
6 сентября в Сарапульском городском суде состоялось итоговое заседание по делу о смерти сарапульской роженицы – 33-летней Алены Шуваловой. Этого дня с нетерпением ждали многие: муж погибшей Иван Шувалов, два обвиняемых врача – Елена Вечтомова и Татьяна Усова, и тысячи сарапульчан, которые следили за разворачивающейся драмой.
Эта история началась три года назад. В июне 2013 года 33-летняя Алена Шувалова поступила в Сарапульский роддом. Она ждала второго ребенка и считала дни до того момента, когда может вернуться домой.
Однако этого так и не случилось. После планового кесарева сечения у женщины открылось внутреннее кровотечение, Алена потеряла 70% крови. В РКБ №1 в Ижевске, в которую женщину привезли, поделать ничего не смогли – у нее развилась почечная и легочная недостаточность и ДВС-синдром, при котором кровь перестала свертываться. Как ни боролись врачи за жизнь сарапульчанки, спасти Алену они уже не могли. Спустя месяц после рождения ребенка у женщины остановилось сердце.

Борьба за правду
Когда Алена скончалась, супруг Иван принял решение – во что бы то ни стало найти виновных в ее гибели. Сначала он обратился в Сарапульский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Удмуртии. Затем провел два одиночных пикета у здания следственных и надзорных органов. А после добился встречи с главным следователем страны, Александром Бастрыкиным. Мужчина боялся, что расследование затянется, и срок исковой давности пройдет.
Дело и впрямь никак не могло дойти до суда – следственные органы назначали все новые и новые проверки. Судебные тяжбы начались лишь зимой 2016 года, когда последняя экспертиза подтвердила – вина в случившемся лежит на сарапульских врачах. Первое заседание состоялось 2 февраля.
Несколько месяцев суд рассматривал материалы дела, были привлечены 69 свидетелей, проведены полтора десятка судебных заседаний. К ответственности пытались привлечь двух сотрудников сарапульского роддома – Татьяну Усову и Елену Вечтомову. Их обвиняли по двум статьям Уголовного Кодекса: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и причинение смерти по неосторожности.
Имея на руках результаты нескольких экспертиз, Иван Шувалов почти не сомневался в исходе дела. Однако 6 сентября, когда состоялось итоговое судебное заседание, ситуация повернулась совершенно неожиданным образом.
Итоговое заседание
Во-первых, в судебном заседании прокурор снял с врачей обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Он объяснил это просто – для того, чтобы привлечь медиков к ответственности по этой статье, обвинителю необходим их умысел. Проще говоря, обвиняемые должны были осознавать, что их действия могут быть опасны для Алены.
Во-вторых, сбылись опасения Ивана – истекли сроки исковой давности, по которым можно было бы привлечь врачей к ответственности по статье «причинение смерти по неосторожности» – ведь с момента смерти Алены прошло три года.
Обвинение буквально «рассыпалось» на глазах. Суду ничего не оставалось, кроме как поддержать прокурора, закрыть дело и отпустить участников процесса. Врачей – обратно в роддом, Ивана – к двум детям, которые никогда больше не увидят маму.

Вина – есть, умысла – нет
Сейчас Иван признается – он не знает, что будет делать дальше. Больше всего его удивляет, что суду даже не дали возможность рассмотреть дело и оценить все обстоятельства – фактически, исход ситуации решил государственный обвинитель – прокурор.
– Я не понимаю, – спокойно, хоть и немного устало говорит Шувалов, – почему внезапно, в последнем судебном заседании одну статью просто снимают, объясняя, что для нее нет оснований. Ведь когда дело передавали в суд, эту статью предъявляли не просто так. Как так – тогда основания были, а сейчас исчезли?

Тем временем, в Сарапульской районной прокуратуре эту ситуацию объясняют очень просто.
– Действительно, перед тем, как подписать обвинительный акт, мы изучили материалы дела, – объяснили нам в прокуратуре. – Но в ходе судебного разбирательства мы исследовали показания свидетелей, которых вызывали в процесс, и пришли к выводу, что умысла в действиях врачей по статье 238 УК РФ нет.
Надзорные органы подчеркивают – тот факт, что одну статью сняли, а по другой истек срок исковой давности, не говорит о невиновности медиков.
– У Шуваловой был риск возникновения послеродового кровотечения, и врачи об этом знали, – объяснил нам в прокуратуре. – Они должны были проверять ее каждые 10-20 минут, а по материалам дела получилось, что Елена Вечтомова ее навещала регулярно, а Татьяна Усова оценила ее состояние лишь через 4-5 часов после проведенной операции. Если бы медики чаще измеряли пульс и давление, если бы Вечтомова раньше обратилась за советом к Усовой, то, возможно, смерть бы удалось предотвратить. Кровотечение бы выявили раньше, помощь бы оказали своевременно. Так что врачи наблюдали женщину чисто формально. Именно их действия привели к наступлению смерти – об этом говорят экспертизы. Если бы они исполнили профессиональные обязанности на 100%, ситуация была бы иной. Однако по уголовному законодательству привлечь к ответственности мы их не можем.
Признает это и Иван, который за три года основательно изучил уголовный закон. Однако мужчина не понимает, почему решение такого рода принял прокурор, а не судья.
– Был ли умысел, привлекать ли к ответственности, должен был решать суд, а не прокурор, – утверждает он.
Впереди – рассмотрение дела в гражданских судах. Семья Шуваловых будет пытаться получить хотя бы моральную компенсацию – компенсацию, которая все равно не сможет покрыть горе, с которым столкнулась их семья.
Портал IZHLIFE пока не располагает комментариями со стороны врачей. Следите за обновлениями.
КСТАТИ
В марте 2016 года в Удмуртии состоялся суд над двумя врачами Малопургинской районной больницы, которых обвиняли в смерти 11-месячного ребенка. Суд признал их виновными по статье «причинение смерти по неосторожности». Однако уголовное дело закрыли – оно попало под амнистию.