Реклама
26 апреля 2022 11:28
Криминал

Привезли работать в багажнике: следователь рассказал подробности дела о рабстве на севере Удмуртии

Семь человек несколько лет трудились в невыносимых условиях

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Жителей Удмуртии в начале февраля взбудоражила новость, что в нашей тихой и спокойной республике, оказывается, использовали рабский труд. Семь членов организованной преступной группы заставляли трудиться в нечеловеческих условиях жителей Удмуртии и Кировской области (по подсчетам – их было не менее семи). Подробности дела рассказал следователь Марсель Камалетдинов. 

Реклама

Ненормированный график и без денег

Лесобаза, на которой все происходило, находится в Глазовском районе. Руководила ей организованная преступная группа. Для производства нужны были рабочие руки, и искали их через объявления в интернете. Обещали хорошую зарплату и нормированный рабочий день. 

Сюда в разные годы устроились несколько человек из Удмуртии и Кировской области. Всех их объединяло одно: желание работать и отсутствие близких, которые могли бы о них позаботиться. 

Самый первый «раб» появился еще в 2011 году.
На деле оказывалось, что условия совсем не такие замечательные, как говорилось в объявлениях. Нормированного рабочего дня просто не было – трудились столько, сколько говорили владельцы производства. А если кто-то, по мнению начальства, плохо справлялся с задачами в ход шли оскорбления, ругательства и даже кулаки. Били часто. Но старались не оставлять следов и сильно не калечить – иначе пропадет работник, а это невыгодно. 

Деньги тоже не платили. По условиям в объявлении, зарплата была сдельной. По факту же потерпевшие получали копейки на карманные расходы. Работодатели, давали сигареты, чай и кофе, но все это только для того, чтобы те могли выполнять свои обязанности. 

Не могли сбежать

В такой ситуации сразу возникает вопрос: почему же люди не сбежали из таких условий?

Под контролем своих работодателей потерпевшие находились круглые сутки. Жили в общежитии. Покинуть его надолго было нельзя.  

Общежитие находилось за забором на самой базе. Оно представляло собой несколько комнат с кроватями, некоторые из которых работники сделали сами. Кто-то спал на чем придется. Душа в помещении не было, мылись в бане, тоже построенную своими руками.

У работников был минимум удобств – кухня, плита, туалет, место для сна

«На территории общежития их удерживали специально. Они могли, например, дойти до магазина. Но если они уходили надолго, их насильно возвращали – выезжали за ними, искали, привозили обратно, избивали», – рассказывает следователь. 

Говорить окружающим о своем положении работники просто боялись: они видели, как обходятся с теми, кто пытается исправить ситуацию. И им было просто страшно. Казалось, что преступники могут творить любой произвол и оставаться безнаказанными.На территорию иногда приходили жители соседних домов, приносили работникам картошку. В каких условиях они живут видели, но ничего не предпринимали: считали, что каждый сам хозяин своей судьбы. И даже когда на предприятии появлялись полицейские (контролировали осужденных, которые на базе проходили наказание в виде обязательных работ), им и то боялись во всем признаться.  

Несколько раз потерпевшие предпринимали попытки побега. Но преступники сразу же отправлялись на поиски, и через знакомых находили «бунтаря», затем его избивали – чтобы другим неповадно было. 

«Одного из потерпевших засунули в багажник и вернули в общежитие. Там его избили и заставили дальше работать. Остальные все это видели и боялись сбегать», – рассказывает Марсель Камалетдинов. 

Реклама

Вскрылось благодаря другому делу

Потерпевшие трудились на базе годами и боялись рассказать о своей ситуации. Но все тайное стало явным само благодаря другому делу. 

С одним из знакомых у руководителя базы были сложные отношения. В какой-то момент они поссорились, руководитель запихал человека в багажник и привез на производство. 

Такое дело скрыть, конечно же, не могли. Базу посетили правоохранители. Так и выяснилась вся схема во время допроса одного из сотрудников. Он выступал по делу в качестве свидетеля. Но ему и тут пришлось столкнуться с давлением работодателя: поначалу он все рассказал, а потом стал отказываться от своих же показаний, потому что его избили. 

Сейчас организатору преступной группы грозит до 15 лет лишения свободы. А люди, работавшие на производстве, нашли себе хорошую работу и живут счастливо.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама