40 тысяч гостей, парад саней и зимний забег: как прошел седьмой «Всемирный день пельменя» в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1452

Участники праздника съели более 10 тонн пельменей

В период с 8 по 13 февраля в столице Удмуртии состоялся ставший уже традиционным этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя». Горожане и гости Ижевске смогли не только попробовать лакомства из разных районов республики или сходить на пельменную экскурсию в Национальный музей, но и совершить зимний забег, до этого вдоволь посмеявшись на удмуртском стендапе. О том, как прошел главный день фестиваля, в репортаже IZHLIFE.

13 февраля главные события были сосредоточены в парке им. Кирова. Уже с 10 часов утра на фан-зоне работала площадка «Пельменный СЪЕСТ», здесь же у сцены открылись ларьки, где повара готовили главные удмуртские блюда – перепечи и, конечно, пельмени.

Главное в фестивале – пельмени Фото: Анастасия Михайлова

Журналисту IZHLIFE удалось попробовать три вида пельменей: со свининой и говядиной, с вишней, со щукой и салом. 100 г пельменей со смешанным фаршем обошлись в 80 руб., вареники с вишней оказались почти вдвое дороже – 150 руб.

Заметно прибавилось участников праздника ближе к обеду – в очереди за свежесваренными пельменями можно было простоять около 10 минут.

Здесь же можно было купить замороженные полуфабрикаты домой. В кафе неподалеку от фан-зоны работали мастер-классы, учили готовить пельмени или хинкали.

В полдень на главной сцене фестиваля началась церемония открытия. Гостей приветствовала министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, после чего начались выступления представителей удмуртской эстрады.

Кроме того, любой желающий мог отправить родным и друзьям открытку с изображением персонажей удмуртских мифов и легенд.

Около 12:30 здесь начался турнир по популярному в Удмуртии виду спорта – хоккею на валенках. Спортсменов-любителей поддерживали болельщики. Через час по парку прокатились 15 «пельменных» саней и тюбингов, которые были украшены в национальном стиле. Например, зрители увидели сани с большой ложкой, похожие на колыбель, и тюбинг-тарелку с большими пельмешками.

Одним из самых масштабных мероприятий в рамках фестиваля стал зимний легкоатлетический забег PelmenRun («ПельменРан»). Участники преодолевали дистанции в 1, 7 и 21 км. Когда в парке уже потемнело и включились фонари, участники забега еще оставались на трассе.

– Я пробежала семь километров, – рассказала Светлана Краюшкина. – Получила удовольствие от такой пробежки. Я недавно начала заниматься бегом, но к такой дистанции привыкла. Мероприятие замечательное.

Спортсменов не испугала темнота Фото: Анастасия Михайлова

Кстати, среди гостей фестиваля провели розыгрыш годового запаса пельменей. Обладательницей главного приза стала ижевчанка Ольга Иванова.

Другие гости в это время угощались и делились впечатлениями.

– Мы часто гуляем. Просто воздухом пришли подышать, а тут такой фестиваль, – поделились Оля и Элита Микрюковы. – Мы воспользовались случаем и уже едим пельмени.

Официальным партнером мероприятия выступила группа компаний «Железно», предоставившая специальные призы и подарки.

«Железно» возводит кирпичные дома с классической европейской архитектурой и особое внимание уделяет инфраструктуре, предназначенной для комфортной жизни и досуга семей. Поэтому группа компаний решила поддержать одно из главных мероприятий республики, которое сочетает в себе позитивные эмоции, активный отдых на свежем воздухе и семейные ценности.

Напомним, что «Железно» реализует в Ижевске крупный девелоперский проект — строительство города будущего ZNAK («Знак») в районе ул. Берша.

Информация партнера, ООО Спецзастройщик «Железно Ижевск», проектные декларации на наш.дом.рф


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus