
Бывшего начальника Главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадия Бурдова осудили за злоупотребление должностными полномочиями. Однако Первомайский районный суд Ижевска 15 мая во время рассмотрения дела принял решение освободить экс-главного ветеринара республики от наказания.
Что произошло?
Когда Бурдов возглавлял Главное управление ветеринарии, он среди прочего отвечал за поступление в распоряжение ведомства ветеринарных препаратов, приобретенных на федеральные деньги, а также должен был следить за их хранением и распределением между подведомственными учреждениями.
Казалось бы, все возможности для этого есть. Республиканский эпизоотический отряд, фактически располагающийся на площадях Удмуртского ветеринарно-диагностического центра, имел лицензию на фармацевтическую деятельность, необходимое холодильное оборудование для хранения препаратов и транспорт для доставки. Но в 2012 году руководитель ГУ ветеринарии региона из корыстных интересов передал функции не подведомственному учреждению, а коммерческой структуре. В результате с ней работали в течение 2012-2013 годов.
Учредителями этой фирмы выступали знакомые и родственники Бурдова. Так как у компании не было собственного оборудования, ведомство безвозмездно передало им оборудование Республиканского эпизоотического отряда, позволило взять в аренду здание Удмуртского ветеринарно-диагностического центра и заключило договор на обслуживание, игнорируя отсутствие необходимой лицензии. И это при том, что возможности подведомственных учреждений позволяли получать, хранить и распределять ветпрепараты надлежащим образом и без дополнительных затрат.
В результате региональному бюджету был нанесен ущерб в размере 734 997 рублей.
Почему амнистия?
Геннадий Бурдов в итоге полностью признал свою вину, раскаялся, полностью возместил ущерб и вместе с адвокатом подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного производства. Ни суд, ни сторона обвинения против этого не возражали.
– Я искренне сожалею и раскаиваюсь, ваша честь. Признаю себя виновным полностью. И очень сожалею, что так произошло, потому что я всю жизнь отдал служению Удмуртии и России, – заявил экс-начальник Главного управления ветеринарии республики в суде.
В пользу обвиняемого сыграл ряд смягчающих обстоятельств: возмещение ущерба, признание вины, возраст, состояние здоровья, положительные характеристики, многочисленные награды и звания, отсутствие прежних судимостей.
По итогу, прокурор ходатайствовал о назначении штрафа в размере 200 тысяч рублей и последующем освобождении от наказания на основании амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Суд требование удовлетворил: освободил Бурдова от наказания и снял судимость. Также отменили меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и арест на автомобиль. Приговор в законную силу вступит в течение 10 дней, если участники процесса не обжалуют его в апелляционном порядке.