На фестиваль духовой музыки в Ижевск привезли экзотические инструменты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10834
На Международный фестиваль музыканты, играющие на духовых и ударных инструментах, съехались из 23 городов России, Болгарии, Литвы и Белоруссии.

Напомним, что всю эту неделю, с 22 по 26 ноября, в Ижевске проходит Международный фестиваль духовой музыки «На родине П.И. Чайковского». Открытие и конкурсные выступления провели в Республиканском музыкальном колледже, а итоговый концерт лауреатов состоится сегодня, 26 ноября, в Государственном национальном театре Удмуртии. Проходит фестиваль уже третий раз (раз в три года), но статус Международного он получил только в этом году. Около 200 музыкантов подали заявки на участие в нем. Это музыканты, играющие на духовых и ударных инструментах из 23 городов России, Болгарии, Литвы и Белоруссии. 

- К сожалению финансирование фестиваля невелико, - признался Станислав Калдин, преподаватель Республиканского музыкального колледжа. – Министерство культуры России выделило нам 107 тысяч рублей. Сумма для такого фестиваля незначительная. Собирали «с миру по нитке». Нам помогло правительство республики и президент Александр Волков, а также некоторые коммерческие организации республики. Так нам все-таки удалось организовать это грандиозное мероприятие. Хочу заметить, что в этом году уровень мастерства приехавших исполнителей очень высок. Приходилось даже отказывать в участие очень хорошим музыкантам не потому, что они плохо играли, а потому что были исполнители лучше них. 

Всего в фестивале четыре тура: для школьников, студентов музыкальных училищ и студентов младших курсов консерваторий, для студентов старших курсов консерваторий, для профессиональных музыкантов. Для оценки выступлений участников сформировано жюри из числа ведущих преподавателей консерваторий России, Академии музыки, танцев и изобразительного искусства г. Пловдива (Болгария), Литовской академии музыки и театра. Возглавляет жюри ректор Казанской государственной консерватории им. Жиганова Рубин Абдуллин. 

Для того, чтобы фестиваль состоялся в полной мере, привезли даже экзотические инструменты. Так, например, маримбы (ударный инструмент) в Удмуртии не нашли. Привезли его в итоге из Казани.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus