
Ижевчанке Анне Ивановой (имена изменены, – Прим. ред.) 27 лет. Шесть лет назад она вышла замуж и переехала в Италию. У пары родились два сына. Анне казалось, что жизнь прекрасна. Но полгода назад женщина лишилась своих детей. Одного отобрала служба опеки, а другого – свекровь. Вот уже несколько недель Анна безуспешно пытается вернуть себе мальчиков...
Эта история начиналась, как красивая сказка. Анна, спортсменка с двумя высшими образованиями, умница и красавица, встретила Пьера – итальянца американского происхождения. Пьер – умный и красивый, чемпион Италии по каратэ и призер европейского первенства, быстро поразил девушку, которая тоже была спортсменкой (Анна неоднократно участвовала в лыжных гонках от республики). В 2010 году девушка переехала к нему в Италию, родился первый ребенок, маленький Питер. Как и мать, ребенок получил российское гражданство. Казалось, все хорошо: семья жила вместе с семьей Пьера. Его отец оказался известным биофизиком. Хотя они с матерью Питера были в разводе, он по-прежнему обеспечивал ее финансово.

Однако в начале 2012 года в Италии наступил экономический кризис.
– Мы с Пьером никак не могли найти работу в нашем округе, – рассказала девушка. – Его уволили, а мне, с ребенком и без итальянской регистрации, устроиться куда-то было сложно. Хотя по итальянским законам бабушки и дедушки обязаны заботиться о внуках, если у родителей есть финансовые трудности, мы ни у кого не просили помощи. Решили искать работу в соседних городах и округах. Лишь попросили бабушку приглядеть за детьми, пока мы работаем. Она согласилась.
Бабушка угрожала полицией
Однако все пошло не по плану. Однажды, пока Анна и Пьер были на работе, женщина вызвала скорую помощь. Приехавшие врачи увидели, что пожилой человек дома один с ребенком, и сообщили об этом соц. службам. А те подали в суд. К счастью, проблем удалось избежать – семья предупредила органы опеки о том, что ребенок будет с бабушкой, пока они на работе, и те, казалось, отступили. Анна и Пьер не придали большого значения судебному процессу. Они и не думали, что спустя полтора года могут лишиться сына.
В конце 2012 года Анна поняла, что вновь ждет ребенка. К сожалению, счастливая семейная жизнь начала расстраиваться.
– Мы со свекровью начали ругаться, – говорит девушка. – Она стала упрекать нас в том, что мы живем в ее доме, вновь начались проблемы с работой. Мы предложили матери Пьера сдавать комнаты в доме (на тот момент мы жили в огромной вилле, большинство комнат которой пустовало), но она отказалась. Тогда Пьер стал работать в саду, а я помогала по хозяйству. Свекровь, не нуждающаяся в деньгах, немного нам за это приплачивала. В то же время она постоянно угрожала нам полицией, называла нахлебниками и предупреждала, что может вызвать социальную службу.
С каждым днем ситуация становилась все сложнее. Свекровь Анны познакомилась с мужчиной – жителем Албании, который поселился вместе с семьей. Ему не нравилось, что Пьер с женой и детьми тоже живет в этом доме, он начал угрожать Анне.

– Однажды мы столкнулись в доме, когда я несла сына на руках. Он остановил меня и сказал, чтобы я была осторожна, потому что он был на войне и у него есть опасные друзья, – вспоминает Анна. – Увидевший это муж вызвал местную полицию, но когда карабинеры приехали, то албанец свалил всю вину на мужа. Он сказал, что Пьер все придумал, и его мать в это поверила. Тогда карабинеры забрали Пьера в психбольницу.
Саму Анну свекровь отправила в дом для женщин с детьми – специальное место, в котором одинокие, оставленные без крыши над головой женщины могут найти приют. Пьера выпустили лишь через неделю, обнаружив, что мужчина совершенно здоров.
– Когда Пьера выпустили, ситуация, казалась, улучшилась. Свекровь приняла нас обратно домой, – говорит Анна. – Полгода мы жили мирно, а потом снова решили уехать на несколько месяцев. Пьер искал работу в других районах Италии, Франции и Швейцарии. К осени 2013 года мы вновь вернулись домой. Тогда-то и начались настоящие проблемы.
Охота на детей
В конце 2013 года у Анны начались проблемы с документами: женщина не имела постоянной регистрации по месту жительства, а потому ее дети получили не итальянское, а российское гражданство. Анна запросила документы, необходимые для регистрации, но дождаться их не успела. Кроме того, Пьер пытался установить отцовство на второго ребенка. И тут к семье наведались органы опеки и попечительства. На руках у соц. работника оказалось судебное решение об ограничении родительских прав на старшего сына Питера.
– Оказалось, что работники социальной службы подали на нас в суд из-за того, что мы часто оставляем ребенка с бабушкой, пока работаем, – объяснила Анна. – Оказалось, что первый суд, в котором мы участвовали за несколько месяцев до этого – часть особой процедуры по ограничению родительских прав. Но нас никто об этом не предупредил! Нам не дали оспорить решение – судья и адвокаты просто отказались принимать наши возражения. Нас даже на процесс не пригласили! Как это возможно? В конце 2013 года старшего сына пары передали временному опекуну – бабушке. Она практически запретила родителям видеться с мальчиком и вынудила их переехать.
– Мы с младшим сыном переехали, – вспоминает Анна. – Но тут нам приходит сообщение о том, что мы объявлены в розыск. Оказывается, пока нас не было, служба социальной защиты подала на нас заявление.
Зимой 2014 года соцработники поместили младшего ребенка в дом ребенка.

– Нам объяснили, что он пробудет там временно, пока мы не найдем постоянную стабильную работу, – говорит Анна. – Мы навещали его каждый день. Но с каждым разом нам становилось все сложнее получить разрешение на свидание. А потом внезапно нам пришли документы, в которых сообщили, что наш мальчик живет в приемной семье и увидеться с ним мы можем лишь с разрешения суда. Кроме того, несколько месяцев назад органы соц. защиты подали заявление на полное лишение нас родительских прав в отношении старшего сына. Они хотят, чтобы его усыновил старший брат Пьера. Мы не знаем, что делать. Мы обращались к адвокатам, но они не могут нам помочь. Мы обращались в консульство и к Павлу Астахову (Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка, – Прим. ред.), но везде разводят руками и говорят, что не могут ничем помочь.
Взгляд со стороны
Тем временем, по мнению специалистов, подобные ситуации для Италии – не редкость.
– В Италии очень развиты так называемые «нормы ювенального права», защищающие права детей, – объяснили нам в компании «М.Ю.К.», специализирующей на международных спорах. – У бабушек и дедушек здесь больше обязательств перед детьми, но и прав тоже больше. В данном случае Анна может попробовать оспорить решение суда о передаче младшего сына из дома ребенка приемным родителям, ведь соответствующих уведомлений сделано не было. Однако обращаться лучше к местному юристу, который хорошо знаком со спецификой итальянского гражданского и семейного права и специализируется именно на подобном вопросе.
Если попытки не увенчаются успехом, то нужно идти дальше, обращаясь уже не в итальянские, а международные суды.
– К сожалению, Анна не единственная, кто обращается с подобной проблемой, – говорят юристы. – Ежегодно сотни родителей лишаются детей по вине социальных работников. К сожалению, вернуть детей удается не всем.
Мы будем держать вас в курсе развития событий.