28 августа 2018 13:29
Криминал

Жительница Удмуртии почти четыре года скрывала смерть своей тети

Женщина незаконно получала социальные выплаты как опекун родственницы

64-летнюю жительницу Малопургинского района обвиняют в мошенничестве при получении социальных выплат, совершенном в крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба Следственного управления СК России по Удмуртии. 
По данным следствия, женщина являлась опекуном своей престарелой тети и получала за нее социальные пособия и выплаты. После смерти родственницы в августе 2014 года обвиняемая похоронила родственницу без соответствующих процедур и документов, после чего в течение 3,5 лет получала ее деньги. Общая сумма полученного за этот период составила 730 тысяч рублей.
Правда вскрылась в марте 2018 года, когда представители органов опеки решили поздравить пенсионерку с 90-летием. 
Женщина полностью признала свою вину в совершенном преступлении. Ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Так как представителями Пенсионного фонда заявлен иск о возврате незаконно полученных ею выплат, следователем наложен арест на имущество обвиняемой: земельный участок и автомобиль.

Кроме того, сейчас проводится проверка в отношении должностных лиц органов социального обеспечения Малопургинского района, ежегодно выезжавших по месту жительства погибшей и при этом не выявивших факт ее кончины. По результатам проверки действиям должностных лиц будет дана оценка по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: