Восточный поэт Хазиф предсказывает судьбу ижевчанам
Фото: автора.

Восточный поэт Хазиф предсказывает судьбу ижевчанам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8277
В Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств проходит выставка, посвященная мусульманскому Востоку: детям здесь рассказывают сказки, а взрослым - об отношениях мужчины и женщины на Востоке.

В Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств проходит выставка «Восточные сказки», совпала она с празднованием Курбан-Байрама в Ижевске. Здесь представлена и живопись, и графика, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство татарских, русских, азербайджанских авторов, а также работы художника из Йемена Аль-Аджахила Абдул Хакима Кассима.

- Курбан Байрам – праздник жертвоприношения. Согласно Корану, пророк Ибрахим во сне получил повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила, - рассказывает Ирина, научный сотрудник Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств. - Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Господа, и когда пророк занес нож над Исмаилом, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (или барашком). С тех пор основным жертвенным животным в этот день является баран. Праздник «Курбан Байрам» символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера - лучшая жертва.

 

Восточный поэт Хазиф предсказывает судьбу ижевчанам

 

Есть на выставке и главное «угощение» праздника – баран. И даже не один, а со своим отражением. Это медная скульптура, сделанная ижевчанином И.А. Безносовым.

 

Восточный поэт Хазиф предсказывает судьбу ижевчанам
 

 

На выставке представлены «полотна-свитки», посвященные теме отношений мужчины и женщины на Востоке.

 

Восточный поэт Хазиф предсказывает судьбу ижевчанам

 

- Мы привыкли, что ведущую роль в исламе исполняет мужчина. Ведь сам по себе ислам – религия мужского типа, молодая, агрессивная, горячая, – комментирует Ирина. - Мир подчинен мужчине, а женщине отводится скромная роль хранительницы очага. Однако женщина в момент материнства становится подобна целой Вселенной, которая порождает другую Вселенную. Именно от женщины зависит продолжение рода. И в этом мужчина чувствует зависимость от нее, и даже подчинение, особенно в детстве. Отсюда попытки принизить женщину, приравнять ее к вещи, пусть дорогой и красивой, за которую не жаль отдать много (калым на свадьбе), но, все же, вещи. Заплатить – и спрятать от глаз. И снова почувствовать себя хозяином Вселенной. 

Каждому посетителю выставки предлагается по-своему «познать» Восток.

 

Восточный поэт Хазиф предсказывает судьбу ижевчанам

 

- Детям мы рассказываем сказки. Ведь сказки есть у всех народов, а язык их универсален и межнационален. Через сказку можно легко и ненавязчиво погрузиться в другую культуру. Школьникам постарше и студентам мы даем познавательный лекционный материал. Также на выставке ребята могут научиться делать кукол в национальной одежде. Ребенку очень интересно, когда из обычной тряпки получается человечек, - рассказывает Ирина, научный сотрудник музея.

 

Восточный поэт Хазиф предсказывает судьбу ижевчанам

 

Напоследок посетителям предлогают погадать на Хазифе. Хазиф – известный иранский поэт, на Востоке считается, что его пророческие стихи помогают человеку разрешить все сомнения и жизненные трудности. С любопытством вытянула пожелание и я.

Где: Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств: ул. Кирова, д. 128 

Когда: Выставка «Восточные сказки продлится до 31 декабря. Посетителей ждут с 10.00 до 17.30. Выходные дни: воскресенье, понедельник. 

Цена: Билеты от 15 до 40 рублей. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus