужанова и Татьяна Правдина.
- Я хорошо знаю труппу театра, ставлю с ними уже четвертый спектакль. Поэтому выбирал артистов интуитивно и сообразно принципу справедливости: чтобы актеры, которые не играли в предыдущем моем спектакле, были заняты здесь, - сообщил Петр Шерешевский.
По духу и атмосфере спектакль напомнит зрителям «Вечера на хуторе близ Диканьки». На сцене актеры, по заверениям режиссера, будут дурачиться и рассказывать «простенькую историю о радости бытия».
Петр Шерешевский,
главный режиссер Драмтеатра:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Поэтому действие «Слуги» перенесено в курортный городок.
- Сначала это был Коктебель. Но, если так подумать, разница между Коктебелем и каким-нибудь итальянским приморским городишкой небольшая. Наверное, у них все также – набережная, ресторанчики. И итальянцы от наших владельцев шашлычных мало отличаются.
Возникшие образы Италии позволили фантазии режиссера разыграться.
- С одной стороны, будет игра во всевозможные итальянские штампы, которые существуют: мафия, спагетти, горячие люди, фестиваль Сан-Ремо, - говорит Петр Шерешевский. - С другой стороны, у нас будет легкая курортная среда, вокруг которой мы сочиняем некий карнавал.
Поэтому, придя на спектакль, зритель попадет на юг. Море, статуя девушки с веслом, кипарисы, пляж, шезлонги, зонтики, частные домики с синими дверьми... Все катается, все на колесиках.
По задумке режиссера и художников из Санкт-Петербурга Александра Мохова и его жены Марии Лукки даже костюмы должны навевать зрителям образы летней беззаботности и легкости – их шьют из льна. Актеры будут с усами, напоминая то ли итальянцев, то ли грузин.
Музыкальной начинкой спектакля, по словам Петра Шерешевского, будет «компот из Паворотти, Челентано и некой мультяшной музыки».
- Мы пытаемся соблюдать баланс. При достаточно острых и бескомпромиссных «Маленьких трагедиях» появились мои любимые «Прянички». Легкая мелодрама, наверное, более привлекательна для непривычного зрителей. Сейчас вообще сделали шаг в сторону легкого жанра – комедий. Если продолжим сотрудничество с театром, будем двигаться в сторону чего-то более сложного и серьезного, - уверяет главный режиссер театра. - Есть желание привлекать интеллигентного, думающего зрителя, которому интересны современные ритмы и эстетика, современный театральный язык, которому интересно размышлять и задаваться вечными вопросами. Мы хотим превратить театр при его увлекательности и энергии из чистого развлечения в место, где живет искусство!
![]() |
![]() |
|
Не пропусти!
Премьера спектакля намечена на 4-5 декабря. Начало - в 18:30. Цена – 400-800 руб. Торопитесь, свободных мест осталось очень мало. Забронировать билеты можно на сайте borisbilet.ru.