Под Ижевском москвичи снимают видео-арт «Лодочник»
Фото: автора.

Под Ижевском москвичи снимают видео-арт «Лодочник»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16054

В минувшие выходные под Ижевском в деревне Каменное московская съемочная группа снимала кино. Несмотря на холод и моросящий дождь, который плавно переходил в ливень, непрофессиональные актеры по указке режиссера полностью раздевались и погружались в воду. <фото>

В минувшие выходные под Ижевском в деревне Каменное московская съемочная группа снимала кино. Несмотря на холод и моросящий дождь, который плавно переходил в ливень, непрофессиональные актеры по указке режиссера полностью раздевались и погружались в воду.

Видео-арт – это вторая часть проекта «Страна отцов», который был презентован в Ижевске в октябре 2008 года. Тогда это были фотографии, рассказывающие о культуре и повседневной жизни народов Удмуртии, портреты жителей деревень в национальных костюмах. За время съемок первого проекта экспедиция сдружилась с жителями села Каменное. Поэтому для реализации второго этапа «Страны отцов» были выбраны красоты Завьяловского района Удмуртии. Фильм «Лодочник» снимается на личные деньги режиссера Игоря Северцева, поэтому съемочная группа работает в режиме жесткой экономии.

- Такие фильмы как «Лодочник» планируется снять в самых разных уголках России. Суть идеи в том, чтобы остановить людей, дать им возможность задуматься о том, кто они, в какой стране живут, вспомнить о предках, о традициях. После окончания съемок проекта, все картины объединят в одном выставочном пространстве. А место для съемок этой картины предложил наш старый друг и помощник Александр Четкарев, руководитель народного коллектива «Марз”ан гуръёс» деревни Каменное, - рассказывает Алексей Пентегов, - руководитель проекта.

Съемочная группа начала работать, что называется «с колес». Приехав в пятницу, 9 сентября, сразу начались съемки. У местных жителей не было подходящей лодки-плоскодонки, поэтому ее пришлось везти из Гольян.

- Мы такую лодку очень долго искали, нужна была деревянная из досок, продолжает Алексей.

Кстати, лодку и актеров нашли благодаря социальным сетям.

- Огромную помощь нам оказывают местные ребята. Дайверами командует Алексей Коробейников, который в обычной жизни руководит изданием научного журнала «Иднакар», известный историк и краевед. Дайвинг – это его хобби, которое нам очень пригодилось. Когда мы поняли, что без погружения в воду нам не обойтись, а это небезопасно, мы связались с Алексеем. Так мы нашли еще одного актера среди дайверов, его друга, Алексея Ветчанина. Они работают на полном энтузиазме, за что им большое спасибо, - говорит Алексей.

Все сцены снимаются с одного дубля. По сценарию, с глубины темных вод должны подниматься люди. В качестве платформы используется письменный стол. Так как количество дублей ограничено, после нескольких испытаний, было принято решение отказаться от стола. Вместе со взрослыми из воды должны появляться дети – девочка и мальчик.

- Мы как бы рождаемся из воды, - говорит Тимоша, маленький участник съемок.

Чтобы не мешать творческому процессу, нас попросили не снимать момент работы.

- Снимаем все! – командует режиссер – Если белье сквозь рубашку будет просвечивать. – дубль испортим! - кричит режиссер проекта Игорь Северцев.

Рубашки соткал и сшил Александр Четкарев, он же из личных запасов подкармливает съемочную группу.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus