10 ноября 2015 12:33
Криминал

Убийство ижевского бизнесмена: имя убийцы установлено

Инцидент произошел вечером 9 ноября.

Криминал
ИГГС, Софья Самойлова, Натали Борисова
ИГГС, Софья Самойлова, Натали Борисова

В понедельник 9 ноября, на улице Щорса, неподалеку от школы №83, застрелили водителя автомобиля "Лэнд Крузер Прадо", сообщили очевидцы в группе ИГГС Вконтакте.

- В районе школы стоят две машины, "Скорая" пытается кому-то помочь. Они стоят на полосе в сторону ул. Холмогорова. Человек лежит на дороге, - рассказали свидетели в группе Дорожные Новости Ижевска (ДНИ).

Мужчины были знакомы

Источники нашей редакции сообщают, что до того, как убить бизнесмена, его убийца сидел с ним в его же автомобиле. Предполагается, что между мужчинами произошел конфликт, после чего один из них произвел выстрел сначала внутри автомобиля, а потом выбежал из внедорожника и выстрелил еще раз. 

Все больше проясняется мотив преступления: финансовая почва. По некоторым данным, у мужчины было много долгов.

Личность убийцы установлена

Имя убийцы бизнесмена установили.

Подозреваемым в убийстве бизнесмена в собственной машине оказался 51-летний Мавлутдинов Ильдар Амирьянович.

Мавлутдинов работает финансовым директором компании «Инвест-проект». Еще недавно - до сентября 2015 года, он был депутатом Гордумы 5 созыва. Занимал должность члена постоянной комиссии по вопросам развития городского хозяйства, градостроительства, землеустройства и экологии, представлял фракцию ЛДПР.

Закончил Удмуртский государственный университет по специальности юриспруденция.

По данным Следственного комитета, 20 лет назад Мавлутдинов работал в органах внутренних дел.

- Убийца стрелял из пистолета Макарова, но разрешения на ношение оружия у него не было. По нашей информации, убийство было спланированным, но мотивы пока устанавливаются. В тот вечер они вместе ехали в машине, - пояснили в СК.

Что известно об убитом

Уже официально известно, что убитый - 40-летний Алексей Малахов - генеральный директор компании ООО "Универсальная финансовая группа". Кстати, у него осталось трое детей.

Что говорят очевидцы

- Мы стояли в пробке. Перед нами стоял Land Cruiser. Потом мы услашли выстрел, и водитель внедорожника выбежал из машины с окровавленной головой и упал, - сообщает очевидец Алла.

По словам свидетелей, неизвестный подошел к внедорожнику, выстрелил в водителя и побежал в сторону улицы Майской. Есть запись с видеорегистратора. Сейчас ее изучают.

Расстрелы автобуса и внежорожника между собой не связаны 

Также очвидцы рассказали, что чуть позже на улице Майской стреляли в стекло автобуса.

- Просто был хлопок, и стекло покрылось трещинами. Это случилось примерно в 19:05 на улице Майская. На стекле появилось маленькое отверстие, потом нас высадили на остановке, - рассказала Наталья Борисова. - Особой паники не было. Люди быстро вышли из автобуса.

Убийство ижевского бизнесмена: имя убийцы установлено

Уже точно известно, что выстрелы проиводили 2 разных человека.

Что происходит сейчас?

- В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". По данному факту проводятся проверки, - сообщил Старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ Следственного управления Следственного комитета Российи по Удмуртии Сергей Макаров.

Предположительно это убийство могло быть связано с финансовой деятельностью, возможно, в связи с банкротством фирмы. В ближайшее время планируется подключить к расследованию УБЭП (Управление по борьбе с экономическими преступлениями).

Позже стало известно, что стреляли пулей 9 мм. калибра со стороны водителя. Оружие, из которого произвели выстрел, не найдено. Правоохранительные органы предполагают найти убийцу в сжатые сроки.