Культура

Ученица Людмилы Зыкиной в Ижевске: «Притираться к фамилии Зыкиной не собираюсь»

В День учителя педагогов Удмуртии с профессиональным праздником поздравила исполнительница народных песен Ольга Чиркова - единственная ученица Людмилы Зыкиной. <фотогалерея + видео: Ольга Чиркова в гостях у «Бурановских бабушек»>

и видео К. Ившин

В День учителя педагогов Удмуртии с профессиональным праздником поздравила исполнительница народных песен Ольга Чиркова - единственная ученица Людмилы Зыкиной. Великая певица называла ее «и.о. моего голоса». Эти слова дорогого стоят. После концерта журналист портала «Я люблю Ижевске» поговорил с Ольгой Чирковой о знакомстве с Зыкиной, родителях-музыкантах, любви к народному искусству и … семечкам.

«Я слушаю не только народные песни, мне нравится и шансон»

С Ольгой Чирковой мы встретились в селе Бураново Малопургинского района, в доме одной из участниц знаменитого коллектива «Бурановские бабушки». Молодая артистка и умудренные опытом певуньи знакомы несколько лет. Дело в том, что у них один продюсер – ижевчанка Ксения Рубцова, директор «Дома Людмилы Зыкиной». Вот почему сразу после выступления Ольга Чиркова вместе с Ксенией Рубцовой отправились в гости к «Бурановским бабушкам». Специально к их приезду они испекли в русской печке свои фирменные перепечи.

- Очень вкусно! У нас в Воронеже такие не делают, - ела и нахваливала угощение Ольга Чиркова.

Я смотрела на нее и удивлялась: почему молодая красивая девушка увлеклась русской народной песней, а не эстрадной музыкой?

- В моем случае это закономерно, - ответила на вопрос эффектная брюнетка. - Мои родители – музыканты. Папа - заслуженный артист России, баянист, более 30 лет проработал в знаменитом ансамбле «Воронежские девчата». В этом же коллективе пела моя мама. Я с четырех лет ездила с ними на гастроли и, можно сказать, с молоком матери впитала любовь к русской песне. Выбирать профессию мне не пришлось. Я всегда знала, что моя жизнь тоже будет связана с народным творчеством.

- Обычно артисты не хотят, чтобы дети пошли по их стопам…

- Мои родители, напротив, всегда были только «за». Помогали мне в учебе, в творчестве. И сейчас отец – художественный руководитель моего коллектива, самый строгий критик. Родители – мои первые учителя. А профессионально петь меня научили в музыкальном училище имени Ростроповича в Воронеже. Там я училась в классе известной народной артистки России Екатерины Михайловны Молодцовой. В этом году я окончила академию имени Гнесиных в Москве – класс народной артистки России Анны Павловны Литвиненко. Жизнь сводит меня с потрясающими людьми: певцами, музыкантами – у всех я чему-то учусь.

- Наши «Бурановские бабушки» вас чему научили?

- От бабушек я почерпнула душевную теплоту, самобытность, доступность. Артист должен быть доступен зрителю, тогда он его будут любить. А если гонор, высокомерие появляется на сцене раньше самого исполнителя, творчество от этого только страдает.

- Какую музыку, кроме народной, вы слушаете?

- Мне 26 лет и, конечно, я слушаю не только народную музыку. Много лет я занималась академическим пением, участвовала в джазовых фестивалях. С большим удовольствием слушаю Ларису Долину и некоторых исполнителей шансона. С большим интересом отношусь к современной классической музыке.

- Ольга, вы поете песни, который до вас уже исполняли великие артисты. Не боитесь сравнений?

- На юбилее Людмилы Зыкиной я спела ее песню «Растет в Волгограде березка». Я исполнила ее по-своему, от лица молодой девушки. А Людмила Георгиевна пела ее от лица женщин, потерявших на войне сыновей, мужей. Те же слова, музыка, но я эту песню прочувствовала иначе и это естественно. Я родилась и живу совсем в другой эпохе. Считаю, что старым песням нужны новые интерпретации. Зачастую только так можно привить молодежи любовь к русской песне. Яркий тому пример – творчество Пелагеи. Новые версии продляют песне жизнь.

«Зыкина говорила: «Не портите девочку»

- Зыкина называла вас «и.о. моего голоса»…

- Никогда больше не будет на свете человека, который бы обладал таким уникальным голосом, как у Людмилы Георгиевны! Поэтому притираться к фамилии Зыкиной я не собираюсь. Хотя, конечно, мне льстит, что она именно на меня обратила внимание.

- Как вы познакомились с Людмилой Георгиевной?

- Я была в Волгограде с сольным концертом, когда мне позвонили с Первого канала и пригласили поучаствовать в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят». Тогда я впервые в жизни увидела Зыкину. После съемок меня пригласили в гримерную певицы. «У вас в Воронеже все такие, с коронами? Вам сама Зыкина звонит, а вы не отвечаете!» - это были первые слова, которые произнесла Людмила Георгиевна. Как выяснилось, два или три года назад до нашей встречи Зыкина услышала мое выступление по телевидению и попросила разыскать меня в Воронеже. Видимо, ее люди звонили в филармонию, но мне никто ничего об этом телефонном звонке не сказал. В глубине души я даже рада, что мы не встретились тогда с Людмилой Георгиевной. Я была еще совсем неопытной певицей. Возможно, если бы мы встретились раньше, у нас бы не получилось совместного творчества…

Ну, а тогда в гримерке Людмила Георгиевна предложила мне поработать с ансамблем «Россия». Так все и закрутилось, мы начали гастролировать вместе с «Россией». Госэкзамен в академии имени Гнесиных я тоже сдавала с ансамблем Зыкиной.

- Каким учителям была Зыкина, что советовала?

- Когда Людмила Георгиевна появлялась на репетиции, она всегда говорила главному режиссеру ансамбля: «Самое главное - не портите девочку. Пусть поет, как поет». Зыкина считала, что не нужно портить то, что дано Господом Богом и родителями.

- Ольга, как вы бережете свой голос?

- Главное соблюдать элементарные вещи – не есть холодного. Кстати, мороженое я не люблю. Кроме того, певцам не советуют увлекаться острой пищей и грызть семечки. Но я обожаю все острое и семечки! Голос, конечно, беречь нужно. Но если он дан тебе природой, родителями, его трудно испортить семечками или чем-то еще.