Депрессивный пригород Ижевска художники разрисовали яркими красками
Фото: Старки. Фото автора.

Депрессивный пригород Ижевска художники разрисовали яркими красками

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 13989

В Старках группа молодых ижевских и казанских художников разрисовала все доступные поверхности: заборы и остановки. Жители промзоны просят молодежь еще и дороги отремонтировать. <фото>

Утром в субботу, 27 августа, когда большинство жителей столицы Удмуртии еще спало, художник из Казани Амир уже трудился над забором в Старках.

- «Старки» - страшный район! Это «ижевское гетто»! Местные жители уже подходили к нам и благодарили за то, что мы такую красоту наводим. Сегодня вечером свой автопортрет закончу.

- Сколько на твой автопортрет краски уйдет?

-Да до фига!

- Больше десяти баллончиков?

- Раз в десять-двадцать!

- В Казани ты также официально стены разрисовываешь?

- Граффити - неофициальное искусство. Но есть и официальные заказы за денежки, есть фестивали, где мы рисуем. Мы рисуем качественно, поэтому никто не возмущается, даже менты.

- В Ижевске учите местных рисовать?

- Да. Показываем, как можно красиво рисовать, как можно улучшать город.

Рядом с ребятами из Казани рисует русалку коротко стриженая девушка Злата из Ижевска. Она учится в ИжГТУ и работает кальянщиком в детском кафе в городке Металлургов.

- Этим летом мне как-то ближе морская тема, - рассказывает она, - На этом фестивале у меня возникли именно такие мысли. Люди-осьминоги и русалки. Сочетание морского с человеческим. Это моя самая большая работа, в основном я рисую в два-полтора раза меньше.

- Ребята из Казани говорят, что у нас нет граффитчиков…

- Врут они! Нас очень много, просто не все хотят о себе заявлять. А вот девочек -действительно мало, когда я прихожу в магазин за краской, то продавцы говорят, что я у них вторая девочка, в основном парни.

Углубляемся в Старки. Там три милых девушки раскрашивают обшарпанную остановку общественного транспорта. Тут же в мульдах копошится бомж, окруженный стаей тощих дворняг.

- Рисуют красиво! Еще бы дороги отремонтировали, - говорит пожилая жительница Старков, наблюдая за работой художниц.

- Местные жители, особенно дети нам помогают. Вот вчера мужчина был. Говорит: «Я знаю Малевича «Черный квадрат», но мне Шишкин больше нравится. Еще бабу вот тут нарисуйте. Будем теперь культурно здесь выпивать», - рассказывает художница.

Фестиваль стрит-арта продолжит свою работу до воскресенья, 28 августа. Всем, кто не был рекомендуем в обязательном порядке посетить.

 

Автор благодарит лично Энвиля Касимова, Дмитрия Черемных, Ольгу Делакову, Министерство уличного искусства, редакцию газеты «Известия Удмуртской Республики» и прочих спонсоров и организаторов фестиваля. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Амир из Казани.
Злата, художница и кальянщица.


 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus