13 декабря 2012 09:43
Культура

Спортсмены из Удмуртии взяли «серебро» на чемпионате России по артистическому фехтованию

На подготовку умопомрачительного номера со шпагами ушло всего 3 месяца. <фото>

Кристины Туговой
Кристины Туговой

В подмосковной Коломне состоялся чемпионат России по артистическому фехтованию. Спортсмены из Удмуртии Максим Григорьев и Иван Плотников стали вице-чемпионами соревнования.

Три года назад Национальный театр Удмуртии направил на учебу в ВТУ им. Щепкина 20 молодых талантливых девушек и юношей, среди которых оказались ижевчане Иван и Максим. Их знакомство со шпагой состоялось на третьем курсе в рамках учебной программы Щепкинского училища. А всего через год им удалось достичь потрясающего результата.

- В прошлом году я посетил чемпионат по арт-фехтованию в качестве зрителя, - рассказал Иван Плотников. - Запомнил выступления участников из Татарстана и Башкортостана. Тогда я подумал: почему бы и нам, удмуртам, не поучаствовать? Я подошел с этой идеей к нашему тренеру, и он охотно согласился нас подготовить.

По словам их преподавателя, лауреата международных первенств по арт-фехтованию Бориса Домнина, на подготовку конкретного номера для чемпионата ушло около трех месяцев.

Спортсмены из Удмуртии взяли «серебро» на чемпионате России по артистическому фехтованию

По итогам выступлений в категории «Дуэт от 16 века» молодые люди, для которых это было первым соревнованием, заняли второе место. Их номер «Стычка в порту» рассказывал о поединке Д’Артаньяна и графа де Варда. Кстати, шпага де Варда (Максима Григорьева) снималась в «Возвращении мушкетеров» - в сценах фехтования Борис Домнин дублировал одного из героев фильма.

- Секрет нашего успешного выступления – в постоянных тренировках и, конечно же, в тренере, - признается Максим. – Задумка номера со шпагами, режиссура, идея музыкального оформления и костюмов – все принадлежит Борису. Нам оставалось лишь достойно это реализовать.

Арт-фехтование – молодой вид спорта, признанный в России лишь в 2008 году. Он соединяет в себе зрелищность сценического поединка и сложные технические элементы с использованием холодного оружия. От спортивного фехтования оно отличается тем, что это не импровизация, бой разучен и отрепетирован. Цель спортсменов - показать его как можно более достоверно, а не стараться задеть друг друга, как это принято в спортивном фехтовании. Тот, с кем ты «дерешься» – твой партнер, а не соперник.

Спортсмены из Удмуртии взяли «серебро» на чемпионате России по артистическому фехтованию

Несмотря на свою новизну, арт-фехтование стремительно набирает популярность, а в крупных городах России (Красноярске, Екатеринбурге, Уфе) действуют региональные отделения Федерации арт-фехтования. Главной особенностью этого вида спорта является доступность: им могут заниматься люди обоих полов, разных возрастов и весовых категорий. К сожалению, в Ижевске пока нет ни школы фехтования, ни специалистов в этой области. Но у ребят, которые вернулись с чемпионата кандидатами в мастера спорта, на этот счет есть планы.

- В следующем году мы возвращаемся в Удмуртию, но бросать фехтование не хотим ни в коем случае. Мы мечтаем открыть в Ижевске филиал студии арт-фехтования Бориса Домнина «ВИВАТ». Думаем, что это спортивное искусство, невиданное пока в Ижевске, привлечет к себе внимание множества людей. К тому же, арт-фехтование давно является учебной дисциплиной в театральных вузах, поэтому мы предложим включить его и в программу Республиканского колледжа культуры.

Спортсмены из Удмуртии взяли «серебро» на чемпионате России по артистическому фехтованию
Спортсмены из Удмуртии взяли «серебро» на чемпионате России по артистическому фехтованию
Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее