Обмен опытом и новые идеи: чем запомнится первый за 30 лет Всероссийский форум финно-угорских народов в Ижевске?
Фото: Министерство Национальной политики Удмуртии

Обмен опытом и новые идеи: чем запомнится первый за 30 лет Всероссийский форум финно-угорских народов в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1281

На мероприятии представили успешные и работающие программы из 30 регионов России <ФОТО>

4 июня завершился Всероссийский форум финно-угорских народов, который проходил в Ижевске два дня. На мероприятие приехали ученые, молодые специалисты и делегации из 30 регионов России, чтобы поделиться своим опытом и рассказать, как поддерживают культуру малых народов в других уголках страны. Также присутствовали руководители органов власти.

«В нашей стране на протяжении столетий в мире и согласии живут представители многих народов. Отношения дружбы и добрососедства, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия являются нашим общим, поистине бесценным достоянием. Финно-угорские, как и другие народы, вносят огромный вклад в укрепление российской государственности, в развитие отечественной науки, культуры, образования», — обратился в своей приветственной телеграмме к участникам форума президент России Владимир Путин. 

Фото: Миннац Удмуртии

В первый день гости познакомились с книгами и работами прикладного народного искусства, обсудили историческое наследие народа и проблемы, появившиеся в современном мире.

«По нашей инициативе и при поддержке министерства просвещения России учебники по удмуртскому языку и литературе включили в федеральный перечень. Впервые в 2020 году, в год 100-летия государственности, изданы 3 антологии современной удмуртской прозы, поэзии и детской литературы»,  —  рассказал в приветственном слове глава Удмуртии Александр Бречалов. 

«В условиях глобализации остро встает вопрос сохранения языков. Он касается не только языка малых народов, но и русского. Говоря о языках народов, которых меньше 50 тысяч, важно принимать меры поддержки на уровне государства. С 2019 года существует Фонд поддержки языков родных народов России. И в рамках этой программы выделяются ежегодно субсидии. Так в 2020 году было выделено 23 миллиона рублей на культурное развитие регионов», — рассказал Станислав Бедкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей. 

Второй день форума посвятили обсуждению главных вопросов: как в контексте современных научных исследований и образовательных практик поддерживается и развивается культура финно-угорских народов. Удмуртия как принимающий регион была выбрана неслучайно. На протяжении нескольких лет здесь успешно реализуется сразу несколько крупных национальных проектов, в числе которых и всеми любимый и известный праздник «День пельменя» и национальный праздник «Гербер». Каждый год их посещает от 10 до 40 тысяч человек. Кроме того, наша республика одна из немногих, где существуют отдельные министерства и должности при правительстве республики, которые контролируют реализацию национальных программ. 

Фото: Миннац Удмуртии

«Ижевск традиционно задает новые тренды в финно-угорском сотрудничестве. Мы стараемся подготовить форум таким образом, чтобы на деловых площадках форума были не просто разговоры, а были конкретные презентации проектов. Хочется верить, что участники увезут к себе в регионы идеи с форума и здесь возникнут договоренности о современных сетевых проектах», – пояснила важность мероприятия для страны Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртии.

На дискуссионных секциях выступили представители региональных общественных организаций финно-угорских и самодийских народов, органов власти, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители и активисты молодёжных российских организаций. Все представленные доклады планируется опубликовать в сборнике. А главным итогом работы стали рекомендации, которые войдут в резолюцию Всероссийского форума финно-угорских народов.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus