Реклама
4 декабря 2020 15:45
Криминал

Проверка вентиляции: новую схему мошенничества выявили в Ижевске

Жителей просят не доверять незнакомцам

В столице Удмуртии зафиксированы факты нового вида мошенничества. Как рассказали в пресс-службе УМВД по Ижевску, к жителям домов приходят неизвестные и пытаются навязать платные услуги по проверке и очистке вентиляции.

Так, молодые люди сообщают гражданам, что в рамках проходящей в доме проверки им необходимо подписать договор и оплатить услуги. При этом мошенники ходят в основном в дневное время, выбирая своей целью пенсионеров. Те, в свою очередь, поддаются напору, считая, что «специалисты» работают по наказу УК.

Так, 27 ноября неизвестные были замечены в доме № 14 по ул. Дзержинского. Старшая по дому обратилась в управляющую компанию, откуда сразу же прибыли сотрудники и вызвали полицию. Однако до этого «проверяющие» успели получить с нескольких пенсионеров старше 80 лет по 5 000 руб. Пожилые люди расписались в получении услуг.

Подобные мошеннические обходы так же прошли еще в нескольких дома микрорайона Буммаш.

- В УМВД России по городу Ижевску поступило восемь заявлений от граждан о совершенных в отношении них мошеннических действиях под предлогом проверки и очистки системы вентиляции в квартирах, - рассказал врио начальника городской полиции Александр Храмцовский. – В полицию обратились ижевчане пожилого возраста, проживающие на улицах Дзержинского и Буммашевская. Все случаи, описанные в заявлениях, произошли 27 ноября.

По всем заявлениям проводится проверка. Для оценки ситуации и дачи ей юридической оценки полиция ждёт заявлений граждан, считающих, что в отношении них совершено мошенничество.

Специалисты напоминают, что УК не собирают с жителей допсредств за проверку или очистку системы вентиляции – эти работы входят в стоимость платы за жилищные услуги.

Жителей Ижевска просят не открывать двери неизвестным людям и проинструктировать по этому поводу своих пожилых родственников. В случае совершения преступления звоните по телефону 02.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама