Партия «Новые люди» в Удмуртии высадила лес в память о художнике Энвиле Касимове
Фото: личная страница в соцсетях

Партия «Новые люди» в Удмуртии высадила лес в память о художнике Энвиле Касимове

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1220

Десять тысяч саженцев елей высадили в Воткинском районе Удмуртии сторонники партии «Новые люди» и поклонники творчества Энвиля Касимова

«Энвиль не был приземленным человеком, он всегда летал в облаках. Главная мечта, чтобы эти саженцы выросли и достали до неба, говорит Сергей Чудаев, руководитель регионального отделения партии «Новые люди». Теперь дело за малым – согласовать с властями Удмуртской Республики официальное название: «Арт-лес Энвиля Касимова».

Художник Владимир Дубосарский в восторге от увековечивания памяти близкого друга именно таким способом.

«Теперь Энвиль, как в стихотворении Маяковского про товарища Нетте: «Это он. Я узнаю его. В блюдечках очках спасательных кругов. Здравствуй, Нетте! Как я рад, что ты живой дымной жизнью труб, канатов и крюков. Подойди сюда!» цитирует Дубосарский стихи Маяковского. Я бы тоже хотел, чтобы мою память увековечили именно так. Лес – это жизнь вечная: кислород, звери, птицы… Всегда что-то происходит!»

Сам Касимов никогда не делил людей на живых и мертвых, общался с теми, кто был ему интересен. У художника были вопросы к Эйнштейну, Карлу Марксу, Владимиру Маяковскому, Мерлин Монро, Фиделю Кастро и многим другим. Он писал им письма и отправлял по почте. А когда все скорбели по Стиву Джобсу, художник открыл филиал его могилы в Ижевске. В Михайловском саду Русского музея в Петербурге развернул «Питерское отделение ижевского филиала могилы почетного удмурта Казимира Малевича». А вот «Сталкера» Тарковского Энвиль перемонтировал. Как говорил сам Касимов: «В связи с утратой актуальности».

«В 2008 году мы с Энвилем проводили арт-ассамблею «Все из дерева», – вспоминает Дубосарский. – А теперь Касимов сам стал лесом! Есть памятники из камня, но они мертвые. Назвать улицу в честь художника – тоже неинтересно. А жить в каждом дереве – это круто. Мы будем вдыхать Энвиля легкими. Прислушиваясь к ветру в лесу, будем гадать, что нам хочет сказать художник… Через какое-то время из деревьев сделают столы и стулья, построят дома из бруса. Но и в этом случае жизнь продолжится: люди будут жить, в буквальном смысле, в арт-пространстве художника!» – продолжает Дубосарский.

Напомним, Энвиля Касимова не стало прошлым летом. Ушел неожиданно для всех. В последние несколько лет художник выкладывал в соцсетях фотографии с хэштегом «артлес». По словам Дубосарского, именно так называлась художественная резиденция его друга.

«Сейчас идет сбор необходимых документов для официального увековечивания памяти художника», – говорит Сергей Чудаев. «Что касается территории под посадку, то она была специально подготовлена сотрудниками местного лесничества. В дальнейшем лесничество планирует осуществлять уход за деревьями».

Справка «ИжЛайфа»

Энвиль Касимов – перформансист, художник-живописец, окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова в 1990 году. Входил в состав арт-групп «Лодка» и «Танатос». Работы Энвиля Касимова находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Норвегии, Австралии, Чехии, Канады, Франции, ЮАР, Шри-Ланки.

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic. В 2020 году по итогам региональных выборов партия прошла в четыре региональных законодательных органа по партийным спискам, получив возможность участвовать в выборах без сбора подписей. Известно, что в этом году партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus